Клик души

Art_digital 2004 в центре МАР`С

фестиваль электроника

В центре искусств МАР`С открылся фестиваль Art_digital 2004. Входящая в параллельную программу Московской биеннале современного искусства международная выставка, посвященная искусствам новых технологий, проходит под девизом "Я кликаю, следовательно, существую". С интерактивным искусством контактировала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Фестиваль Art_digital проводится центром МАР`C во второй раз при поддержке Formosa, Mitsubishi electric и Legion group. На первом фестивале компьютерного искусства не было ни одного экрана — выставка состояла из принтов компьютерных коллажей. Нынешний Art_digital представляет собой лабиринт видеопроекций и мониторов, по которому зритель блуждает, словно по игре-бродилке.

Новый куратор фестиваля, живущий в России итальянский историк видеоарта Антонио Джезуа, считает, что игра — отличный способ заинтересовать зрителя искусством новых технологий. "Иконоборческая игра" итальянского художника Лоренцо Пиццанелли представляет собой сделанный в виде квеста учебник по истории искусства, которую нужно постигать, сражаясь с какими-нибудь летающими улыбками Моны Лизы. В качестве аватара предлагается выбрать Марселя Дюшана. Поорудовать джойстиком можно в интерактивной инсталляции Янека Симона "Захватчики ковра". Польский художник вплел межзвездные корабли из игры "Космические захватчики" в орнамент спроецированного на пол мусульманского молитвенного коврика. Архаическая стрелялка превращается в навеянный геополитическими фобиями глюк. А муторная жуть, которую вызывает ползучий огнестрельный узорчик, способна отравить радость победы даже самому меткому игроку.

В отличие от профессиональных создателей игр, художники не гарантируют победу и не дают четких правил игры. Молодая московская художница Нина Кухтина предлагает нечто, напоминающее психологический тест с выбором цвета. Но сколько бы ты ни кликал в квадратики того или иного колера, ты никогда не получишь в конце свой психологический портрет. Компьютерная анимация швейцарской группы Collectif fact кажется заведомо проигранной игрой. Никаких мышей и джойстиков, никакой возможности предотвратить бесшумную и бескровную лавину автокатастроф, которая разворачивается на освещенной тревожно мигающими фонарями ночной автотрассе.

Роль игрока не всегда отводится зрителю. Поиграть любят и сами художники. Немецко-английская видеоартистка Мелани Маншо вступала в интерактивные отношения с незнакомцами на улицах, которых она просила то поцеловать ее, то закричать прямо посреди улицы. Зрителям остается только смотреть ее видео и, может быть, завидовать прохожим, азартно орущим в камеру. А любимцы российской публики Александр Шабуров и Вячеслав Мизин еще раз показали свой скепсис по отношению к высоким технологиям в видеоинсталляции "Анаконда в Москве", где роль гигантского чудовища успешно исполнял помещенный перед фотозадником с Кремлем батон колбасы.

На Art_digital было и настоящее чудо научно-технической мысли, но, как и положено высокому искусству, абсолютно неутилитарное. Проект MEART, плод исследований австралийских, американских, болгарских и русских ученых и художников, представляет собой киборга, чей "мозг", созданный на основе нейронных клеток мыши, находится в университетской лаборатории в Джорджии, "глаз", то есть видеокамера, стоит в музее перед "Черным квадратом", а руки робота-рисовальщика находятся в центре MAP`С. Сигнал, поступающий с видеокамеры в "мозг", приводит в движение "руки", с помощью которых киборг рисует свое восприятие шедевра Малевича: пока что нисколько не напоминающий первоисточник лабиринт штрихов. Проект MEART посвящен именно Малевичу — его создатели вдохновлялись идеями русского авангардиста, немало писавшего о грядущей цивилизации машин.

В программу фестиваля включен и новый этап нашумевшего проекта Deisis, созданного одним из основателей центра МАР`С, художником Константином Худяковым, вместе с коллекционером икон и предпринимателем Владимиром Бондаренко. На этот раз образы Христа, Адама и прочих персонажей Священной истории, слепленные в компьютере из расчлененных фотографий многочисленных моделей, проецируются на объемную гипсовую маску монументальных размеров. Сначала в темноте высвечивается гигантский череп, который, как в фильме "Восставшие из ада", обрастает плотью. А затем гипернатуралистические компьютерные лики начинают морфировать один в другой. В трехмерном варианте Deisis нагоняет еще больше "страха господня". И еще больше напоминает аттракцион: что-то среднее между познавательностью планетария и просмотром фильма ужасов в голографическом кинотеатре. К проекту Deisis издан отдельный буклет с логотипом Московской биеннале — как-никак параллельная программа. Хотя участникам биеннале настоятельно не рекомендовали затрагивать в своих работах религиозную тематику, в контексте Art_Digital новый опус господина Худякова воспринимается вполне нейтрально. В конце концов, определение "цифровое искусство" подходит к этому наглядному иконографическому пособию в той же мере, что и к "Иконоборческой игре", где Марсель Дюшан сражается с крылатыми чудищами с византийских икон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...