Бизнес осваивает Бразилию

Чем латинские страны привлекают предпринимателей из России

Латинская Америка превращается в ключевое направление для релокации. Как рассказали собеседники “Ъ FM”, интерес к переезду в регион среди россиян вырос в два-три раза. В особенности активны IT-специалисты: по данным Financial Times, сотни программистов пытаются найти в Бразилии, Аргентине и соседних странах новые возможности для бизнеса. Что ждет начинающих предпринимателей в Латинской Америке? Разбирался Александр Мезенцев.

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Большинство стран Латинской Америки выдают россиянам первую визу сразу на три месяца. С открытием счета в банках трудностей нет, говорят собеседники “Ъ FM”. Зато есть нюансы с переводом валюты. В каждой стране они свои: где-то двойное налогообложение, а где-то двойные курсы.

Получить вид на жительство, а в перспективе и гражданство, относительно просто, особенно инвесторам. Главное условие — вложения в экономику местных стран на протяжении трех-четырех лет, говорит управляющий партнер компании Lenar Wealth Management Ленар Рахманов.

Впрочем, процесс получения документов можно ускорить, отмечает эксперт: «Один из способов — это рождение ребенка. В таком случае паспорта получает вся семья. Зарегистрировать бизнес в Латинской Америке несложно. Мои коллеги открывали ИП или иное юрлицо за пять дней и спокойно начинали работать. Наши берут там расторопностью, своей деловой жилкой».

Как бы ни были оперативны российские предприниматели, собирать им все равно придется нерасторопную местную команду. В Мексике, например, существует закон, который обязывает работодателей нанимать девять граждан страны на одного иностранца, правда, правило применяется исключительно для ключевых направлений деятельности компании. В случае сервисов такси, например, это перевозка пассажиров, то есть мексиканцами должны быть только большинство водителей.

Но к менталитету местных работников и менеджеров придется привыкать, отмечает основатель образовательной платформы EBAC Андрей Анищенко, которому удалось вывести бизнес на мексиканский и бразильский рынки: «Они очень плохо реагируют, когда их заставляют много работать.

Например, для бразильских фондов мы оказались слишком быстрыми — им сначала нужно познакомиться с компанией, выстроить отношения. Мы привыкли указывать общее направление, а в Бразилии необходимо четко проговаривать все ожидания.

При этом есть ощущение, что на любую трансакцию в Латинской Америке уходит в пять раз больше времени, чем в России. Например, руководитель отдела продаж, который раньше жил в Венесуэле, в Бразилии боялся ввести правило, которое позволяет выдавать больше лидов лучшим менеджерам. Дело в том, что бразильцы более социалистически настроены, и все HR-специалисты утверждали, что это очень несправедливо».

Из-за особенностей менталитета сложно будет понять и запросы потребителей. Например, исследования аудитории ясности точно не дадут — местные жители очень редко критикуют результаты чужого труда.

Но если бизнесменам удастся адаптироваться, их будут ждать бурно развивающиеся рынки со слабой конкуренцией: поскольку все местные предприниматели, по словам переехавших в Латинскую Америку, отстают от новейших бизнес-трендов на пять-семь лет, а европейские и американские менеджеры релоцироваться в регион не хотят.

Закрытыми для россиян окажутся всего несколько сфер, рассказал “Ъ FM” основатель ивент-агентства Departament Павел Недостоев, перебравшийся в Колумбию: «Есть, безусловно, такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, отчасти строительство, какие-то вещи, связанные с необходимостью получения глобальных разрешений. Конечно, они все находятся в руках местных сил, и пробиться без связей достаточно сложно. Но при этом имеется очень много свободных ниш для малого и среднего бизнеса, предоставления различных услуг. Можно просто экспортировать какие-то классные идеи и процессы».

Вопрос в сумме стартовых инвестиций. Для ее расчета собеседники “Ъ FM” выбрали простую формулу — на треть больше, чем для открытия аналогичного дела в России. При этом у местных юрисдикций есть некоторые преимущества, продолжает Павел Недостоев: «Малый и средний бизнес не особо интересен криминальным силам и структурам. Они больше здесь работают с трафиками, с большими ситуациями. Ни я, ни мои коллеги из России не сталкивались с какими-то подобными проявлениями. При этом стоит рассчитывать только на свои инвестиции, так как система кредитования находится в начальной стадии, как и в России лет 20 назад».

Это сравнение приводят все собеседники “Ъ FM”. По их словам, Латинская Америка по количеству возможностей и рисков похожа на Россию начала нулевых.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...