Сегодня в инвестпортфеле Ростовской области — 570 проектов на сумму свыше 690 млрд руб. Из них 45 проектов, на 530 млрд, входят в приоритетный перечень «губернаторская сотня». В регионе создаются условия для развития импортозамещающих производств и совершенствуются меры поддержки инвесторов, отметил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг».
Встреча со СМИ состоялась в минувший вторник и проходила в традиционном очном формате. Среди тем наиболее обсуждаемыми были инвестиционный потенциал региона, преференции для инвесторов и работа регионального Центра кооперации и импортозамещения.
По словам Александра Скрябина, даже в условиях ограничений Ростовская область показывает эффективные результаты. «Положительная динамика по инвестициям сохраняется в регионе последние четыре года, — подчеркнул замгубернатора. — По итогам 2021 года суммарный объем инвестиций достиг 400 млрд рублей, индекс физического объема составил 114%. Считаю, это хорошим показателем. Для сравнения, в среднем по России прирост — 107,7%, а по ЮФО — 100,3%. Важно, что инвестиции растут на протяжении ряда лет».
Так, в Ростовской области успешно действует «100 губернаторских инвестиционных проектов». Например, только в 2021 году на Дону инвесторы вложили 87 млрд руб. в реализацию более 300 проектов, семь из которых, на 37,2 млрд, были из «губернаторской сотни». «Сегодня инвестпортфель Ростовской области включает порядка 570 проектов на сумму свыше 690 млрд рублей, 45 из которых, с общим объемом более 530 млрд рублей, входят в приоритетный перечень», — уточнил Александр Скрябин. Он добавил, что большинство проектов реализуется в таких традиционных для Ростовской области отраслях, как промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительство и сельское хозяйство.
Замгубернатора рассказал, что сегодня продолжается реализация и значимых инфраструктурных проектов. В частности, создание Ростовского транспортного кольца (РТК) общей протяженностью 110 км, открытие которого позволит вывести весь транзитный транспорт за пределы Ростова-на-Дону и др. городов агломерации. Это положительно повлияет на экологию муниципалитетов и повысит в них качество жизни. Аналогичные цели преследует и другой важный инфраструктурный проект — развитие группой компаний «Синара» современной трамвайной сети в Таганроге.
Александр Скрябин отметил, что сейчас особое внимание уделяется импортозамещающим производствам. Так, компания «Ростсельмаш» создает в южной столице новый тракторный завод. Его запуск позволит обеспечивать российских потребителей производительной тракторной и дорожно-строительной техникой. Мощность предприятия — до 5 тыс. единиц в год.
«Продолжает расширение производства компания «Атлантис-ПАК», один из мировых лидеров по производству пластиковой оболочки для мясных продуктов, — напомнил замгубернатора. — Сейчас на предприятии идут работы по установке еще двух линий, которые будут выпускать многослойную барьерную полимерную пленку. Это также продукт импортозамещения».
Еще пример — Семикаракорский сыродельных комбинат, который за последние несколько лет увеличил мощности по переработке молока в 2,5 раза: с 70 тыс. т в год до 190 тыс. т.
Сегодня в Ростовской области совершенствуется система поддержки инвесторов. «Внедряется региональный инвестиционный стандарт, в который входят такие элементы, как инвестиционная декларация региона, агентство развития региона, региональный инвесткомитет, инвестиционная карта субъекта и свод инвестиционных правил региона, — пояснил Александр Скрябин. — Все это вкупе позволит не только повысить инвестиционную привлекательность области, но и рассчитывать на дополнительные федеральные меры стимулирования инвесторов».
С другой стороны, предприятия Дона столкнулись с необходимостью поиска новых партнеров и поставщиков. Особенно остро этот вопрос стал после того, как ряд зарубежных компаний заявил о прекращении работы в РФ и с российскими клиентами. Для того, чтобы донскому бизнесу было проще находить новых партнеров два месяца назад на базе минэкономразвития Ростовской области и регионального Агентства инноваций открылся Центр кооперации и импортозамещения.
Как рассказал на пресс-конференции министр экономического развития региона Максим Папушенко, за время работы центра уже состоялись восемь коммуникационных сессий. В них, в общей сложности, участвовали более 500 представителей бизнеса. «Центр заработал в апреле, по инициативе губернатора Василия Голубева, — напомнил министр. — Однако потребность в такой площадке буквально витала в воздухе и отвечала запросу предпринимателей Дона. В условиях санкционного давления и разрыва логистических цепочек жизненно необходима стыковка различных компаний. И темы уже состоявшихся сессий — это реальные запросы бизнеса в сфере импортозамещения, которые отражают приоритетную проблематику предприятий и собирают представителей реального сектора экономики».
По словам Максима Папушенко, встречи прошли по таким направлениям, как микроэлектроника и информационные технологии, металлообработка, химия, транспорт и логистика, оборудование для пищевой и обрабатывающий промышленности, медицинские материалы и оборудование. На каждой такой встрече присутствовали производители, поставщики, заказчики и авторы проектов, представители научных лабораторий ведущих вузов области, отраслевых министерств и институтов развития. В режиме открытого диалога участники обсуждали проблемы, с которыми столкнулись в условиях санкций, делись опытом импортозамещения, создания новых логистических цепочек, обсуждали варианты кооперации. «Компании, в деятельности которых присутствует инновационная составляющая, получают консультации от сотрудников представительства Фонда содействия инновациям. В целом с начала деятельности центра кооперации и импортозамещения оказано более 160 индивидуальных консультаций по подбору мер поддержки и трансферу технологий», — резюмировал министр.