Магазинам приложений пропишут предустановку

Насколько эффективна мера в условиях параллельного импорта

Российский аналог Google Play хотят предустанавливать на гаджеты. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который обяжет ритейлеров продавать смартфоны с отечественным магазином приложений. В пояснительной записке говорится, что норма призвана противодействовать санкциям. С началом боевых действий на Украине зарубежные маркетплейсы ограничили свой функционал для россиян. В частности, большинство способов оплаты теперь недоступно, а приложения подсанкционных компаний оказались удалены. Власти опасаются, что Google Play и App Store полностью перестанут работать в России.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Но поможет ли предустановка отечественного магазина? Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в условиях параллельного импорта такая норма нежизнеспособна: «Предустановка российского софта на смартфоны невозможна. Параллельный импорт отрицает саму возможность загрузки. Поскольку техника покупается не у производителя, а у компаний по всему миру, это не задача дистрибьютора.

Он берет товар, поставляет его, так же как софт-производители, вносить изменения в комплектацию он не сможет. Дальше он продает эти аппараты в России. Если следовать норме, то кто-то — либо дистрибьютор, либо продавец — должен активировать эти аппараты, вскрыть коробку и поставить софт. Чтобы установить его на iPhone, нужно, чтобы он был в магазине приложений от Apple.

Допустим, он там будет, но дальше, когда вы купили аппарат, вы снесете аккаунт и поставите свой, то есть норма не работает. Производители действительно стали предустанавливать приложения. Выгодоприобретателем здесь был "Яндекс", хотя он из этого ничего не извлек. Штрафы, которые предусмотрены, насколько мне известно, в России не выписывались никому.

Начиная с марта, когда производители перестали поставлять напрямую, эта норма больше не действует. Сделать так, чтобы последние ставили российский софт, нельзя, это невозможно».

Сейчас в России есть как минимум два сервиса, которые называют альтернативой App Store и Google Play — это платформа NashStore от организации «Цифровые платформы» и RuStore, разработанный компанией VK при поддержке Минцифры. Но назвать их настоящими магазинами приложений нельзя, считает главный редактор портала vilianov.com, IT-эксперт Сергей Вильянов. А для разработки нужно госфинансирование, хотя авторы идеи не планируют тратить бюджетные деньги.

«Чтобы устанавливать отечественный магазин приложений, он должен быть. То, что сейчас нам предлагают под видом российских сторов, в лучшем случае является витриной для скачивания приложений. Там нет механизмов ни для подписок, ни для покупки. Всех можно обязать покупать летающие автомобили, но если они пока еще ездят по земле, а не летают, как мы их купим? Получается, что нам нечего устанавливать, а законопроект уже есть. Это не совсем правильно.

Магазины приложений нельзя создать с помощью государственного закона. Совершенно очевидно, что отечественный стор нужен. Собственно, это требовалось и пять, и десять лет назад. Но раз магазин по ряду причин не появлялся, значит, потребность была очень ограниченная. Если мы издаем закон, должно быть финансирование для создания отечественного магазина приложений, нужно организовать тендер с прозрачными условиями и создать сторы. А так получается, что кто-то запустит что-то, а потом это что-то поставят везде»,— отмечает Вильянов.

Закон об обязательной предустановке отечественного софта вступил в силу в апреле 2021 года. По данным опроса агентства BC Group, с тех пор только треть граждан стала использовать российские программы более активно. Самыми популярными отечественными сервисами оказались «Госуслуги» и «Яндекс.Карты».

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...