Вчера министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Татарстана Марат Хуснуллин провел пресс-конференцию, посвященную переходу республики на 100-процентную оплату услуг ЖКХ с 1 января 2005 года. По убеждению министра, данная мера не приведет к акциям протеста, но неизбежно снизит собираемость платежей в начале года. Населению республики господин Хуснуллин предложил извлечь из новой системы максимальную пользу: требовать от коммунальщиков повышения качества их услуг вплоть до суда.
По поводу сборов в наступившем году прогнозы министра были не столь оптимистичными – по его оценке, переход на полную оплату ЖКУ снизит собираемость, в лучшем случае, до 80%. «Мы вышли на полную оплату не в самых благоприятных условиях – если бы не волнение людей по поводу монетизации, удорожание ЖКУ воспринималось бы легче», — заявил господин Хуснуллин. Однако он отверг предположения о том, что новые счета-фактуры вызовут очередной всплеск социальной напряженности, поскольку правительство РТ успело продумать комплекс упреждающих мер. В частности, разработало новую систему дифференциации тарифов с учетом платежеспособности населения (см. „Ъ“ за 27 января). «Раньше 29-процентную дотацию на оплату ЖКХ получал каждый гражданин республики, будь он хоть пенсионер, хоть миллионер, купивший 16 квартир», — напомнил министр, подчеркивая, что теперь начисления по ЖКУ будут производиться в соответствии с уровнем доходов населения, поделенного на 7 категорий. По подсчетам правительства, 300 тыс. граждан республики имеют право на субсидии по оплате ЖКУ. Из них на сегодняшний день 200 тыс. уже оформили заявки. Министр пообещал, что счета-фактуры льготникам не будут выставлены до тех пор, пока субсидии не будут перечислены на их банковские счета.
Самым положительным моментом в 100-процентной оплате услуг ЖКХ, помимо поступлений в отрасль, Марат Хуснуллин назвал повышение требований к предприятиям ЖКХ со стороны населения. Министр предположил, что граждане, оплачивающие ЖКУ в полном объеме, станут гораздо придирчивей относиться к качеству предоставляемых им услуг. «Люди должны жестче отстаивать свои интересы и предъявлять претензии, вплоть до обращений в суд, если услуга будет оказана плохо или не в полном объеме», — заверил министр. Начальник управления тарифной политики Минстроя Елена Чернякова добавила, что в будущем году министерство намерено сформировать систему учета претензий граждан – «не только для того, чтобы их устранить, но и чтобы с их помощью эффективно спланировать дальнейшую работу».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА