Русское искусство останется дома

Чем может обернуться запрет Эрмитажа на выставки в Европе и США

Мораторий Эрмитажа на экспозиции в Европе и США грозит разрывом культурного обмена, считают собеседники “Ъ FM”. О приостановке выставок в западных странах на год музей объявил 23 июня, причины такого решения не уточняются. В Эрмитаже подчеркнули, что похожие меры уже вводили в 90-е, правда, для экспозиций в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков. Насколько это оправданная мера? Разбиралась Елена Иванова.

Чтобы лучше понять опасения Эрмитажа, вспомним события начала апреля, когда российские музеи чуть не лишились экспонатов на $46 млн. Произведения Кандинского, Рериха и других художников застряли на финской таможне, поскольку их не хотели выпускать из-за санкций ЕС, которые затрагивают предметы роскоши. Тогда вмешалась Еврокомиссия, и проблему удалось решить — все произведения вернулись в Россию. Такая ситуация возникала не только в Финляндии, не самые мирные настроения были и во Франции, вспоминает обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич:

«Некоторые французские деятели требовали конфисковать произведения из коллекции Морозовых и обратить их в пользу Франции. Это первая и главная проблема, поскольку все зависит от политической воли. Решение Эрмитажа вполне предсказуемо и оправданно. Думаю, что все крупные российские музеи последуют его примеру, потому что может быть все что угодно».

Без потерь тогда все же не обошлось — в европейских странах осталось несколько предметов искусства. Правда, принадлежат они не государству, а бизнесменам под санкциями, например, Петру Авену и Виктору Вексельбергу. Культурный обмен между российскими и западными музеями нарушен, сходятся во мнении собеседники “Ъ FM”. Трудности возникают на всех этапах: заявки на экспозиции не одобряют, а страховые компании отказываются работать с российским искусством, ведь в случае конфискации покрыть ущерб они вряд ли смогут. Кроме того, нельзя исключать проблемы с логистикой, говорит гендиректор ARTinvestment Егор Молчанов:

«Логистика сильно подорожала, наверное, на 30-50%. Это связано с тем, что многие международные транспортные компании просто отказываются работать с русскими произведениями искусства, которые хотят сюда привезти владельцы, поэтому количество брокеров сильно сократилось. Сейчас напрямую в Россию такие предметы вывезти нельзя — только через какие-то страны, но, как вы понимаете, это дополнительные расходы. Тем не менее это до сих пор возможно».

С марта по июнь Эрмитаж принял участие в восьми зарубежных выставках, которые проходили в Амстердаме, Париже, Брюсселе и других европейских городах. Некоторые из них открылись еще в прошлом году, так что затраты на возвращение экспонатов были явно больше, чем на их изначальную транспортировку. Будут ли у музеев экономические потери от моратория на выставки в недружественных странах? Вряд ли, только если репутационные, считает арт-консультант Денис Лукашин:

«Чаще всего на такие поездки выделяет деньги государство, то есть оно покрывает и страховку, и перевозку.

Частично ее покрывает и принимающая сторона. Не бывает такого, что музей передает, допустим, тому же Прадо предметы в аренду. Естественно, это сборная выставка, это имидж музея, который везет туда свои вещи».

Кстати, договора о музейном обмене у России и США нет больше 12 лет — причиной разрыва отношений стало дело о библиотеке Шнеерсона. Американские выставки к нам практически не приезжали, и собеседники “Ъ FM” опасаются, что санкционный режим может привести к похожим последствиям. Только теперь нарушится связь с европейскими музеями.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...