Коррупция приросла в охвате

Жители Татарстана стали чаще сталкиваться со взяточничеством

Согласно опросам жителей Татарстана, в 2021 году «охват бытовой коррупции» вырос. 9,5% респондентов заявили, что попадали в коррупционную ситуацию в прошлом году, хотя годом ранее этот показатель был 8,6%. Чиновники также зафиксировали рост тех, кто «готов дать взятку» — до 55%. Почти каждый третий житель стал связывать проявления коррупции с «нестабильной экономической ситуацией». Такие данные приводятся в отчете, опубликованном на сайте управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики. Эксперты заявляют, что уровень восприятия коррупции в Татарстане остается низким, поскольку республика позиционируется властями как «островок стабильности». Однако они указывают, что антикоррупционная борьба «во многом остается риторикой» и упор делается на разоблачения на «мелком» уровне.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В Татарстане охват населения бытовой коррупцией в 2021 году достиг 9,5%. Об этом говорится в отчете управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики. В основе отчета «О состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики» социологическое исследование, которое было проведено в республике год назад. Последний опрос проводило министерство экономики Татарстана (в прежние годы исследованиями занимался комитет по социально-экономическому мониторингу, который был ликвидирован).  

В 2020 году число респондентов, заявивших, что попадали в коррупционную ситуацию, составляло 8,6%. Таким образом, за год коррупционный охват в регионе вырос на 0,9 процентных пункта.   

Как отмечается в отчете, в предыдущие годы коррупционный охват в республике постепенно снижался. В 2010-2011 годах в коррупционной ситуации оказывался каждый пятый житель республики (21,2%). В 2012 году охват снизился до 15%, но в 2013 году увеличился до 16,3%. В 2014 году в коррупционную ситуацию попадали 11,8% участников опроса, в 2015 году — 10,2%, в 2016 году — 9,6%. «В течение последних пять лет этот показатель остается стабильно низким и не превышает 9,5%»,— говорится в отчете президентского управления. Показатель 2021 года оказался самым высоким за пятилетку.  

В целом жители Татарстана оценивают уровень коррупции в регионе как «средний» — такой ответ в прошлом году дали 45,6% респондентов. По итогам 2020 года о «среднем» уровне коррупции говорили 46,9%, 15,1% считали его «высоким», 31,2% — «низким» (по РФ высокий уровень коррупции отмечали 36,3%). В отчете за 2021 год не указано, увеличилось ли число тех, кто считает, что уровень коррупции в Татарстане «высокий». 

Чиновники вынуждены констатировать рост «готовности граждан дать взятку». «В 2021 году 55,4% лиц, из числа попавших в коррупционную ситуацию, вступили в коррупционную сделку и стали ее участниками, что свидетельствует о высокой степени готовности вступить в коррупционную сделку и необходимости усилить разъяснительную работу об ответственности за такое поведение»,— говорится в отчете антикоррупционного поведения. В 2020 году этот показатель равнялся 52%. 

Среди причин, по которым респонденты отказывались от коррупционных действий, вариант «я принципиально не даю взятки» указали 45,3% респондентов. Это больше, чем в 2020 году (44,6%) и чем в 2019 году (27,3%). В управлении указывают, что этот «показатель носит неустойчивый характер и принципиальная позиция по вопросу взяточничества не является основной мотивацией».  

Остается высокой доля опрошенных (84,4%), которые, оказавшись в коррупционной ситуации, не сообщают в правоохранительные органы об этом. С 2017 года этот показатель постоянно снижается (тогда он составлял 91,5%).  

Основной причиной коррупции жители Татарстана по-прежнему считают «недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами». Этот вариант ответа в 2021 году выбрали 49,7% респондентов (годом ранее — 50,2%). 37,7% указали в качестве причины «низкую заработную плату работников бюджетной сферы», а 29,2% — «нестабильную экономическую ситуацию». Последний вариант в прошлом году впервые вышел на третье место по полярности. В 2020 году коррупцию с экономической ситуацией связывало лишь 20%. Среди других причин коррупции респонденты называют «неадекватность наказания за факты коррупции» (в 2021 году — 24,4%), «низкий уровень правовой культуры у населения» (22,6%), «отсутствие общественного контроля» (19,3%) и «несовершенство судебной системы» (19,1%). 

Чаще всего жители Татарстана сталкиваются с коррупцией на работе (об этом заявили 11,1%), а также в вузах (9%), при получении медицинской помощи (7%), при оформлении и пересчете пенсии (6,7%), при сделках с земельными участками (6,6%) и в школах (6,4%). 

В управлении президента сообщили, что «на основании данных, полученных по итогам проведения социологического исследования в части „бытовой“ коррупции, произведен расчет базового набора показателей». В результате чиновники пришли к выводу, что на высокий уровень «бытовой» коррупции указывают лишь 4,8% респондентов. О вероятности возникновения коррупционной ситуации говорят 9%, о собственном коррупционном опыте — 4%. 

В отчете также говорится о результатах опроса предпринимателей Татарстана: только 4% опрошенных заявили, что в 2021 году были вынуждены оказывать влияние на чиновников «посредством осуществления неформальных прямых и (или) скрытых платежей». При этом 17,5% бизнесменов заявили о «неэффективности действий органов власти по противодействию коррупции». Средний размер коррупционного вознаграждения, который выплачивали бизнесмены, составил «чуть более 3% дохода от предпринимательской деятельности». 

Как сообщалось ранее, правоохранительными органами Татарстана в 2021 году было выявлено 1,2 тыс. преступлений коррупционной направленности. Общая сумма ущерба составила 495,5 млн руб. Число выявленных фактов взяточничества выросло на 44,3% — до 613 случаев. Число случаев коммерческого подкупа выросло в 2,8 раза — до 97.  

«Колебания уровня восприятия коррупции в Татарстане небольшие. Повышение в 2021 году находится в пределах допустимой ошибки измерений»,— говорит казанский политолог-конфликтолог Сергей Сергеев. Он обратил внимание на то, что этот уровень «остается в пределах 8-9% и снижаться не собирается». По словам эксперта, антикоррупционная борьба «во многом остается риторикой». «Конечно, значимые посадки происходят время от времени. Это затрагивает и вузовскую, и другую сферу. И значимые скандалы подаются как успех борьбы с коррупцией. Но коррупция ведет себя как Лернейская гидра из „Подвигов Геракла“: сколько ни отрубай головы, вырастают новые»,— указывает господин Сергеев.  

По его словам, в Татарстане «основной упор делается на борьбу с мелкой бытовой коррупцией». «Определенную эффективность мы видим от этого, но добиться дальнейшего улучшения ситуации с помощью таких мер вряд ли получится»,— полагает он. В то же время, указывает господин Сергеев, «благодаря продуманной отлаженной пропаганде» уровень коррупции в Татарстане воспринимается ниже, чем в среднем по РФ. «Республика воспринимается как островок стабильности. Это нравится людям, а уж как это нравится властям!» — заключает он. 

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...