Портовики не хотят платить за пробки

на железной дороге

Вчера истек срок заключения новых договоров с российскими портами, установленный руководством ОАО «РЖД» для своих дочерних компаний. Эти документы призваны ужесточить ответственность портовых менеджеров за создание пробок на подъездных путях из-за медленной разгрузки вагонов. Однако большинство астраханских портовиков отказалось заключать новые договоры, аргументируя тем, что все меры ответственности для них и так уже прописаны в существующих соглашениях с РЖД.
Напомним, что поводом для разработки нового варианта договора с портами послужили серьезные проблемы с выгрузкой вагонов, с которыми столкнулись «дочки» РЖД в конце прошлого года. По оценке РЖД, только в ноябре 2004 года простой вагонов из-за несвоевременной выгрузки нанес компании ущерб в $10 млн. Во всех случаях железнодорожники обвиняли портовиков в том, что они берут на себя завышенные обязательства и срывают план выгрузки вагонов. Менеджеры портов в свою очередь объясняли, что скопления вагонов на подъездных путях образовывались из-за неритмичности управления движением на самих дорогах, и обвиняли РЖД в развязывании «информационной войны». Наиболее яркой иллюстрацией таких конфликтов был спор, разгоревшийся в августе прошлого года между Астраханским портом и местным отделением железной дороги (последний раз „Ъ“ писал об этом конфликте 8 сентября 2004 года).
Чтобы обезопасить себя от убытков, вызванных простоем вагонов, руководство РЖД в прошлом году разработало договор, ужесточающий ответственность портов за несвоевременную разгрузку. В частности, за сутки простоя вагонов по вине порта или морского перевозчика в договоре предусматривался штраф в размере 400 рублей. Причем штраф должен был взиматься и за вагоны, простаивающие на подъездных путях в ожидании разгрузки. Дату окончания работы по заключению договоров с портовиками первый вице-президент ОАО «РЖД» Хасян Зябиров обозначил как 31 января 2005 года.
Как стало известно „Ъ“, астраханские портовики решили байкотировать заключение нового договора. По информации пресс-службы Приволжской железной дороги, из 15 направленных на рассмотрение портовикам договоров к назначенной дате свои подписи под ними поставили менджеры лишь двух предприятий: ООО ПКФ «Нариманов-Терминал» (Астраханская область) и ОГУП «Астраханский морской рыбный порт». Причем последний вместе с договором вернул протокол разногласий. Пять портов от подписания договора отказались, остальные о своем решении пока не сообщили.
Как вчера сообщил „Ъ“ коммерческий директор одной из крупнейших портовых структур ОАО «Астраханский порт» Олег Шадрин, «пока принято решение договор не подписывать». «Мы еще не определились: „за“ мы или „против“», — отметил господин Шадрин, отметив, что портовики не понимают, зачем подписывать еще один документ, если меры ответственности уже прописаны в существующих. Такой же точки зрения придерживаются и менеджеры других портовых структур Астрахани, в том числе ФГУП «Морской торговый порт „Оля“», напрямую зависящее от взаимоотношений с железнодорожниками (в прошлом году РЖД вложила $2,8 млн в развитие его транспортной инфраструктуры) и также подписавшее договор с протоколом разногласий, но почему-то не вошедшее в статистику ПЖД. «Железнодорожники просто давят на нас, а доказывать что-либо этой структуре бесполезно», — заявил вчера „Ъ“ заместитель начальника Северо-Каспийского морского пароходства по эксплуатации транспортного флота и порта «Оля» Сергей Пархоменко. По его мнению, «особых денег» железнодорожникам этот договор не принесет, и «для чего он вообще был придуман, непонятно».
В то же время железнодорожники возражают, что существующие договоры между ними и портами взаимной ответственности в должной мере не обеспечивают. В качестве примера начальник дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ПЖД Сергей Титков привел ситуацию, сложившуюся сегодня в портах Астрахани. По его информации, на станциях Астраханского узла по вине портовиков скопилось 428 вагонов, в том числе на подъездных припортовых путях — 159. Что делать со «строптивыми» портовиками, железнодорожники пока не решили.
Между тем, по словам Олега Шадрина, у портовиков есть методы противодействия «давлению» железнодорожников. В числе одного из них он назвал постепенный отход от использования для доставки грузов в порты вагонов РЖД и максимальный переход на подвижной состав грузоотправителей.
„Ъ“ будет следить за развитием ситуации.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...