"Пиццерия уничтожает знания"

Интервью с шефом

Шеф-повар гостиницы Golden Apple канадец Линтон Новак в 12 лет пообещал своему другу, что станет поваром, когда вырастет, и выполнил свое обещание.

       

— Вы помните, когда первый раз оказались на кухне?

       

— Я прекрасно помню, что, когда мне было шесть лет, я в выходные по утрам готовил всей семье завтрак — жарил яичницу. Согласитесь, что далеко не каждому ребенку в таком возрасте интересно жарить яичницу. А мне уже тогда это нравилось, доставляло удовольствие. Еще я помню, что, когда мне было 12 лет, мы с моим товарищем торжественно пообещали друг другу, что в будущем обязательно станем поварами. В тот год я переехал в другой город, и с тех пор наши с ним жизненные пути, к сожалению, разошлись. Я, как видите, свое обещание выполнил. Да и он, я думаю, тоже. Его отец был пекарем, так что наверняка поддержал моего друга в его стремлениях.


       — А трудно в Канаде стать поваром?
       

— Для начала нужно закончить кулинарный колледж. Я, например, еще в школе пошел на специальный курс, и последние три класса школы посещал занятия по кулинарии. Это было зачтено за первый год обучения в институте. Потом, после окончания колледжа, студенты устраиваются на стажировку в разные рестораны. Через год работы под руководством шеф-повара они сдают первый экзамен комиссии провинции и получают сертификат, который позволяет работать в ресторанах только одной провинции Канады. Еще через год предстоит второй экзамен, уже государственной комиссии, после успешной сдачи которого студентам выдаются сертификаты, разрешающие работать уже не только в Канаде, но и за рубежом.


       — Что представляют собой эти два экзамена?
       

— Это теоретические экзамены — соответственно, они предполагают определенный набор билетов с вопросами. Чтобы успешно их сдать, нужно знать технологический процесс приготовления блюд, специфику новейшего оборудования, особенности продуктов и классические рецепты французской кухни. Практически ничего готовить не нужно — такого задания нет. Дело в том, что, пока студент стажируется в ресторане, его наставник ведет своего рода дневник, помечая, какие закуски, супы и основные блюда учится готовить стажер. Он записывает недочеты, замечания, анализирует проделанную работу, оценивает ее.


       — Экзамен принимают строго? Шпаргалки не помогут?
       

— Не знаю, я не делал шпаргалок. На самом деле экзаменационные вопросы каждый год разные. Знаете, я с одной девочкой вместе учился, и мы одновременно первый экзамен сдавали. Она стала готовиться за неделю до сдачи, учебники читала, шпаргалки писала. А у меня, честно говоря, до книжек руки так и не дошли. Кроме того, накануне экзамена ко мне приехал друг из другого города, мы всю ночь до утра прогуляли. Я не хочу хвастаться, но мой результат на экзамене был лучше, чем у этой девчонки, я набрал больше очков. Теоретические знания — это база, основа. Если ты не можешь выучить буквы, как же ты научишься читать? Кроме того, когда ты делаешь что-то с удовольствием, все, что необходимо тебе для твоего дела, запоминается само собой.


       

— А повара, которые берут себе стажеров, придерживаются единой программы обучения?


       

— Нет, в том-то все и дело. Каждый студент вправе выбрать себе место стажировки самостоятельно. Некоторые мои сокурсники пошли работать в пиццерии, кафе, закусочные. Но я решил для себя, что если уж я выбрал для себя такую деятельность, то должен непременно стать профессионалом. Через год работы в пиццерии ты не только ничему не научишься, но еще и забудешь все то, чему научился в колледже. Я выбрал для стажировки хороший ресторан высокого уровня. Стажеру не пристало считать заработанные деньги — еще не время. Когда я начинал работать, я получал просто гроши. Дело не в деньгах, а в опыте, который ты приобретаешь. На первых порах можно и за бесплатно устроиться — лишь бы место хорошее было.


       — А как складывалась ваша карьера дальше?
       

— Дальше я три года проработал в фирме Canadian Pacific Hotels & Resorts, открывал два новых отеля. Потом мне захотелось новых впечатлений, и я отошел от гостиничных и ресторанных дел, трудился на фирме своего отца — в компании, которая занимается бытовыми услугами. Целый год чистил дорогущие ковры. А потом вернулся на кухню. Работал в Канаде, потом первый раз выехал за рубеж — в Россию, в "Аэростар". Потом снова была Канада, затем Питер, где я встретил свою вторую половину, московский ресторан "Яръ", Саудовская Аравия.


       — Это восточная кухня привела вас к стилю фьюжн?
       

— Если быть до конца честным, то уже в "Яре" я готовил фьюжн. Просто тогда мы решили, что в таком ресторане, как "Яръ", этот стиль должен называться "русской прогрессивной кухней". А по сути это одно и то же. Например, мы готовили там теплую копченую осетрину с гранатовым соусом. Чем не фьюжн? Вообще, это очень абстрактное понятие. Есть мастера высшего пилотажа — Айзек Корреа, например. Но есть и полные профаны. Я как-то раз попробовал шоколадную лапшу с жареными на гриле гребешками. Вкусно? По-моему, нет. А настоящий фьюжн по-прежнему остается востребованным и модным — почти каждый повар, француз он, русский или итальянец, использует в своей кухне восточные специи, манго, кокосовое молоко или зеленый чай. И каждый старается придумать для своего стиля новое имя, назвать другими словами. Я, например, чтобы никому не было обидно, называю свой стиль "легкий фьюжн".


Беседовала Надежда СУХОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...