«Если их не осудят, не знаю, как дальше жить шахтерам»

Начался суд над угольными генералами

Вчера в Новошахтинске (Ростовская область) начались предварительные слушания уголовного дела по обвинению бывшего руководства ООО «Компания „Ростовуголь“» и ростовского управления Госгортехнадзора в нарушении правил безопасности при горных работах и халатности. Следствие считает, что по их вине в октябре 2003 года произошел прорыв подземных вод в шахту «Западная» и ее затопление, приведшее к гибели двух горняков. Однако обвиняемые считают виновником аварии само государство.
Прорыв вод подземного озера в главный скиповый ствол шахты «Западная» произошел 23 октября 2003 года, когда под землей находилось 70 горняков. Часть шахтеров успела подняться на поверхность, но 46 человек оказались отрезанными от подъемника потоками воды. В течение нескольких дней горноспасатели пробили под землей из проходки соседней шахты имени газеты «Комсомольская правда» специальный тоннель, по которому вывели блокированных рабочих. Тем не менее, в ходе аварии один человек погиб и один пропал без вести. Затопленная шахты была закрыта. 23 октября 2003 года прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по факту аварии. В начале августа 2004 года обвинение по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных и других работ») и части 2 статьи 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда») было предъявлено бывшему генеральному директору ООО «Компания „Ростовуголь“» Льву Строяковскому и техническому директору этой же компании Анатолию Бородину, а также главному инженеру шахты Геннадию Склярову. Бывшему начальнику ростовского управления Госгортехнадзора Анатолию Обухову вменили часть 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

27 января на предварительные слушания в Новошахтинск прибыл лишь один из обвиняемых — Лев Строяковский с двумя своими адвокатами. Он встал в коридоре суда подальше от прессы и категорически отказался давать какие-либо комментарии по уголовному делу. Трое других обвиняемых в этот день в суд не явились. Как пояснил „Ъ“ один из государственных обвинителей советник юстиции Григорий Хилобок, у господина Строяковского есть «специальное ходатайство» к суду, поэтому он вынужден был присутствовать. Остальные же трое сначала приготовили подобные ходатайства, но потом раздумали и отозвали их, поэтому их участие в предварительных слушаниях стало необязательным.

На процесс прибыли почти все выжившие под землей горняки и родственники погибших. Они молча прошли в зал и заняли места сразу за скамьей, на которой обосновался их бывший гендиректор, опасливо косящийся в сторону клетки для арестованных. Слушания объявили закрытыми и представителей СМИ попросили покинуть зал.

Спустя несколько минут, из зала заседаний вышли и горняки. Потупив взор и негромко матерясь, они пошли курить на улицу. На вопрос „Ъ“, почему они покинули заседание так быстро, один из шахтеров, тщательно подбирая выражения, пояснил, что господин Строяковский и его адвокаты заявили ходатайство о том, что считают себя невиновными в инкриминируемых прокуратурой деяниях и просят суд прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

— Как невиновным, — горячился горняк, назвавший себя Николаем, — когда все знали, что «Западная» находится в аварийном состоянии и прорыв может случиться в любой момент. Он тут говорит, что на шахте всего лишь проводились работы по поддержанию ее жизнеспособности. Какие «работы»? «Западная» работала в три смены и была самой мощной по угледобыче во всем «Ростовугле»!

— Конечно, они виновны, — подтвердила вдова пропавшего без вести во время аварии шахтера Любовь Ткач, — судья у потерпевших (потерпевшими признаны 57 человек. — „Ъ“) спросила, как мы относимся к ходатайству Строяковского. Мы все против. Об этом говорили сегодня и на кладбище у могил погибших. Нечего теперь перекладывать вину с себя на государство и какую-то техногенную катастрофу. Если их не осудят, я уже не знаю, как дальше жить шахтерам.

После недолгого совещания судья Мария Драчева отказала в удовлетворении ходатайства подсудимого и постановила начать рассмотрение дела по существу 10 февраля.

„Ъ“ будет следить за ходом процесса.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...