«Англицизмы — не единственная проблема современной России»

Дмитрий Дризе — о борьбе за чистоту русского языка

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выступила против засилья так называемых англицизмов. Для наглядности она даже прочитала стихотворение, состоящее из жаргонных выражений иностранного происхождения. Ранее с похожей инициативой выступили парламентарии Республики Крым. Кроме того, в Госдуме подготовлен законопроект о запрете рекламных вывесок на иностранных языках. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в стране есть проблемы и поважнее англицизмов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Борьба с заимствованием слов из английского языка — как дискуссия о возвращении в России смертной казни: вроде бы звучит эффектно, но конкретики при этом нет никакой. Тема красивая, особенно когда нужно разнообразить информационный фон или отвлечь общество от неприятных мыслей. Сейчас как раз такое время: с одной стороны, лето — новостей немного, а с другой — есть негатив, связанный с событиями на Украине и в мире в целом.

Сначала Крым решил инициировать очередной этап борьбы за чистоту русского языка, а затем передовое начинание поддержала Валентина Матвиенко. Спикер Совета федерации призвала коллег избавляться от иностранных словечек и даже продекламировала стихотворение, дабы показать ущербность и несуразность всех этих выражений.

Сразу хочется обратить внимание на то, что должность Валентины Матвиенко, равно как и ее коллеги по Госдуме Вячеслава Володина, в материалах государственных информационных агентств именуется не иначе как спикер. То есть также как и в английском парламенте или в американском Сенате. Главный вопрос, который возникает в этой связи: как бороться? Запретить, штрафовать за публичное употребление, сечь розгами, заключать в тюрьму? А что делать с техническими терминами, коим нет аналогов в «великом и могучем»?

В стране достаточно серьезных проблем, и наличие иностранных слов отнюдь не главная из них. Пусть молодежь развлекается. Это не самое плохое, что может с ними случиться.

Но есть и другой вопрос — почему, собственно, англицизмы и подобные словесные конструкции так популярны и так хорошо приживаются на нашей почве?

На какой стадии в современной Российской Федерации находится работа по популяризации русского языка и русской культуры, в том числе среди молодежи? Почему словосочетание «духовные скрепы» зачастую воспринимается с немалой долей сарказма? Может быть, потому, что в российском обществе имеется дефицит этой самой духовности?

Так что и скреплять-то, получается, нечего. Тогда чему вы, господа, удивляетесь? При том, что большой акцент делается на патриотическом воспитании. Выходит, что вся эта история выглядит намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.

И решать задачу нужно в комплексе, ответив для начала на вопросы, куда мы идем, и какое общество мы намерены строить. Да, приходится повторяться, но что поделаешь, если все упирается в одно и то же. Пока ясность на этот счет отсутствует, англицизмы будут только набирать популярность, особенно если их вдобавок еще и запрещать. Лучшую рекламу и придумать сложно.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...