Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция!
Позвольте мне выразить свою признательность в связи с тем, что вы не только опубликовали мое письмо(в #49 за 2004 год), но и нашли возможность дать на него обстоятельный ответ. Также хотел бы поблагодарить вас за неизменно высокий уровень аналитических материалов, публикуемых во "Власти", объективность оценок и плюрализм мнений, что представляется мне крайне важным и выгодно отличает ваше издание от большинства ему подобных. Отдельное спасибо за замечательную рубрику "Архив", которую всегда читаю с большим интересом.
       В "Архиве" вышеуказанного номера "Власти" прочел статью, посвященную особенностям системы снабжения Красной армии в период Гражданской войны и НЭПа. Выражая благодарность за столь интересный материал, в то же время хочу особо остановиться на одном весьма интересном факте: по крайней мере, касаясь периода 30-40-х годов ХХ в., было бы большим заблуждением полагать, что такие явления, как неудовлетворительное снабжение вооруженных сил и злоупотребления "интендантских чиновников", были характерны только для СССР. И подтверждений этому можно также привести немало. Пожалуй, одно из наиболее ярких свидетельств на этот счет оставил Уильям Ширер (корреспондент Chicago Tribune, впоследствии получивший всемирную известность благодаря своим увесистым трудам по истории нацистской Германии): "Майским днем 1940 года на шоссе, соединяющем Аахен и Брюссель, я видел немецких солдат — загорелых, хорошо сложенных и закаленных благодаря тому, что они много времени проводили на свежем воздухе и хорошо питались. Я сравнивал их с первыми захваченными в плен солдатами союзников — в дрянном обмундировании, сутулые, бледные, со впалой грудью и плохими зубами — трагический пример того преступного безразличия, с которым в период между двумя войнами к ним относились их правительства". Таким образом, справедливости ради и для большей объективности картины необходимо признать, что, по всей видимости, в предвоенный период определенные проблемы с нормальным снабжением солдат существовали также и в армиях рядя западноевропейских стран — у будущих союзников СССР по Антигитлеровской коалиции, что, несомненно, крайне отрицательным образом сказалось на боеспособности их войск в начале второй мировой войны.
С наилучшими пожеланиями, Андрей Федоровых, историк

       

Уважаемая редакция!
       Очень хочется ввязаться в спор. Тут наехали на г-на Валентина из Финансовой академии (#3 за 2005 г.). Я не согласен со многими его утверждениями, но в основе он прав: Запад (евроатлантический мир) действительно испытывает к нам (России, православию, славянскому миру) тысячелетнюю враждебность. Началось все не с Черчилля и не с "плана Даллеса". Вспомните Четвертый крестовый поход 1204 г., всяких тевтонских и ливонских рыцарей как передовой отряд колонизации глубинных земель Евразии. Наиболее ярко этот колонизаторский дух проявился в новейшее время у Гитлера, сочетаясь с законченным национализмом. Далее. Демократия — это не цель, а средство. Средство такое же древнее, как и тирания, и подобно ей имеющее сильные и слабые стороны. Отрицать последнее и представлять демократию универсальной отмычкой, которая решит все имеющиеся и могущие возникнуть в будущем проблемы, по меньшей мере безосновательно. Демократия способствует росту достатка, а тирания — великим свершениям. Так почему же меня насильно кормят демократией, суют ее во все щели? Очевидно, чтобы я, как жирный боров, не имел сил подняться из лужи и оскорбить противника действием, а только заявлял оттуда (из лужи) протесты. У меня к уважаемым демократам один вопрос. Представьте себе гипотетическую ситуацию: прошло ...дцать лет, наши ядерные боеголовки окончательно протухли, Путин довел страну до ручки, кругом антитерроризм в сочетании с коррупцией, и державы Запада начинают гуманитарную операцию "Свободу Сибири" — освобождают коренные и малочисленные народы от векового гнета русских захватчиков. Вы за кого: за наших или за американов? Только не говорите, что за демократию.
Михаил, студент Пермского государственного университета

       
Добрый день, "Коммерсантъ-Власть"!
       В номере от 17 января в статье "Необъявленная волна" во врезке "Материальная поддержка" говорится, что жители Беслана собрали 1 млн руб. материальной помощи. А собирали ли помощь жители других городов России, в том числе Москвы? Просто есть версия, что те, кто пережил трагедию, становятся отзывчивее к чужим бедам, а "благополучные" города, наоборот, глухи к чужому горю. Или ваши данные это не подтверждают?
Антон Коновалов, социальный педагог, психолог

       
       От редакции: Уважаемый господин Коновалов! Мы, к сожалению, не располагаем информацией в полном объеме, однако то, что нам известно, говорит скорее не о глухоте "благополучных" районов, а о том, что помощь жертвам чаще оказывают те, кому технически легче это сделать. Жителям Беслана было достаточно изъявить благородное желание послать 1 млн руб. пострадавшим от цунами, и деньги со специального счета помощи жертвам Беслана были перечислены по назначению. Большинство же граждан России такой простой возможности не имеют, даже если у них есть желание помочь. Для сравнения: в странах с развитой системой международных благотворительных организаций (и при этом вполне "благополучных") частные пожертвования были вполне сопоставимы с государственной помощью. В Германии из $1,1 млрд помощи $431 млн — пожертвования частных лиц. В США объем федеральной помощи составил $350 млн, частной — $200 млн (практически все эти деньги были собраны местными отделениями крупных благотворительных организаций). В Британии, где частные пожертвования составили $189 млн, правительство, поначалу предполагавшее выделить на помощь пострадавшим $96 млн, пообещало удвоить свою помощь, чтобы она была сравнима с частными пожертвованиями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...