Суд подстроил мэрию

Властям Воронежа предписано отменить ряд ограничений на предоставление градостроительного плана

Кассационный суд в Саратове отменил решения воронежских судов и принял собственное решение по поводу регламента мэрии Воронежа о предоставлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Согласно ему мэрия должна отменить три положения, которые позволяют отказать в выдаче ГПЗУ. По данным представителя истца, на этом основании мэрия отклоняла почти 20% заявок. Решении об оспаривании чиновники примут после анализа документов кассации.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отменил решения Центрального райсуда Воронежа и Воронежского облсуда по делу о признании недействующими нескольких положений административного регламента мэрии Воронежа по предоставлению градостроительного плана земельного участка. Как пояснил «Ъ-Черноземье» специализирующийся на земельных спорах юрист Сергей Кардашов, кассация приняла судебный акт об отмене оспариваемых пунктов регламента, не возвращая дело для нового рассмотрения.

В этом споре господин Кардашов представлял предпринимателя Юрия Кондаурова, который добивался отмены положений регламента с осени 2021 года. Господин Кондауров, следует из судебной документации, как арендатор одного из участков в Воронеже и владелец стоящей на этой земле недвижимости, обратился в мэрию с заявлением о выдаче градостроительного плана. Однако на основании административного регламента управление главного архитектора отказало ему в этом.

В связи с этим истец обратился в суд с требованием признать недействующими три положения документа. Все они регламентируют отказ в выдаче градплана.

Согласно первому чиновники не выдают план, если «заявление не содержит сведений, предусмотренных для обязательного предоставления формой заявления, приведенной в приложении №2 к настоящему административному регламенту».

Вторая причина — земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством, или не подлежит застройке. По третьему положению можно отказать в выдаче, если в рамках межведомственного взаимодействия представлена «информация об отсутствии запрашиваемых сведений или представление сведений, содержащих противоречивые данные, в том числе данные, противоречащие сведениям, имеющимся в распоряжении органа местного самоуправления».

Истец посчитал, что эти положения не соответствуют статье 57.3 Градостроительного кодекса РФ (ГрК), а также федеральным законам «О персональных данных» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Однако Центральный райсуд счел доводы истца несостоятельными.

В частности, отмечается в решении суда, если участок сформирован не для строительства, то отображение границ, в пределах которых он находится, «приведет к возможности застройки», а неотображение границ «повлечет нарушение заполнения формы градостроительного плана».

Вместе с тем, указал суд, полученные в рамках межведомственного взаимодействия сведения «могут содержать противоречивые данные, которые в свою очередь требуют устранения». Данный абзац не противоречит действующему законодательству, установил суд. Положениям ГрК РФ документ также соответствует, отмечается в решении. Апелляция поддержала решение первой инстанции.

Сергей Кардашов рассказал «Ъ-Черноземье», что в 2013 году воронежские суды рассматривали схожее дело. «Суд в том году не мог проверить пункты регламента на соответствие ГрК РФ, так как статья 57.3 была введена с 2017 года»,— отметил юрист. По его словам, суды проверили регламент лишь только на соответствие закону «Об организации предоставления услуг».

По оценке Сергея Кардашова, из-за действующих и оспоренных норм регламента «примерно на 20% заявлений» о выдаче ГПЗУ мэрия отвечала отказом.

«Нередко возникали ситуации, когда на запросы, которые управление главного архитектора (УГА) направляло в иные органы в процессе подготовки градпланов, приходили ответы, которые содержали либо ошибки, либо информацию, которую ведомство имело возможность произвольно истолковывать как свидетельствующую о невозможности строительства на участке в принципе»,— пояснил господин Кардашов.

Юрист считает, что эти нормы регламента наделяли УГА «не предусмотренными федеральным законодательством дискреционными полномочиями»: «Пределы усмотрения профильного органа по вопросу выдачи ГПЗУ были неоправданно широки».

При этом, добавил Сергей Кардашов, в ГрК РФ есть только два основания для отказа в выдаче градплана. Во-первых, это обращение заявителя, который никакого отношения к участку не имеет: например, не является собственником или арендатором. Во-вторых, если на конкретном участке можно строить только при наличии утвержденного проекта планировки территории, который пока не утвержден.

«Регламент в итоге был проблемой для всех игроков строительного рынка, кроме частных домов: для их строительства ГПЗУ не нужен»,— резюмировал юрист.

В пресс-службе мэрии Воронежа «Ъ-Черноземье» рассказали, что решение об оспаривании кассационного суда «будет приниматься после получения и анализа документов из суда».

Глава строительной ГК «Бик» Дмитрий Большаков считает, что любое упрощение административных процедур скажется на развитии рынка положительно.

«Сокращение сроков согласования или исключение каких-либо регламентов будет только плюсом для бизнеса и экономики области: чем быстрее инвестор начнет реализацию проекта, тем быстрее он начнет давать рабочие места и создавать прибавочный продукт. А строительная отрасль, напомню, косвенно затрагивает и дает работу еще десятку отраслей»,— пояснил девелопер:

«Контролировать застройщиков надо, но контроль должен касаться норм и правил строительства, безопасности, инсоляции — всего того, что может повлиять на жизнь и здоровье человека. Градплан к этим критериям не относится».

«Если касающиеся его нормы действительно уберут, может, и чиновникам будет меньше работы»,— резюмировал господин Большаков.

Александр Прытков

Как воронежские застройщики и банкиры оценивали ситуацию на рынке после начала спецоперации России на Украине

«Ъ-Черноземье» собрал представителей воронежских застройщиков, властей и банков, чтобы разобраться в том, что сейчас происходит и что будет дальше на знаковом рынке.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...