вернисаж современное искусство
К I Московской международной биеннале современного искусства приурочили и открытие очередной амбициозной галереи — рядом с Красной площадью, на Ильинке. Нью-йоркский дилер Гари Татинцян пригласил директорствовать в свою московскую Tatintsian Gallery Inc. известного куратора Марину Лошак. О дебюте нового совместного американо-российского арт-предприятия рассказывает МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Имя Марины Лошак в Москве гораздо известнее, чем имя ее партнера. С 1999 по 2003 год в должности худрука она весьма художественно руководила Московским центром искусств на Неглинной, придав выставочному залу, принадлежащему банку "СБС-Агро", практически музейный статус. Достаточно сказать, что никому из московских галеристов не удавалось заключить договор с Русским музеем на показ его лучших выставок, а ей удалось. Удалось и создать свой экспозиционный стиль — "игривую" подачу вполне музейного уже искусства (в основном русский модернизм первой трети ХХ века). Например, живопись Павла Филонова предлагалось разглядывать через микроскопы, а показ футуриста Бурлюка сопровождался расписыванием физиономий всех желающих. Почему при таком успехе Марина Лошак внезапно рассорилась со своим патроном Александром Смоленским, так и осталось тайной (об их конфликте Ъ писал 25.12.03), но центр закрыли, и заинтересованная общественность гадала, чем займется талантливая безработная, проча ей карьеру в одном из государственных музеев.
Но Марина Лошак предпочла частную практику. В помещении Tatintsian Gallery Inc. она сделала выставку на своем любимом материале, перемешав русский авангард (Михаил Ларионов, Наталья Гончарова) и примитив (подносы, расписные двери), музейные и частные собрания. В эту не очень внятную экспозицию, именуемую почему-то "Северный изобразительный стиль", она добавила и дореволюционные фото ряженных фавнами юношей. Все это выглядело скорее напоминанием о былых заслугах, чем новым пришествием, но присутствовавшая на вернисаже публика, в том числе и Михаил Швыдкой, была настроена крайне лояльно и в один голос твердила, что "наш" подвал (а выставка расположилась в нижнем этаже галереи) лучше "ихнего" верха.
Между тем настоящей сенсацией оказался как раз американский верх — по-настоящему эффектные произведения по-настоящему топовых современных художников, которых привез Гари Татинцян. В своей нью-йоркской галерее выходец из России в основном показывает русское искусство, в том числе таких звезд, как Борис Михайлов и Илья Кабаков. Гари Татинцян признался корреспонденту Ъ: "Галерея в Москве — это для меня самый легкий выход на западных художников первого ряда, с которыми я хочу работать. В Нью-Йорке они все уже разобраны пятеркой ведущих галерей, но каждый из них готов работать для России".
Самый знаменитый из восьми экспонентов московской выставки — Питер Хэлли, чьими яркими геометриями, напоминающими компьютерные микросхемы, особенно увлекаются большие корпорации. Имена остальных тоже на слуху: скульпторы Питер Гормли и Тони Мателли, видеоартист Тони Ауслер. Более всего поражает в их работах техническое или, вернее, технологическое совершенство, соответствующее уровню современного промышленного производства. Если это фотопечать, то самого высокого разрешения, если пластиковая фигура — то жизнеподобная до ужаса (посетители вернисажа шарахались от выставленного в центре зала силиконового шимпанзе). Цены соответствующие — по словам господина Татинцяна, от $30 тыс. до $200 тыс. Выставка представляет собой дайджест — презентацию авторов, с которыми в дальнейшем намерена сотрудничать галерея. Кроме этих восьми сделаны и другие громкие заявки — на показ в Москве звезд мирового дизайна Карима Рашида и Рона Арада. И это кажется логичным: современное искусство и современный дизайн роднит как раз высокая технологичность. Как все это будет соотноситься с "нашим" подвалом Марины Лошак, пока не очень понятно.
Зато совершенно очевидно, что в Москве стремительно складывается рынок западного современного искусства. У открывшейся чуть более года назад Stella Art Gallery, первой занявшейся привозом западных звезд, появился серьезный конкурент. Не зря выставка в галерее Татинцяна называется "We Сan Do It!" ("Мы можем сделать это!") — лозунг, позаимствованный с известного американского феминистского плаката, где работница в косынке демонстрирует накачанные мускулы. Женское обаяние Марины Лошак плюс американские связи Гари Татинцяна делают эту угрозу реальной.