Коротко

Новости

Подробно

Большая премия за "Маленький остров"

Назван лауреат Whitbread Book of the Year

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премия литература

Одна из самых престижных англоязычных литературных премий Whitbread Book Award объявила своих лауреатов. В главной номинации "Книга года" победила писательница Андреа Леви, ранее уже получившая награду за лучший роман.


Главные лавры достались роману Андреа Леви "Маленький остров" (Small Island). К премии Orange за лучшую женскую прозу и премии Whitbread в номинации "Лучший роман" теперь добавилась и награда "Книга года", составляющая £25 тыс. ($47 тыс.). Эта финальная премия присуждается одному из пяти победителей, уже награжденных за лучшие роман, биографию, дебют, детскую и поэтическую книги. Среди лауреатов Whitbread Book of the Year — "Загадочное ночное происшествие с собакой" Марка Хэддона, "Янтарный телескоп" Филипа Пулмана, перевод "Беовульфа" Шеймаса Хини, "Путешествие Фелиции" Уильяма Тревора.

На этот раз главным соперником Андреа Леви оказалась монография Джона Гая о Марии Стюарт. Однако жюри все же отдало предпочтение вымыслу. "Маленький остров", четвертый роман 48-летней писательницы,— комедия ошибок, разыгранная в 1948 году. Именно тогда родители Андреа Леви приехали в Великобританию с Ямайки, их история и легла в основу романа. Главный герой "Маленького острова" возвращается с войны, однако мирная жизнь на "большом" острове оказывается не столь легкой и безоблачной. По словам председателя жюри Тревора Макдональда, "Маленький остров" отметили именно как "срез жизни выходцев из Вест-Индии" и поощрили как повествование "о том историческом периоде, что не так хорошо знаком широкой публике".

Британская критика уже подтвердила: произведения о жизни выходцев из колоний, возможно, еще недавно представлявшие интерес скорее для самих диаспор, теперь явно вошли в моду. Достаточно вспомнить ставший популярным и чуть не получивший Букеровскую премию роман "Брик-лейн" родившейся в Бангладеш писательницы Моники Али.

В этом году в жюри премии вошел и знаменитый актер Хью Грант. Коллеги Гранта подтвердили, что он принимал активное участие в обсуждениях. Такое подтверждение потребовалось из-за прошлогоднего скандала: тогда звездным членом жюри стала модель Джерри Холл, что вызвало негодование учредителей другой престижнейшей литературной премии, Man Booker Prize. "Так и до Spice Girls дело дойдет!" — возмутились букеровцы. Пришлось Джерри Холл оправдываться и приводить свой последний аргумент: оказывается, у ее кровати всегда лежит томик Джеймса Джойса. Почему он так долго там лежит, звездная дива не уточнила.

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА



Комментарии
Профиль пользователя