Коротко

Новости

Подробно

"Буду в Лондоне, обязательно куплю себе ботинки"

Майкл Стайп не выступит в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

гастроли рок

Вчера в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце должен был состояться концерт известной американской группы R.E.M., находящейся в большом европейском турне. Ее лидер МАЙКЛ СТАЙП, еще не зная, что концерт будет отменен, поговорил с БОРИСОМ Ъ-БАРАБАНОВЫМ о ботинках, благотворительности и юбилеях.


— В этом турне вы собираетесь выступать в таких местах, где не только группы такого уровня редко выступают, но вообще большие концерты редко случаются.

— Мы распланировали нашу жизнь именно таким образом еще за год то того, как выпустили альбом "The Best of R.E.M.". Решили сделать продолжительный тур, чтобы он дал нам возможность отправиться туда, куда мы давно хотели съездить, но по каким-то причинам раньше не могли.

— Что вам больше всего хотелось увидеть в Европе?

— Я очень хочу посетить Янтарную комнату в Санкт-Петербурге, если она открыта для публики. А еще я недавно побывал в замке в Синтре под Лиссабоном. Да, еще купил пару прекрасных ботинок в Лондоне какой-то неизвестной фирмы, они стоили копейки. Мне они так понравились, что, когда я опять буду в Лондоне, обязательно куплю себе еще одну такую же пару. На этот раз уже своего размера.

— Вы будете в турне до самого лета. По каким трем вещам из Америки будете больше всего скучать?

— Ох. Сложный вопрос. Я очень скучаю по моему дому в Афинах, штат Джорджия. Скучаю по моему дому в Нью-Йорке. И я скучаю по своей собаке. Это 14-летний терьер. Девочка.

— В апреле этого года исполняется 25 лет со дня первого выступления R.E.M. Собираетесь отмечать юбилей?

— Так, подожди. В этот день, 5 апреля, мы будем в Аделаиде, в Австралии. Ну что ж, купим две бутылки самого лучшего шампанского и поднимем бокалы за то, что нам уже четверть века, и за то, что наша мечта сбылась.

— В нынешнем турне R.E.M. разогревают лучшие молодые рок-группы — The Thrills, Bright Eyes, Brainstorm. Для вас важно, кто играет перед вами на сцене?

— Это одна из самых замечательных сторон нашей работы — выбирать разогревающие команды. Мои коллеги Питер и Майк начинают вспоминать названия групп, которые им интересны, а потом мы звоним этим командам, чтобы понять, могут ли они отправиться с нами в турне. Коллективы, которые мы выбираем, все очень оригинальные, хорошо знают свое дело, и их игра на сцене отлично сочетается именно с нашими выступлениями.

— Сейчас все рок-музыканты устраивают акции в поддержку пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии. Вы каким-либо образом принимали участие в сборе средств?

— R.E.M. предоставили личные вещи для благотворительных аукционов, на которых собирали деньги пострадавшим.

— Говорят, что сейчас на счетах для помощи пострадавшим скопилось больше средств, чем можно освоить в ближайшее время. А рок-музыканты все продолжают петь на благотворительных концертах. Мне это уже напоминает скорее какой-то пиар, чем реальную помощь.

— Я могу говорить только за себя. Если ты известная личность, ты можешь сделать многое и многим помочь. И если деньги доходят до нуждающихся, я думаю, что это здорово, потому что наше американское государство на самом деле не предоставляет достаточных денег, чтобы помочь жертвам. Не то что в такой катастрофе, как цунами и землетрясение где-то там, далеко, но даже в наших внутренних бедах.


Комментарии
Профиль пользователя