Инвестиции прорастут травой

В создание конопляного производства на Урале вложат 2,5 млрд рублей

В Свердловской области засеяли первые 15 га полей технической конопли. Это стало началом масштабного проекта, инвестиции в который за пять лет достигнут 2,5 млрд руб. Заниматься проектом будет ООО «Рустехкон», которое намерено в первые два года перерабатывать семечки конопли в продукты питания, а после запустить производство из тресты (конопляная солома) иной продукции. Эксперты считают конопляную отрасль слишком романтизированной, а запуск нового бизнеса высокозатратным из-за дорогостоящего зарубежного оборудования и санкций.

В России рынок технической конопли не развит

В России рынок технической конопли не развит

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В России рынок технической конопли не развит

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ООО «Рустехкон» начало выращивать техническую коноплю в Белоярском районе Свердловской области, засеяв 15 га. За пять лет компания планирует вложить в проект около 2,5 млрд руб. собственных средств. За это время компания намерена создать производство полного цикла: от посадки и уборки конопли до выпуска готовой продукции, которая насчитывает 40 тыс. наименований (продукты, ткани и т.д.), рассказал «Ъ-Урал» соучредитель компании Никита Соловьев. По его словам, срок окупаемости проекта составит 7–10 лет.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Рустехкон» было зарегистрировано 18 мая 2022 года. Его соучредителями являются Никита Соловьев (17,5%), Наталия Крайнева (42,4%) и Наталия Завьялова (40%). Основной вид деятельности — выращивание конопли вида «обыкновенная».

Этой осенью компания планирует собрать первый урожай семечек. «Сейчас с 15 га мы соберем порядка 13–14 т семечек, из них мы сделаем 6–8 наименований продукции. Тресты мы соберем порядка 5–7 т в зависимости от погодных условий. В течение пяти лет количество собираемого урожая мы доведем до более 10 тыс. т семечек и более 5 тыс. т тресты»,— рассказал господин Соловьев.

В Белоярском районе у компании есть производственные площади, которые позволяют переработать семечки в готовую продукцию: конопляные масло, муку, клетчатку, протеин и прочее.

Эту продукцию планируется реализовывать в магазинах здорового и спортивного питания, а также через сетевой ритейл. Тресту и волокно компания планирует реализовывать в Китай. Предварительные договоренности об этом стороны уже обсудили. «С третьего года работы мы уже планируем самостоятельно использовать тресту и волокно»,— отметил он.

О возможности выращивания в регионе технической конопли летом прошлого года заявлял свердловский губернатор Евгений Куйвашев. По словам Никиты Соловьева, именно тогда он с партнерами решил проработать возможность создания бизнеса. К тому же, как указал господин Соловьев, техническая конопля — это единственное углеводно-нейтральное растение, которое в процессе роста не выделяет углекислый газ, а поглощает его. Никита Соловьев добавил, что в перспективе компании нужна будет поддержка государства. Сейчас предприятие изучает варианты господдержки.

В России рынок технической конопли не развит. В стране работает несколько крупных компаний, среди них «Коноплекс» (Пензенская область), которая в 2021 году засеяла 2 тыс. га и в ближайшие годы планирует увеличить площади сева конопли до 5 тыс. га. В 2020 году компания открыла завод по выпуску продуктов питания из технической конопли, сейчас в Пензе запускается первая в стране линия по выпуску высококачественного конопляного волокна. В Курской области работает агрофирма «Южная», которая среди прочего занимается выращиванием и переработкой конопли. Екатеринбургская компания для посева закупала у нее семена.

Президент Ассоциации развития конопляной отрасли Юлия Дивнич рассказала, что в организацию обращаются десятки желающих начать бизнес, однако до реализации доходят единицы.

«Из рисков — это неоправданная романтизация отрасли, потому что очень мало говорят о том, что это очень высокозатратный рынок. В первую очередь за счет дорогостоящего зарубежного оборудования, аналогов которому в России практически нет. А с учетом санкций сейчас зарубежные комбайны, зарубежная уборочная техника практически недоступна нашим коллегам»,— рассказала она.

По словам госпожи Дивнич, в России насчитывается только два–три предприятия, которые умеют перерабатывать техническую коноплю. «И то это не рыночное качество, это сырье, полуфабрикат. А дальше из него нужно произвести эффективную продукцию, которая будет востребована потребителем: не перекупщиками, не производственными предприятиями, а потребителем. В России этого нет»,— считает она.

Татьяна Дрогаева, Диана Сунагатуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...