Военная прокуратура не будет «бить по хвостам»

Прокурор СКВО подвел итоги работы за 2004 год

Вчера на своей пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» военный прокурор СКВО Владимир Милованов заявил, что Генпрокуратура закончила следствие по уголовному делу, связанному с захватом заложников в сентябре 2004 года в Беслане, и вскоре оно будет передано в суд. По словам господина Милованова, фактов противоправных действий со стороны военнослужащих в ходе освобождения заложников выявлено не было. Он подчеркнул, что важнейшей задачей прокуратуры на 2005 год является упреждение терроризма, в результате которого «необходимо противодействовать злу, а не бить по хвостам».
Как вчера заявил военный прокурор Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Владимир Милованов, следственная группа Генпрокуратуры, расследовавшая уголовное дело, связанное с захватом заложников в Северной Осетии, «в настоящее время закончила расследование и на днях передаст дело в суд». Он не стал рассказывать о подробностях дела, однако подчеркнул, что фактов противоправных действий со стороны военнослужащих во время проведения спецоперации при освобождении заложников в бесланской школе в сентябре выявлено не было.

Главный же вывод, который сделала для себя военная прокуратура после трагических событий в Беслане, заключается в том, что нужно упреждать терроризм, противодействовать злу, а не «бить по хвостам». Именно это, по словам военного прокурора, станет главной задачей в 2005 году. Вместе с тем, господин Милованов отказался сообщить, что конкретно решено изменить в деятельности прокуратуры для того, чтобы решить эту задачу.

С такой же долей откровенности поведал Владимир Милованов и о других направлениях работы возглавляемого им ведомства. По его сообщению, в прошедшем году командиры войсковых частей «не с тревогой, а с облегчением встречали работников прокуратуры у себя на территории». Он считает, что, благодаря работе прокуратуры в частях стало меньше правонарушений. Однако статистических данных, которые могли бы подтвердить этот вывод, приводить не стал. Зато сообщил, что, во-первых, «случаи разбоя военнослужащих сегодня практически сошли на нет», а во-вторых, это преступление «вообще-то войскам не присуще».

Кроме того, военный прокурор сообщил, что случаи проявления дедовщины в округе уменьшились ненамного. По этой причине в прокуратуре было решено даже за легкие телесные повреждения возбуждать уголовные дела. Как пояснил Владимир Милованов, эти профилактические меры предприняты для того, чтобы «избежать еще больших бед».

Не обошел стороной военный прокурор и проблему преступности среди сотрудников военкоматов. По его информации, органами военной прокуратуры СКВО в минувшем году в их отношении было возбуждено 22 уголовных дела, которые в основном касаются незаконного получения денежного вознаграждения за отсрочку от призыва в армию или за «липовую» медицинскую комиссию.

В качестве примера Владимир Милованов привел уголовное дело, возбужденное в отношении начальника отдела одного из районных военных комиссариатов за взятку в размере 9 тыс. рублей, которую он получил от гражданина, выдав ему военный билет в обход существующего законодательства. Однако называть имя нечистого на руку работника комиссариата военный прокурор не стал, ограничившись сообщением о том, что этот офицер был уволен из рядов Вооруженных сил и осужден.

В заключение господин Милованов пообещал представителям СМИ сделать сотрудничество прокуратуры с прессой постоянным и еще более доверительным.

ДИАНА ДАДАШЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...