Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили растения, которые выживают в загрязненной почве, сообщили в пресс-службе вуза. Так, цинния (популярные декоративные цветы) и табак приспосабливаются к почве с высоким содержанием меди. Они накапливают тяжелый металл в корнях и не пропускают его в надземную часть растения: стебель, листья и далее.
Территория рядом с заброшенной шахтой по добыче серного и медного колчедана в Дегтярске
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
«На примере циннии мы впервые показали, что она может расти на почвах, загрязненных медью, и даже быстрее переходить к цветению, чем в чистых почвах. То есть ее можно использовать для озеленения территорий, и она будет хорошо расти. Табак, важная сельскохозяйственная культура, полезное удобрение, в наших экспериментах также адаптировался к длительному воздействию меди»,— рассказала младший научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем» УрФУ Анастасия Тугбаева.
Ученые выявили эти особенности в ходе экспериментов, в которых воссоздали условия уровня влажности и температуры, характерные для региона, и проверяли влияние различных концентраций сульфата меди на рост растений и ряд физиолого-биохимических характеристик. «Мы проводили эксперименты в течение 20, 40, 60 дней и использовали субстраты, в которых содержание меди могло даже превышать ее содержание в почвах Екатеринбурга и окрестностей»,— пояснила Анастасия Тугбаева.
Высокий уровень содержания меди в почвах особенно характерен для Свердловской и Челябинской областей — в городах присутствия предприятий медной промышленности. В опасную категорию загрязнения почв в Свердловской области входят Ревда и Кировград, в умеренно опасную категорию — Верхняя Пышма, Полевской и Первоуральск.