«От ухода зарубежных компаний мы только выиграли»

Глава Чувашской Республики Олег Николаев дал интервью «Ъ-Казань»

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) глава Чувашской Республики Олег Николаев рассказал «Ъ-Казань» об амбициях региона стать центром компетенции хмелепроизводства в России, чтобы снизить зависимость пивоваренных компаний от импортного сырья, о намерении создать карбоновый полигон возле водохранилища Чебоксарской ГЭС, о планах восстановить два завода в Донецке и о других знаковых проектах.

Фото: Cap.ru

Фото: Cap.ru

– Олег Алексеевич, расскажите, каковы итоги работы правительства Чувашии на ПМЭФ-2022?

– С уверенностью скажу, что форум состоялся, несмотря на давление недружественных стран. Для правительства региона было важно зафиксировать здесь работу, которая проводилась в последние полгода. Нам удалось заключить 14 соглашений о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, здравоохранения, цифровизации, импортозамещающих технологий на сумму порядка 20 млрд рублей. Самым значимым для нас оказался специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) между минпромторгом РФ, Чувашией, администрацией Новочебоксарска и компанией «Химпром» по производству перекиси водорода. Мощность производства составит 50 тыс. т продукции в год. Таким образом, Чувашия обеспечит полное импортозамещение по этому продукту. Специнвестконтракты мы подписываем уже второй год подряд. Напомню, в июле 2021 года был заключен СПИК 2.0 между минпромторгом РФ, Чувашией и концерном «Тракторные заводы» по производству сельскохозяйственных малых тракторов.

В этом году на полях ПМЭФ мы подписали соглашение со Сбербанком о взаимодействии по разработке и внедрению различных цифровых сервисов с применением дистанционных технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта. Еще одно важное соглашение — о научно-техническом сотрудничестве с правительством Ульяновской области и Республикой Мордовия. В результате в регионе может появиться первый карбоновый полигон в акватории и прибрежной части водохранилища Чебоксарской ГЭС площадью более 200 тыс. га.

Заключенные новые партнерства на форуме нас воодушевляют и придают уверенности в дальнейшей работе.

– Какие еще новые проекты в сфере импортозамещения реализуются в регионе? На какой стадии проект по созданию агробиотехнопарка?

– Проект агробиотехнопарка включает в себя научную составляющую, технологические решения научных изысканий и выход на продукцию. Одно из важных его направлений — геномная селекция крупного рогатого скота. Сегодня мы имеем 40 голов из 150 попыток. На следующий год они встанут в стойло и будут давать молоко. Второе направление — системное производство хмеля. В республике действует филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (единственное в России учреждение, поддерживающее коллекцию около 250 сортов хмеля). Есть и собственное предприятие по переработке хмеля методом гранулирования. Кроме того, наш аграрный университет запатентовал два новых подхода к технологиям выращивания хмеля. Таким образом, у Чувашии есть все предпосылки стать центром компетенции для развития хмелепроизводства в России и снизить зависимость пивоваренных компаний от импортного сырья на 65%. Третье направление — это создание племрепродуктора второго порядка по производству инкубационного яйца мощностью 60 млн штук в год. Наш крупнейший производитель мяса птицы агрохолдинг «Мега Юрма» сегодня обеспечен собственным инкубационным яйцом на 10%. Реализация всего проекта позволит снизить дефицит этой продукции в России и обеспечит не только чувашские птицефабрики, но и всего Приволжского федерального округа.

– Одно из негативных влияний санкций — приостановка поставок импортной продукции. Как предприятия региона справляются с этой проблемой?

– За три месяца на крупных предприятиях удалось в разы снизить импортозависимость за счет того, что власти и бизнес Чувашии совместно искали решения. В частности, Чебоксарский промышленный тракторный завод снизил импортозависимость с 40% до 10%, Чебоксарский завод силовых агрегатов с 50% до 30%, «ЧувашТоргТехника» с 10% до 6% и т. д.

Есть в регионе и проблема дефицита некоторых комплектующих, в основном микроэлектроники. Но обычно продукция в электротехнической сфере закупается большими партиями. Сейчас на складах есть годовой запас. В это же время выстраиваются новые логистические цепочки. Безусловно, здесь стоит отметить удорожание продукции, но правительство РФ активно держит эту ситуацию в зоне внимания и делает все, чтобы оставаться в рынке.

– Зарубежные компании уходят с российского рынка или вынуждены приостановить производство. Как этот процесс отражается на регионе?

– Уход зарубежных предприятий из России для нас оказался положителен, так как открываются новые рынки и чувашская продукция снова стает востребованной. Например, последние десятилетия Чебоксарский агрегатный завод был практически выдавлен с рынка из-за поставок импортной техники. Ранее он обеспечивал около 70% необходимого объема запчастей для тракторов в России. Теперь мы активно наращиваем производство продукции завода, идет мощная модернизация за счет поддержки Фонда развития промышленности. Это поможет настроить технологический процесс под требование рынка, в том числе с точки зрения обеспечения запасными материалами импортной техники, которая на сегодняшний день работает.

Еще один пример, предприятие электротехнического кластера АО НПО «Каскад», которое производит соединители, шинодержатели, изоляторы, клеммные зажимы и прочее, а также разрабатывает новые составляющие, которые могут применяться для замещения импортных аналогов. Продукция предприятия «уходит влет». Таким образом, регион только выиграл от ухода зарубежных компаний, а чувашские предприятия нашли себе новых клиентов.

– А как обстоят дела с экспортом? В Чувашии через экспортный центр поставлялась продукция в 99 стран мира. Переориентировались ли на другие рынки?

– Чувашия не сильно пострадала от экспортной составляющей. 80% экспорта уходило в азиатские страны, а на европейские приходилось до 20–25%. Теперь это выпадающий сегмент, но мы активно ищем выходы на новые рынки.

– В этом году одним из ключевых экспонатов форума стала представленная на вашем стенде «Вышитая карта России». Как велась работа над этим масштабным проектом?

– «Вышитая карта России» — это проект, над которым 200 мастеров трудились полгода. В 2020 году в регионе был установлен праздник, посвященный вышивке. Мы вышили республику на карте и предложили присоединиться к идее другим регионам нашей страны от Камчатки до Калининграда. На форуме мы представили уникальное полотно чуть больше 20 кв. м. Карта получилась живая, наполненная особой энергетикой, отражающая палитру культуры нашей страны и передающая определенную цельность.

– В свое время Чувашия делала акцент на развитие туристического потенциала. Что сейчас делается в этом направлении?

– В рамках нацпроекта развития туризма и гостеприимства регион решает задачи по созданию инфраструктуры. Например, строится два пятизвездочных отеля, в планах возведение гостиницы малого типа, кемпингов. Также на полях ПМЭФ подписано важное соглашение с четырьмя соседними регионами (Самарская, Ульяновская области и республики Татарстан и Марий Эл) о развитии «Великого Волжского пути». Чувашия представлена межрегиональным «Туром по трем столицам». Кроме того, в республике уже запускаются экскурсионные программы на шести маршрутах по Волге.

– Невозможно сегодня обойти тему спецоперация на Украине. Какую поддержку оказывает Чувашия беженцам и какая помощь осуществляется на пострадавших территориях?

– Нами проводится важная работа по восстановлению Донецкой республики. Мы приняли 1200 человек беженцев, из них около 100 трудоустроены на предприятия Чувашии. Все обеспечены жильем, медицинским сопровождением и питанием. Кроме того, часть беженцев начинает возвращаться по мере стабилизации ситуации. Также мы активно участвовали в отправке гуманитарных грузов с продуктами и необходимыми вещами.

В кооперации с крупными ведущими предприятиями электротехнического кластера мы начали работы по восстановлению объектов в Донецкой Народной Республике, разрушенной в результате боевых действий. Мы уже направили туда 25 тонн груза: трансформаторы, контакторы, реле и другое необходимое оборудование для восстановления электроснабжения.

Кроме того, есть договоренность восстановить два ведущих завода: ПАО «Донецкий электротехнический завод» и ОАО «Донецкий электромеханический завод». Это будет способствовать созданию рабочих мест, стабильной электротехнической инфраструктуры, а значит, жизнь в республике начнет налаживаться.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...