обновлено 15:28

Киберзащитная реакция

Отрасль может объединиться в новых условиях

На фоне усиления хакерских атак на IT-инфраструктуру крупнейшие компании РФ в сфере информбезопасности могут создать отраслевую организацию для обмена опытом и разработки общих решений. Идею выдвинул основатель Positive Technologies Юрий Максимов, к нему могут присоединиться «Лаборатория Касперского», R-Vision, профильные подразделения ОАО РЖД, «Росатома» и ряда других. Но эксперты и другие участники рынка сомневаются в перспективах проекта, считая маловероятным желание компаний делиться тем, что составляет для них ключевую коммерческую ценность.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В РФ появится консорциум в области информбезопасности, в который войдут «лидеры рынка, государство и представители ключевых индустрий», рассказал “Ъ” основатель Positive Technologies Юрий Максимов.

«Мы объединяем усилия для системного улучшения отрасли, чтобы создать продукт, с которым при наступлении киберконфликта одно государство не сможет причинить другому неприемлемый ущерб»,— отметил он в ходе деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Юридическая структура проекта «в процессе разработки, она должна быть согласована всеми партнерами», уточнил источник “Ъ”, близкий к проекту.

В рамках действующего законодательства в России нет понятия «консорциум», но есть «товарищество», которое предполагает заключение договора о совместной деятельности нескольких юрлиц, действующих совместно без образования юрлица для извлечения прибыли. Этот формат предполагает объединение сил и средств независимых компаний для реализации общих проектов, поясняет руководитель направления «Разрешение IT&IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Эта форма организации удобна для привлечения инвестиций, продажи конечных продуктов и принятия совместных решений. Риски для участников минимальны»,— говорит он.

Инициативу поддерживает Минцифры.

«Индустрия кибербезопасности испытывает определенные сложности: вырос объем заказов, компании начали тестировать инфраструктуру, вырос спрос на пентесты (тестирование на проникновение.— “Ъ”) и Bug Bounty (программы по поиску уязвимостей.— “Ъ”)»,— сказал “Ъ” в кулуарах ПМЭФ министр Максут Шадаев. Консорциум, по его мнению,— «способ оптимизировать силы».

Идея, уточнил министр, возникла на совещаниях Минцифры с отраслью, но «в первую очередь это коммерческий проект, а не государственный».

С конца февраля, когда РФ начала военные действия на Украине, российские информсистемы подверглись «беспрецедентным», по выражениям чиновников, хакерским атакам. В мае Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению кибербезопасности РФ», по которому крупнейшие госкорпорации и ведомства должны до 1 июля провести проверку защищенности своих информсистем.

Ряд участников рынка не против присоединиться к консорциуму. «Мы поддерживаем сотрудничество в сфере кибербезопасности, сейчас отрасли не хватает ресурсов, поэтому объединение было бы полезно»,— сказал “Ъ” глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, отметив, что компания готова рассмотреть «возможность участия, как только будут детали». О намерении войти в консорциум сообщили в R-Vision. «Только объединив усилия, рынок может создать действенную суверенную кибербезопасность»,— считает глава Cyberok Сергей Гордейчик.

Поддерживают идею и некоторые крупные корпорации.

«Росатом» — один из инициаторов создаваемого консорциума, сообщила “Ъ” директор по цифровизации ГК Екатерина Солнцева. «Объединение ресурсов и возможностей позволит вывести на внутренний и мировой рынок следующее поколение систем обеспечения кибербезопасности, ключевой характеристикой которых станет их результативность»,— добавила она. В ОАО РЖД знают о проекте и считают, что он «соответствует курсу на объединение крупнейших заказчиков и игроков рынка для повышения конкурентоспособности экономики».

Однако есть и сомневающиеся в перспективах консорциума. Реальное объединение усилий конкурентов — редкое явление, подчеркивает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий. «Оно может иметь смысл только для задач, которые не под силу одной компании, в том числе при выходе на международный рынок, во что сегодня верится с трудом»,— отмечает он. Не очень понятно возможное распределение ролей, «если речь идет об обмене опытом, то он является одной из коммерческих ценностей компаний, который они в том числе продают на рынке», добавляет директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» Иван Мелехин.

Татьяна Исакова, Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...