Владимир Пенин: «Ключевая задача – поддержать людей и бизнес»

ВТБ первым из крупных игроков финансового рынка попал под блокирующие санкции. Вице-президент Владимир Пенин рассказал о том, как банк преодолевал период «турбулентности» и адаптировался к новым условиям.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Беспрецедентные вызовы

— Как ВТБ справлялся с ситуацией в самые первые, горячие дни после введения санкций? Какие проблемы пришлось решать в первую очередь?

— Банковская система оказалась под беспрецедентным давлением, и оно продолжает нарастать. Уникальность вызовов, с которыми в нашей стране еще никому не приходилось сталкиваться, заставила находить нестандартные решения. Сразу после вступления в силу санкционного пакета правление перевело банк в режим ручного управления. Был «сверстан» риск-сценарий с прогнозом оттока средств населения, повышенным спросом на наличную валюту, ростом ключевой ставки и ограничений в области технологий. Мы запасали ликвидность, наличные, организовали переобучение персонала.

В феврале и марте нагрузка на все системы выросла примерно в 2,5 раза, клиентопоток в офисах — втрое. Хотя мы были готовы и к более жесткому сценарию — к росту спроса на все каналы взаимодействия с клиентами в пять раз.

Сотрудники бэк-подразделений, загруженность которых в тот момент снизилась, вышли в контакт-центр и в офисы — там число обращений было колоссальным. Кроме того, пришлось выводить людей на работу в выходные, оперативно решать задачу пополнения банкоматов и касс, отстраивать логистику доставки наличных. Словом, сделали все, чтобы достойно пройти самый трудный период и максимально решить все вопросы населения и бизнеса, работали круглосуточно, а в офисах — до последнего клиента.

— Сейчас ситуация стабилизировалась? Какие задачи сегодня в приоритете?

— Уже к середине марта воронежский ВТБ перешел в штатный режим работы. Созданный запас прочности позволил банку сосредоточиться на том, чтобы предоставить максимально удобные условия для клиентов. ВТБ стабилен, все его сервисы доступны. Важно, что нам удалось не допустить панических настроений. Мы смогли не только сохранить, но и нарастили базу корпоративных клиентов — 12 тыс. компаний (+4% к началу года), число розничных сохранилось на уровне начала года — 233,5 тыс. человек.

Приоритетом для нас в сегодняшней нестандартной ситуации остается всесторонняя поддержка клиентов, минимизация сложностей, с которыми они сталкиваются, обеспечение бесперебойной работы всех банковских сервисов, оперативный отклик на любые запросы наших партнеров, создание новых продуктов, необходимость которых продиктована требованиями текущей ситуации.

«Люди ушли в сберегательную модель»

— В первые дни люди спешно забирали деньги из банков. Удалось ли восстановить портфель депозитов физлиц после оттока наличности? Какую динамику вы ожидаете увидеть к концу года?

— Опыт показывает, что ситуация с оттоками в кризисы обычно кратковременная. Так было и в 2015 году, и на этот раз. С 28 февраля, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, отток стал замедляться, а к середине марта прекратился совсем. Сразу после решения регулятора банки резко повысили ставки по депозитам, — например, у нас по рублевым вкладам доходность была до 22%, — и это сразу дало результат. Если на 1 марта портфель депозитов физлиц составлял всего 44,5 млрд рублей, то на 1 июня он превысил 55,2 млрд, увеличившись за весну на четверть.

Динамика по накопительным счетам тоже позитивная: в начале марта на накопительных счетах воронежских вкладчиков было 10,4 млрд рублей, а в начале июня — уже 12,7 млрд (+21% за 3 месяца).

По итогам года мы прогнозируем рост портфеля рублевых депозитов, несмотря на неизбежную корректировку ставок по мере снижения ключевой. Вклады — классический инструмент сбережения с оптимальным соотношением доходности и ликвидности, который всегда пользуется популярностью, особенно в периоды перемен.

— Как геополитическая и экономическая ситуация отразились на кредитовании?

— В начале года ставки по потребительским кредитам для многих стали «заградительными», что сразу отразилось на активности населения. Однако неоднократное снижение ключевой ставки и следом улучшение банковских условий уже позволило улучшить ситуацию с выдачей кредитов. ВТБ также пересмотрел ставки по своим продуктам: сегодня по автокредитам действуют предложения от 3% годовых (с залогом) и от 6,9% (без него), по кредитам наличными минимальная ставка ниже 7%. В мае мы выдали автокредитов на 39 млн рублей, что на 63% больше, чем в апреле. Вырос спрос и на кредиты наличными. В мае выдано 346 млн рублей (+ 46% к показателю апреля).

Улучшения условий по кредитным продуктам восстанавливают не только спрос, но и повышают потребительскую и покупательскую активность населения.

Несмотря на это, говорить о полном восстановлении рынка потребкредитов пока рано, потому что объем продаж все еще намного ниже прошлогодних значений.

Что касается ипотеки, во многом продажи поддерживает господдержка. Лимиты по ним на квартиры в новостройках увеличились вдвое — до 6 млн руб. Мы также запустили программу, которая позволяет получить ипотеку на новостройку до 15 млн рублей в регионах и при этом воспользоваться льготной ставкой.

Семейная ипотека и ипотека с господдержкой (ГП-2020) и в период пандемии, и сейчас существенно увеличивают для многих людей возможность покупки квартир в новостройках. Обе программы по-прежнему востребованы. В этом году по состоянию на 1 июня мы одобрили более тысячи сделок на 3 млрд рублей по льготным программам. Доля таких сделок по обеим госпрограммам в общем объеме продаж ВТБ в Воронежской области выросла с 54% в январе до 72% в мае.

На вторичном рынке ситуация сложнее. Текущие ставки по жилищным кредитам все-таки высоки для большинства граждан. Мы рассчитываем, что ипотечный рынок восстановится вслед за смягчением кредитно-денежной политики.

«В приоритете сохранение долгосрочного сотрудничества»

— Банк оказал колоссальную поддержку физлицам, а как строилась работа с компаниями среднего и малого бизнеса в самое горячее время?

— В конце февраля — начале марта самым важным было своевременно информировать клиентов о том, что происходит и как продолжать работу в текущей ситуации. Число обращений по всем нашим каналам резко увеличилось.

Мы консультировали предпринимателей по вопросам использования онлайн-сервисов, операциям в валюте, кредитам, программам поддержки, которые им доступны. На это наши специалисты не жалели ни сил, ни времени, и через какое-то время ситуация стабилизировалась.

Мы постоянно мониторили потребности клиентов и безотлагательно отвечали на них. Например, сделали корпоративные карты бессрочными, переориентировали клиентов на доступный в мобильных браузерах интернет-банк для бизнеса.

Отдельного внимания требовали предприятия, у которых внешнеторговые контракт на учете в нашем банке. При содействии Центробанка нам удалось обеспечить их поддержку — мы отменили комиссию за переводы валюты по России и предоставили возможность сохранить действующий контракт в банке, а платежи по нему проводить в другом. Теперь клиенты могут вести расчеты по внешнеторговым контрактам через другие банки, используя без дополнительных расходов все инструменты и экспертизу ВТБ.

— Готов ли банк помочь клиентам, если в деятельности компании возникли трудности?

— Мы индивидуально рассматриваем запросы на предоставление отсрочек, пролонгаций и реструктуризации. Это позволяет предложить наиболее эффективное именно для этого предприятия решение в рамках государственных, либо собственных программ. Среди мер поддержки стоит упомянуть сохранение действующих кредитных ставок для одобренных инвестпроектов по программе льготного кредитования «1764».

По всем видам программ помощи за март, апрель и май предприниматели Воронежской области получили поддержку в размере 5,3 млрд рублей.

— То есть воронежский бизнес и сегодня думает о развитии?

— Да, по нашим наблюдениям, многие клиенты сегодня находят решения для продолжения развития и запуска новых проектов. Задача банков — предлагать предпринимателям для этого интересные условия. Большим подспорьем выступают льготные госпрограммы кредитования. Например, ВТБ с марта работает по новой программе ЦБ РФ и Корпорации МСП с инвесткредитами по ставке 13,5 — 15% годовых на сумму до 2 млрд рублей. И здесь мы наблюдаем активный интерес воронежских предпринимателей.

— Есть ли компании, которые в текущей ситуации больше настроены сберегать свои средства, чем вкладывать?

— Да, в первом квартале был большой спрос на рублевые бизнес-депозиты — благодаря повышению ставок до 18,8%. На конец мая портфель пассивов СМБ воронежского ВТБ достиг почти 36 млрд рублей (+16% к началу года).

— Важно слышать, что у банка в приоритете поддержка клиентов. Но бизнес есть бизнес. Его цель в первую очередь — прибыль. Как вы для себя решили эту дилемму?

— Никакой дилеммы не было. Конечно, прибыль — важная часть любого бизнеса. Но доверие клиентов всегда важнее, особенно во времена перемен.

Сейчас нам важно вместе с нашими партнерами быстро адаптироваться к меняющимся условиям, поддерживать клиентов, помогать им справиться с санкционными ограничениями. Тогда в выигрыше будут все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...