Виктор Ишаев возразил премьеру

заочно и загранично

Хабаровский губернатор Виктор Ишаев, находящийся с визитом в Японии, снова высказался, теперь уже за пределами России, по вопросу о конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. Он высказал возражения по маршруту, одобренному в конце 2004 года российским премьером Михаилом Фрадковым в подписанном им распоряжении. По мнению господина Ишаева, терминал должен располагаться в порту Де-Кастри Хабаровского края, а не на юге Приморья, поскольку северный вариант трубопровода является экологически более безопасным.
Проект Восточная Сибирь–Тихий океан предусматривает строительство нефтепровода по маршруту город Тайшет (Иркутская область)–город Сковородино (Амурская область)–бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16 млрд. Строительство нефтепровода планируется закончить в 2008 году.
Напомним, хабаровский губернатор Виктор Ишаев активно лоббировал северный вариант проекта: от Хабаровска нефтепровод должен был повернуть к побережью Татарского пролива через Комсомольск-на-Амуре в порт Ванино или Советскую Гавань. Это предложение поддержала «Роснефть», которая владеет Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом. Против высказывалась «Транснефть», оператор проекта и разработчик магистрали с терминалом в Перевозной. Ее союзником в этом вопросе стали власти Приморья. Точку в дискуссии, куда должна завернуть труба, поставил накануне 2005 года российский премьер-министр Михаил Фрадков. Он издал распоряжение, которое определило маршрут единой нефтепроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан. По документу, конечным пунктом обозначена бухта Перевозная.
Полемику снова продолжил Виктор Ишаев, уже после распоряжения господина Фрадкова. Форма дискуссии была выбрана заочная, место — заграничное.
В минувший понедельник хабаровский губернатор вылетел в Японию. В ходе своей поездки, которая продлится до конца недели, он встречается с деловыми и политическими кругами Страны Восходящего Солнца, в которых имеет высокий для российского регионального лидера авторитет и вес. Цели визита главы администрации Хабаровского края в пресс-центре местного правительства не уточнили, но, очевидно, одной из тем переговоров станет строительство трубопровода для стран АТР при возможном участии японской стороны.
О маршруте трубопровода было заявлено на пресс-конференции в минувший вторник в Токио. Господин Ишаев напомнил японским СМИ о решении премьера РФ по проекту Восточная Сибирь–Тихий океан. «У российских дальневосточных губернаторов единое мнение о том, что основной нефтепровод должен идти на Тихоокеанское побережье, чтобы можно было диверсифицированно подходить к поставкам в страны региона»,— подчеркнул господин Ишаев. Но, считает он, только после завершения ТЭО проекта будет выбран окончательный маршрут.
Губернатор высказал свои возражения против ответвления нефтепровода к Перевозной: «Это экологически очень чистое место, где отдыхают многие дальневосточники и где есть и морские котики, и рыбные ресурсы». Более безопасным, с точки зрения губернатора, является прокладка трубы к Ванино или еще севернее — к порту Де-Кастри (Ульчский район). Де-Кастри, подытожил губернатор, является лучшим местом для строительства терминала.
Вчера в краевой администрации не комментировали „Ъ“ заявление губернатора, предложив дождаться его возвращения. Ранее Виктор Ишаев говорил, что вопрос с конечным пунктом трубы не находится в компетенции японской стороны. Возможно, губернатор переменил свой взгляд в связи c возрастающей ролью Японии в реализации проекта, посчитав, что японцы в случае поддержки северного варианта трубы могут повлиять на окончательное решение главы РФ (визит Владимира Путина в Токио ожидается в апреле). Япония не скрывала удовлетворения тем, что труба не пойдет на Китай, как это планировалось ранее, и высказала готовность помочь льготными кредитами. В частности, 14 января 2005 года находившийся в Москве с официальным визитом глава японского МИДа Нобутаки Матимура пообещал министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко оказать содействие геологическим работам, связанным с прокладкой этой трубы.
Зато приморские власти уверены в своей победе в лоббировании маршрута трубопровода. Накануне в Москве губернатор Сергей Дарькин провел переговоры с «Транснефтью» по вопросам прокладки нефтепровода через Приморье к бухте Перевозной. По словам господина Дарькина, этот объект привлечет в край $2-3 млрд инвестиций и поможет создать десятки тысяч новых рабочих мест. Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость дальнейшего развития проекта. Например, строительства на территории Приморья нефтеперерабатывающего завода.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...