Импортопохищение

Как ограничения меняли логистические маршруты

Мешает ли «идея чучхе» поступать товарам в Северную Корею? Какие трофейные зарубежные фильмы показывали в СССР? И как производители американской газировки получили почти половину иранского рынка? Подробности — в специальном проекте "Ъ FM".

Северная Корея

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В не очень длинном списке стран-изгоев Северная Корея давно занимает первое место. Еще в середине XX века вождь революции Ким Ир Сен, по сути, закрыл страну от мира. Это называлось «идеей чучхе» — опоры на собственные силы. Сын Ким Ир Сена Ким Чен Ир добавил к добровольной внутренней изоляции принудительную внешнюю. Попытки создать ядерное оружие закончились для КНДР санкциями ООН.

Нынешний лидер, внук основателя страны Ким Чен Ын, немного приоткрыл дверь в мир. Но по большей части для себя. Баскетболист Деннис Родман, бывавший в гостях у Кима, рассказывал о его 80-метровой яхте. «Что-то среднее между паромом и круизным лайнером Disney»,— вспоминал Родман. Есть и вторая яхта — 29-метровая Princess стоимостью в $7 млн. Передвигается Ким Чен Ын на двух бронированных удлиненных Mercedes-Maybach за $1 млн. В миллионы оценивают его коллекцию часов. Пресса писала и о других дорогих привычках главы КНДР, включая любовь к элитному виски и сигарам.

Все это не слишком вяжется с образом вождя чучхе. Но еще меньше — с санкциями. Они напрямую запрещают экспорт в КНДР товаров роскоши. Но только в 2012-м, согласно докладу парламента Южной Кореи, коммунистический сосед с помощью разных серых схем ввез люкса на $700 млн.

Одну из них отследили американские журналисты. Корабль из Роттердама отправился в китайский Далянь, потом в японскую Осаку, потом в южнокорейский Пусан. Оттуда он должен был плыть в российскую Находку. Но по пути выключил транспондер и на несколько дней пропал. А вскоре в личном парке Ким Чен Ына появились два новых автомобиля — те самые бронированные Maybach.


СССР

Фото: Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

Фото: Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

В августе 1948 года политбюро ЦК ВКП(б) за подписью Иосифа Сталина выпустило постановление о прокате в СССР зарубежных фильмов. Речь шла о пленках из так называемого трофейного фонда. Несколько сот бобин вывезли в качестве репараций из разгромленной Германии, со студии «Бабельсберг». Отобрав 120 фильмов, разделив на две категории (широкий и закрытый показ), их выпустили в прокат. Так советский зритель увидел «трофейное» кино. И полюбил: легкие комедии, исторические драмы и лихие вестерны разбавляли тяжелый послевоенный быт.

Но что конкретно за фильмы тогда попали на экран? Можно предположить: раз из Германии, значит, немецкие. Отчасти так и было. Шедевры вроде «Артисты цирка», «Девушка моей мечты», «Летучая мышь», «Богема», «Индийская гробница» сняты в Третьем рейхе. «Графа Монте-Кристо» тоже можно было посчитать трофеем, ведь его создали в 1943-м в оккупированной Франции. Но в прокат вышли и американские «Мадам Батерфляй», «Мистер Смит едет в Вашингтон», легендарные «Тарзан», «Три мушкетера» и прочие голливудские хиты. До войны их крутили в Германии, поэтому в «Бабельсберге» сохранились копии. Но это не давало СССР лицензии на показ. Вместо нее перед американскими фильмами, как и перед всеми остальными, шел титр: «Этот фильм взят в качестве трофея после взятия Берлина в 1945 году».

В наши дни такой параллельный импорт наверняка бы закончился судами. Но 70 лет назад Голливуд промолчал. А может, просто ничего и не знал о советском успехе своей продукции.


Россия

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Согласно подсчетам спикера Госдумы Вячеслава Володина, общее количество санкций, введенных против России за время спецоперации, уже превысило 10 тыс. Западные санкции 2014 года за Крым на этом фоне кажутся теперь невинными уколами. На деле многие из них были довольно чувствительными. Например, запрет на экспорт определенных технологий и оборудования в тот же Крым. Между тем Россия собиралась строить на присоединенном полуострове новые электростанции, для чего нужны были те самые санкционные технологии и оборудование. Если конкретно — газовые турбины Siemens.

Проблему решили по старому принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Фразу «параллельный импорт» тогда еще не использовали. Но суть примерно была следующая: делаем, не спрашивая Запад. По данным РБК, на совместном предприятии Siemens и российских «Силовых машин» произвели турбины якобы для электростанции в Тамани. На деле они отправились в Крым. Их даже уже успели установить, когда разразился скандал. Российская сторона поясняла: турбины предварительно модернизировали настолько, что претензий быть не может. «Они российского производства, собраны из российских компонентов»,— заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Тем не менее, Siemens провела расследование, подала в суд, а потом покинула один из совместных проектов. До полного ухода немецкой компании с российского рынка оставалось еще пять лет.


Иран

Фото: Adam Jan / AFP

Фото: Adam Jan / AFP

Вот уже почти 40 лет Иран — одна из немногих стран, в которой официально отсутствуют два самых знаменитых бренда газировки — Pepsi и Coca-Cola. И дело не в законах ислама, а в санкциях США. Американским корпорациям запрещено сотрудничать с Тегераном. Местное производство Pepsi и Coca-Cola было свернуто еще в начале 1980-х. Точнее, перешло под контроль иранских государственных и окологосударственных структур.

Дальше импортозамещение развивалось двумя путями. Бывший производитель Coca-Cola продолжил штамповать бутылки со знакомым логотипом, но то, что в них наливали, было не слишком похоже на оригинальный рецепт. А вот производитель Pepsi основал собственный бренд Zamzam и добился с ним успеха. Названная в честь священного колодца Замзам в Мекке, газировка считается неофициальным, но при этом одобряемым имамами напитком хаджа. Как говорят пробовавшие, по вкусу это что-то среднее между Pepsi и Coca-Cola.

Что касается оригинальных брендов, они вернулись на рынок Ирана благодаря параллельному импорту. Концентрат шипучки поставляется из Америки в Европу. Оттуда, как бы без ведома материнской компании, идет в Персидский залив. Иранским потребителям оригинальный продукт пришелся по душе — доля двух главных газировок больше 40%. Но и местный Zamzam не сдает позиции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...