«Немножко напоминает 90-е»

Дмитрий Дризе — о легализации параллельного импорта

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о параллельном импорте. Документ разрешает ввозить иностранные товары без согласия правообладателя. Импортер в этом случае избегает риска быть привлеченным к уголовной и гражданской ответственности. Решение принято, чтобы поддержать национальную экономику в условиях санкций. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает эту меру не оптимальной, но единственно возможной.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в комментарии к одобренному документу указал, что легализация параллельного импорта позволит стабилизировать цены на ввозимые в страну товары, упростит торговлю и защитит самих бизнесменов-импортеров. Так что можно говорить об изменениях к лучшему в нынешней непростой ситуации. Госдума приняла закон о параллельном импорте по инициативе правительства. Смысл документа в том, что в Россию можно ввозить иностранные товары без согласия правообладателя. Теперь за это ничего не будет — ответственность отменяется. Раньше ввез, скажем, iPhone, не спросив разрешения у российского представительства Apple, — плати штраф до 5 млн руб., и, что самое неприятное, гаджеты придется уничтожить.

Теперь ничего такого опасаться не стоит. Правда, есть один нюанс: номенклатуру товаров параллельного импорта утверждает правительство. Так что перед тем, как что-либо завозить, желательно изучить соответствующую документацию. И вот уже приходят сообщения, что товары ушедших из страны брендов стали появляться на маркетплейсах. Понятно, для чего все это нужно — не может нынче Россия без импорта. А в результате санкций его практически не стало. И, как было неоднократно сказано, это касается не только любимых народных смартфонов, запчастей к автомобилям, но и таких вещей, как лифты, стойки безопасности в аэропортах, инструменты.

И даже гвозди, как выясняется, мы тоже импортируем, пусть они и не нуждаются в параллельном импорте.

Конечно, здесь не все просто — нужно наладить логистику, как и через что все это завозить, как оплачивать в условиях блокировки платежей, да и не факт, что упомянутые выше правообладатели будут сидеть сложа руки. Возьмут да и попробуют вставить палки в колеса. Конечно, нет такой проблемы, что нельзя решить. Однако не исключено, что чего-то не будет, а что-то станет дороже. Подделки, как мы понимаем, не исключены. И такая вещь, как фирменная гарантия, тоже оказывается под вопросом. С другой стороны, открываются возможности привезти то, чего раньше и вовсе не было из-за политики заносчивого капиталистического владельца.

Что здесь сказать? Мера вынужденная. Немножко это напоминает 90-е. Параллельный импорт — это ведь то же самое, что серый, только звучит более обтекаемо. И вообще, конечно, задевает с точки зрения гордости. Большая страна, лидер, и вот так решает свои проблемы. А в свое время гордились, что сумели выйти из тени. Но главное не в этом. Проблема в том, что столько говорили об инновациях, экономике знаний, уходе от сырьевой зависимости, инвестициях в человека, и где все это? Приходится легализовывать серые схемы, чтобы защититься от санкций недружественных стран.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...