Алла Сигалова станцевала верблюда

в спектакле Романа Козака "Джан"

премьера театр

На сцене филиала Театра имени Пушкина его художественный руководитель Роман Козак поставил спектакль по повести Андрея Платонова "Джан". На премьере побывала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Решение Романа Козака делать инсценировку повести "Джан" — отчаянное и заранее обреченное дерзание. Платоновская проза — из тех трудноусваиваемых текстов, которые невозможно воспринимать на слух. Однако Роман Козак не стал мучить зрителя темным платоновским слогом. Театру литературному он предпочел театр пластический, слову — тело. Причем тело очень конкретное — его жены, актрисы и хореографа Аллы Сигаловой. На две трети спектакль состоит из ее пластических номеров--дуэтов с молодым актером Александром Матросовым, который играет главного героя Назара Чагатаева.

В инсценировке этой эпической, по сути, повести (речь идет о судьбе целого народа, скитающегося по пустыне в поисках счастья) заняты всего три человека. Илья Барабанов играет народ Джан в одном лице, а Алла Сигалова представляет любимых женщин Назара и все остальные живые существа, которые встречаются ему на пути. Она играет робкую нескладную жену Веру и ее дочь резвушку Ксению, превращенную в спектакле в девочку на шаре; старую скрюченную мать Чагатаева Гюльчатай; хищную кровожадную птицу, с которой бьется умирающий от голода Назар; верблюда, напоившего героя своей кровью, и верблюжью колючку перекати-поле, ставшую ему первой попутчицей в долгих скитаниях по пустыне. Поскольку все живое, природное, даже верблюд, в спектакле оказывается женского рода, то вся постановка превращается в один нескончаемый диалог между мужчиной и женщиной. Но хореография Аллы Сигаловой, призванная проиллюстрировать все возможные варианты и оттенки отношений между полами — от нежности и страсти до вражды и ненависти, для этой цели слишком однообразна. Вскинутые в экстазе руки, судорожно растопыренные пальцы, экзальтированные объятия и требующие физической выносливости гимнастические упражнения — и все это одинаково яростно и экспрессивно.

Впрочем, Роман Козак в своих интервью перед премьерой высказывался в том смысле, что для него главное в платоновской прозе — это ее энергетика, плотная и густая, как кипящее масло. И этот накал, эту повышенную температуру текста Алла Сигалова как раз прекрасно выразила. Беда в том, что это взвинченное, напряженное состояние не передалось залу. Ну с чего зритель будет сопереживать человеку, изо всех сил топающему в сцену и размахивающему, как мельница, руками, когда он не в курсе, что это за тип и что вызвало в нем такое крайнее воодушевление? А режиссер не дает публике возможности узнать об этом. От платоновского сюжета в спектакле остались рожки да ножки. И человек, не перечитавший перед походом в театр "Джан", рискует остаться в полном неведении, о чем там, собственно, шла речь.

Оставалась надежда, что потери в тексте будут возмещены чисто театральными средствами. Но нет. Постановщикам не хватило фантазии, чтобы придумать емким платоновским образам конгениальную визуальную замену. Однофамилец писателя художник Виктор Платонов застелил подмостки восточными коврами, под которыми были спрятаны алые маки, неожиданно появившиеся на сцене, когда Назар пришел в хивинский оазис. Это был яркий образ номер один. Над сценой висела большая круглая тарелка, которая то поднималась, то опускалась на тросах. Герои то забирались в нее и раскачивались, как на качелях, то отцепляли и катали по сцене. Но лишь один единственный раз эта штука "сыграла" убедительно — когда Назар поднял ее над головой, как титан, поддерживающий Землю. Это был яркий образ номер два. И это все, не считая Аллы Сигаловой, которая, по сути, является и соавтором, и главным героем, и основным выразительным средством спектакля. Но у нее в этой постановке, как уже говорилось выше, своя, далекая от платоновской история.

Вымирающий народ, ради спасения которого Назар Чагатаев и отправился в пустыню, стал в спектакле персонажем почти эпизодическим. А о том, что в финале воспрянувшие люди после долгих скитаний вернулись на историческую родину и начали заново строить свою жизнь, режиссер даже не упоминает. Ведь приход социализма в отстающие районы Азии не станцуешь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...