В минувший четверг выступая перед журналистами Президент Башкирии Муртаза Рахимов признал, что нефтеперерабатывающим компаниям республики (Уфимский, Ново-Уфимский НПЗ и ОАО «Уфанефтехим») придется исполнить решение президиума Высшего арбитражного суда РФ по так называемым «байконурским» долгам. При этом глава республики выразил надежду на то, что «если все будет сделано по закону», то примерно половина из около 12 млрд рублей возвращенной суммы должен получить бюджет Башкирии.
Но в последние месяцы тема налоговых неплатежей и для Башкирии стала довольно острой – в связи с изменившимся налоговым законодательством в этом году в прежде небедный бюджет республики стало попадать значительно меньше средств, чем раньше. Как сообщал ранее господин Рахимов, около 66% собираемых в республике налогов и сборов стало уходить в федеральный центр. В итоге в ее бюджете-2005 впервые за последнее десятилетие образовалась брешь дефицита в 2,5 млрд рублей, что особенно стало болезненно для руководства республики в период митингов протеста против монетизации льгот, прокатившихся недавно по республике.
В такой ситуации решение Высшего арбитражного суда РФ оказалось, судя по всему, неоднозначным по последствиям для руководства республики. С одной стороны, оно серьезно озадачило руководство заводов (требуемая сумма сопоставима с их годовой прибылью). Однако с другой стороны, решение суда дало неожиданную надежду на пополнение местного бюджета – если исходить из принципов распределения взимаемых с плательщиков акцизов, то около половины «байконурской» суммы по идее, как предположил господин Рахимов, «должен получить бюджет Башкирии».
Исполнительный директор управляющего заводами ООО «Институт региональной экономики и права» Виктор Ганцев категорически отказался общаться с „Ъ“ на эту тему. На самих заводах также не стали комментировать дальнейшие действия. Вместе с тем, по данным „Ъ“, в налоговых органах начал прорабатываться вопрос о возможности проведения в ближайшее время новых выездных проверок на уфимских НПЗ и «Башнефти» с целью изучения их деятельности в 2002-2004 годах. Напомним, что прежние налоговые проверки касались более ранних периодов. Так, проверка «Башнефти» за 2001 год принесла налоговой службе немалый «урожай» — как писал „Ъ“, ею была обнаружена недоплата нефтяниками налога на пользование недрами на сумму около 940 млн рублей. С учетом пеней и штрафов эта сумма «потянула» на 1,5 млрд рублей, и ее тоже не сразу, в ходе длительных судебных тяжб, но удалось в конце 2004 года отсудить башкирскому управлению МНС РФ. «Байконурская» проверка НПЗ также охватывала период с 1 апреля 2001 года по 1 января 2002 года.
Дальнейшие проверки в республиканском налоговом ведомстве комментировать отказались, сославшись на то, что в 2003-2004 годах и «Башнефть», и три завода были переведены на налоговый учет из Уфы в Москву, в федеральную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 1, которая теперь и правомочна проводить их проверки. Перевод крупнейших башкирских компаний на налоговый учет в Москву серьезно ужесточил для них «правила игры»: ведь раньше, до 2003 года, деятельность налоговой службы во многом была подконтрольна руководству Башкирии. Прежнее руководство местного управления МНС, слишком лояльно отнесшееся к нуждам предприятий башкирской «нефтянки», даже поплатилось за это. Так, по факту необоснованного предоставления уфимским НПЗ права на реструктуризацию налоговых долгов на сумму около 1,5 млрд рублей в бытность главой Управления МНС России по Башкирии Рашита Саттарова прокуратура республики даже завела уголовное дело. Следствие по делу пока не окончено.
В усилении внимания налоговых органов к нефтяным компаниям республики некоторые эксперты склонны видеть «большую политику»: стремление Кремля или близких его обитателям компаний получить контроль над башкирской «нефтянкой». Аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов заявлял недавно в прессе, что проведенный палатой анализ итогов приватизации в России вскрыл много «незакрытых вопросов» по Башкирии — при приватизации в начале 90-х годов. По его словам, руководство республики «незаконно воспользовалось госпакетами акций, являющихся федеральной собственностью», и никакой компенсации за это федеральный центр не получил.
Впрочем, другие источники „Ъ“полагают, что дело не в политике, а в стремлении правительства РФ всеми возможными путями пополнить бюджет в свете последних социальных потрясений в России – ведь башкирские нефтяные компании стали далеко не первым объектом повышенного внимания со стороны налоговых органов.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа