На главную региона

Статистика бьется о факты

Почему разошлись прогнозируемые и фактические данные переписи населения на Кубани

По итогам прошедшей в минувшем году переписи населения Росстат насчитал в Краснодаре 1,1 млн жителей, а в целом по краю — 5,8 млн человек. Эти цифры оказались существенно ниже ранее объявленных властями. Более того, еще с середины 2010-х различные ведомства сообщали о более высоких данных численности населения в регионе и его столице. Эксперты «Ъ-Кубань» разошлись во мнениях об объективности названных Росстатом цифр. Несогласные с официальной статистикой предупреждают, что неправильный учет населения может негативно сказаться на экономических показателях Кубани.

Фото: Игорь Чураков

Фото: Игорь Чураков

По предварительным данным Всероссийской переписи населения-2021, на Кубани проживают 5,8 млн человек, в Краснодаре — 1,1 млн. По сравнению с переписью 2010 года количество жителей региона в целом увеличилось почти на 600 тыс. человек, краевого центра — на 268 тыс. человек. 30 мая Росстат официально объявил Краснодар городом-миллионером — наряду с Красноярском, Пермью и Воронежем, которые смогли вернуть себе этот статус с момента последнего пересчета жителей.

Однако в самом Краснодарском крае к таким выводам отнеслись с недоумением, так как на протяжении нескольких лет представители различных органов местной власти неоднократно заявляли, что формально краевой центр преодолел отметку миллион жителей гораздо раньше и достиг существенно больших показателей численности.

Хроники официальных заявлений

По данным администрации города, Краснодар перешагнул миллионный рубеж еще в 2013 году. Такие цифры в сентябре 2017 года привел Владимир Вербицкий, занимавший на тот момент должность помощника мэра. Информацию предоставило УМВД по Краснодару, проанализировав данные граждан РФ, состоящих на учете по месту жительства и пребывания. Согласно этим данным, количество жителей города с 2010 по 2017 год выросло на 76%.

Еще в 2015 году Михаил Фролов, занимавший пост первого вице-мэра Краснодара, заявлял, что численность населения города составляет 1,2 млн человек. «Мы ведь застенчиво до сих пор рассказываем, что у нас 870 тыс. населения, и на эту численность мы считаем и смерти на дорогах и т. д. Но мы молчим про то, что полиция говорит: 1,2 млн жителей в Краснодаре, ПФР говорит, к примеру, 1,3 млн жителей»,— отмечал он семь лет назад на круглом столе «Новой газеты Кубани», посвященном развитию Краснодара.

В марте 2018 года председатель гордумы Краснодара Вера Галушко заявила, что население Краснодара за 2017 год увеличилось до 1,4 млн человек. В 2019 году при разработке генплана краевого центра директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин говорил о том, что в Краснодаре только официально зарегистрированы 1 млн 446 тыс. жителей.

В ноябре 2021 года, через три дня после официального окончания переписи, глава Краснодара Андрей Алексеенко заявил, что численность населения Краснодара приближается к 1,7 млн жителей. 1 декабря в ходе прямой линии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что в регионе проживают 7 млн 130 тыс. жителей, из них 1 млн 650 тыс.— в Краснодаре.

Последние данные были объявлены в марте 2022 года, когда на заседании городской думы начальник управления МВД по Краснодару Дмитрий Остапенко заявил, что в городе проживают около 1,8 млн человек. При этом он отметил, что число может быть неточным, так как правоохранительные органы учитывают только количество регистрационных действий, совершенных жителями (постановка на учет по месту пребывания и места жительства), и здесь могут быть повторы.

«Ъ-Кубань» также запросил данные в других ведомствах и организациях, учитывающих количество жителей в краевом центре и регионе. Как рассказали в АО «Мусороуборочная компания» (региональный оператор по обращению с ТКО в Краснодаре), на 1 января 2022 года численность населения, охваченная договорами по обращению с твердыми коммунальными отходами, составляла 1 млн 213 тыс. человек. «Это 80% от данных, полученных в процессе мониторинга жилых помещений, расположенных в Краснодаре»,— прокомментировали в компании.

Кроме того, по данным источника «Ъ-Кубань» в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, на 1 апреля число застрахованных в сфере ОМС в Краснодарском крае составляло 5 млн 808 тыс. человек, в Краснодаре — 1 млн 229 тыс. человек.

Издержки методики

Часть экспертов выразили несогласие с предварительными данными Росстата. «Власти региона и города, когда давали свои оценки, опирались, скорее всего, на данные миграционного учета, данные по социальным фондам, пенсионному фонду. Я не думаю, что у властей края была какая-то неправильная информация, потому что на земле все-таки виднее. Крайне маловероятно, что у них были какие-то завышенные данные»,— прокомментировал «Ъ-Кубань» доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

Он подчеркнул, что предварительные данные об итогах переписи населения удивляют из-за очень большого расхождения. «Я не думаю, что можно умышленно занизить численность населения города и края. Скорее всего, это издержки методики — как идентифицируется принадлежность того или иного человека к тому или иному региону. Не вижу какого-то умысла искусственно занижать численность. Возможно, что это системная ошибка, которая привела к таким расхождениям»,— считает эксперт.

С ним согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, сейчас наблюдаются два ключевых центра миграции населения — Москва и Краснодарский край, и по идее, активный миграционный поток должен был положительно сказаться на численности населения города.

«Я не конспиролог, но злые языки скажут, что все в нашей жизни возможно, в том числе манипуляции со статистикой. Я абсолютно уверен, что в нынешних условиях, когда люди покидают депрессивные регионы, переезжают с обезлюдевших северов, их стремление попасть в Краснодар находится почти на том же уровне, что и стремление попасть в Москву»,— подчеркивает политолог.

Он также считает, что определенные группы жителей могли выпасть из поля зрения статистики. «Где-то люди стараются вообще не попадать ни в какую статистику. Взять ту же Москву, где очень много людей живет нелегально, полулегально, без прописки. Как мне кажется, люди вообще неохотно реагировали на проводимую перепись населения. Много моих знакомых не участвовали в переписи, я сам в ней тоже не участвовал. Таким образом, возникает вопрос: а кого вообще переписывали и как?» — добавляет господин Калачев.

Первый проректор Кубанского государственного университета, социолог Темыр Хагуров рассказал, что находит цифры, названные властями Краснодара и края, более близкими к реальности. «Помимо прямой статистики по зарегистрированным жителям и результатам переписи, мы принимали во внимание нагрузку на социальную инфраструктуру — учреждения здравоохранения и образования. Они переполнены. По темпам сдачи жилья Краснодар является одним из лидеров в России, и граждане в большей степени покупают это жилье не для того, чтобы им просто владеть, а чтобы в нем жить. Также мы оценивали нагрузку на транспортную инфраструктуру, данные по выданным справкам 2-НДФЛ и много других показателей»,— сообщил он.

Эксперт предполагает, что Росстат мог переоценить перспективы электронной переписи, которой, по его словам, пользовались не слишком охотно, в первую очередь пожилые люди, но также и молодежь.

«Сама технология проведения переписи также вызывает вопросы. Действительно ли качественно работали переписчики, все ли они адреса обошли и насколько полную информацию им дали. У нас ведь нередки случаи, когда квартира принадлежит одному человеку, а реально проживает большее количество людей. И не всегда они прописаны. Поэтому возможностей для технических ошибок может быть достаточно много»,— полагает социолог.

Правда, ложь и статистика

Часть экспертов в беседе с «Ъ-Кубань» заявила, что данные о численности населения Краснодарского края, озвученные Росстатом, сомнений не вызывают. В частности, с цифрами, объявленными властями, не согласна профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

«Результаты переписи заведомо точнее, чем то, что говорят мэр и губернатор. Учитывая, что всего три года назад Краснодар достиг по численности 1 млн человек, то говорить о 1,7 млн жителей спустя такой непродолжительный срок безответственно. Не нужно также забывать о естественной убыли: число умирающих в Краснодарском крае больше числа рождающихся. Действительно, миграционный приток в регион большой, он перекрывает естественную убыль, что и позволило Краснодару стать миллионником. Но не надо заигрываться с цифрами. Особенно не стоит этого делать начальникам»,— заявила она.

Независимый демограф Алексей Ракша считает, что данные переписи населения по Краснодарскому краю наряду с Астраханской областью — наиболее объективные во всем Южном федеральном округе. По просьбе «Ъ-Кубань» он проанализировал результаты предыдущих переписей, исходя из данных о рождаемости. В качестве отправной точки он взял перепись 1989 года, которая, по словам господина Ракши, наиболее объективная за последние годы. Согласно ей, рождаемость на Кубани была выше, чем в целом по стране. На 7% больше по всем детям, на 7,2% — по первым детям, на 8,9% больше — по вторым детям. Во время переписи 2002 года темпы рождаемости на Кубани сократились до 4,6% по сравнению с показателями по стране. А по итогам переписи 2010 года рождаемость на Кубани оказалась несколько ниже, чем в среднем по стране.

«Это сокращение рождаемости, которое, я уверен, вызвано завышением численности, быстро уменьшалось, после чего начался активный рост этого показателя. В итоге в 2021 году суммарный коэффициент рождаемости был на 9% выше, чем в России, а первых детей — на 13%. Это означает, что на Кубани явно население все-таки недоучитывалось. Нынешняя перепись на 2,7% повысила население региона. Если из превышения темпов рождаемости вычтем эту цифру, то увидим, что этот показатель в регионе соответствует переписи 1988 года — 6,3%. Но также мы видим, что по первым детям превышение над общероссийским темпами составляет 10%. То есть численность всего населения Кубани может быть до сих пор занижена, но не более чем на 3%, скорее даже на 1,5%»,— делает выводы эксперт.

Он также отметил, что миграционный прирост последних лет мог не оказать столь существенного влияния на численность населения региона. «Миграционный прирост на Кубани начался не в 2010-х. Он начался давно, на Кубань ехали всегда. В 90-е годы был огромный прирост — даже больше, чем сейчас, потому что очень много ехали из северных поселков, которые тогда разваливались. И многие их жители поехали именно на Кубань»,— подчеркивает Алексей Ракша.

По его данным, максимально отклонение от данных Росстат на Кубани не превышает 170 тыс. человек в целом и в пределах 100 тыс.— по краевому центру. Таким образом, на Кубани проживают не более 6 млн жителей, добавил эксперт.

«Да, видно, что Краснодар застраивается и активно заселяется, но даже по сравнению с прошлой переписью прирост колоссальный — куда уж больше-то. Конечно же, никаких 1,5–1,7 млн человек в Краснодаре нет»,— резюмирует он.

Вопрос политического характера

Эксперты, не согласные с выводами Росстата, предупреждают, что несоответствие официальных и фактических показателей численности жителей может негативно сказаться на экономических показателях Краснодарского края.

«Перепись ведь для того и проводится, чтобы иметь полную картину численности населения, чтобы грамотно и более объективно планировать бюджетные расходы, обеспечение социальными объектами, расходы на социальную сферу. Если действительно численность населения Кубани оказалась заниженной, то ничего хорошего в этом нет. Придется это нивелировать на уровне города и края»,— отмечает Александр Полиди.

Константин Калачев подчеркивает, что определение численности в регионах — вопрос политического характера, потому что этот показатель определяет будущие преференции. «Наш президент озабочен демографией, людей ему не хватает. А раз этот вопрос стоит во главе угла, то численность населения, конечно, играет роль — и с точки зрения оценок, и с точки зрения взаимодействия с федеральным центром по вопросу участия в различных федеральных программах. Количество жителей становится дополнительным аргументом: можно рассчитывать на дополнительное финансирование, когда ты показываешь положительную динамику. Это также вопрос инвестиционной привлекательности, отношение к тебе как динамично развивающемуся субъекту»,— объясняет он.

Темыр Хагуров отмечает серьезную озабоченность тем фактом, что в Краснодарском крае, возможно, не учли часть жителей, потому что численность населения пропорциональна нормам финансирования некоторых отраслей, транспортной, образовательной системы. «Конечно, это воспринимается как проблема, в первую очередь для управленцев. Реальное количество людей очень большое, и с этим надо что-то делать. Даже грубые подсчеты показывают серьезные расхождения, которые сложно переложить на какие-то ошибки расчетов. В этих прогнозах мы можем ошибаться на 10%, но не на 30–40»,— резюмирует проректор КубГУ.

Алексей Белянин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...