Сдержанный неравнодушный философ

Уральцы вспоминают Геннадия Бурбулиса

В воскресенье, 19 июня, в Баку на 77 году жизни скоропостижно скончался Геннадий Бурбулис — уроженец Первоуральска, единственный в истории России государственный секретарь страны, соавтор и один из подписантов Беловежских соглашений, философ. По воспоминаниям его коллег и знакомых политика, он был интеллигентным идеалистом, а публичная оценка его личности и деятельности во многом не соответствовала его реальному складу характера.

Геннадий Бурбулис

Геннадий Бурбулис

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Геннадий Бурбулис

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Политическая и общественная деятельность уроженца Первоуральска Геннадия Бурбулиса начиналась 35 лет назад в Свердловске (с 1991 года — Екатеринбург). 21 мая 1987 года в ДК «Автомобилист» (ныне — Свято-Троицкий кафедральный собор) под его председательством прошло первое заседание «Дискуссионной трибуны». Название встречи, которая была не просто согласована с партийным руководством области и города, а инициирована ими, звучало как «Сохранение исторического и культурного наследия Свердловска и области». Фактически обсуждались вопросы начинавшихся в стране демократических перемен.

«Городская дискуссионная трибуна» просуществовала два года и стала, по сути, неформальным центром подготовки демократического актива городского, областного и даже всероссийского масштаба. Как вспоминает и.о. редактора газеты «На смену!» в 1985-1987 годах Рафаиль Исхаков, отношение к Геннадию Бурбулису в том числе и среди участников «Дискуссионной трибуны», было неоднозначным.

«У него был удивительный характер. Погруженный в себя, склонный к философизму, крайне сдержанный. Любой зарождавшийся конфликт он пытался перевести в диалог, в обсуждение. Стремившимся к жарким дебатам участникам "трибуны" это было чуждо, но зрители ловили от него "реальный кайф"»,— рассказал господин Исхаков.

Благодаря «Дискуссионной трибуне» Геннадий Бурбулис получил широкую известность и в 1989 году был избран народным депутатом СССР. Он сам называл это избрание своим «рождением в политике». Став депутатом, возглавив подкомитет Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, он сблизился с Борисом Ельциным и в 1991 году на выборах президента РСФСР возглавил его избирательный штаб.

После победы на выборах президента РСФСР Борис Ельцин назначил Геннадия Бурбулиса государственным секретарем. Эта должность подразумевала контроль и планирование внутренней и внешней политики России и прямое взаимодействие с республиками еще существовавшего тогда СССР.

Апогеем политической карьеры Геннадия Бурбулиса стала подготовка и подписание Беловежских соглашений, которые юридически ликвидировали Советский Союз.

По воспоминаниям участников подписания, именно господин Бурбулис стал автором фразы: «СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Этот факт во многом сделал его «негативной фигурой» российской политики, объектом критики населения. В декабре 1992 года Борис Ельцин уволил Геннадия Бурбулиса со всех государственных постов.

В феврале 1993 года политик возглавил гуманитарный и политологический центр «Стратегия», занимавшийся подготовкой референдума 1993 года по принятию новой Конституции. К слову, Основному закону страны, его значимости для России была посвящена значительная часть выступлений Геннадия Бурбулиса на заседаниях «Народной трибуны».

Попытку возрождения первого крупного демократического института Свердловска ее ведущий предпринял в 2017 году на базе Ельцин Центра. По замыслу Геннадия Бурбулиса, платформой возрожденной «трибуны» должны были стать культура диалога, культура памяти, достоинства и ответственности за себя и за происходящее. Задачей он называл конституционное просвещение населения. «Я считаю, что при получении паспорта каждый житель нашей страны должен получать и еще одну книжицу — Конституцию России. Ее вторая статья — это, по сути, молитва: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства"»,— подчеркивал Геннадий Бурбулис на заседаниях «Народной трибуны» в конце 2010-х.

Одним из постоянных участников «обновленной трибуны» был политолог, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев. По его словам, весть о смерти Геннадия Бурбулиса стала для него шоком: «Это просто ощущения горя. Мы с Геннадием Эдуардовичем были знакомы буквально всю мою сознательную жизнь». Первая научная публикация политолога была в сборнике, который готовил Геннадий Бурбулис. «Я тогда был простым студентом, а он — крупным ученым-философом, организатором науки»,— рассказал Константин Киселев.

Серьезное взаимодействие двух философов началось на «Дискуссионной трибуне», и после этого они начали конструктивно сотрудничать. «Мы могли просто позвонить, написать друг другу. Он следил за тем, что я делаю и всегда поддерживал»,— вспомнил Константин Киселев. По его словам, Геннадий Бурбулис был искренним идеалистом. «Его главные отличительные особенности — это две простые вещи, которые навсегда: ум и нравственность. Нравственность и ум»,— заключил господин Киселев.

Одним из запоминающихся качеств Геннадия Бурбулиса, по воспоминаниям участников «обновленной трибуны» была склонность к режиссерству. Ректор Гуманитарного университета, доктор философских наук Лев Закс отметил, что большинство проектов Геннадия Бурбулиса были наполнены глубокой драматургией. «"Народная трибуна" в Ельцин Центре открывалась музыкальным вступлением, цитированием Окуджавы и Бродского. Это была глубокая драма, в которой сочетались не только философские суждения, с жалобами на жизнь некоторых участников, попытки представителей власти "отбивать" обвинения и глубокая мудрость. Бурбулис был искренен и неравнодушен, как настоящий глубокий режиссер»,— отметил Лев Закс.

По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, Геннадий Бурбулис очень ценил свою малую родину.

«Все годы своей работы в Москве, Геннадий Эдуардович следил за происходящим на Среднем Урале, всегда готов был помочь региону»,— отметила омбудсмен.

По ее словам, он очень тяготился закрепившимся за ним ярлыком «разрушителя». «На самом деле, он наоборот стремился создавать. Его "Народная трибуна", а если шире, как он его называл, институт конституционализма — это попытка свести даже самые жаркие противоречия, самое ожесточенное противостояние, к разговору, к диалогу, а значит, создать»,— отметила госпожа Мерзлякова. Она считает, что дело Геннадия Бурбулиса стоит продолжать, потому что в обществе действительно есть запрос на повышение культуры власти, на обретение власти достойными этого людьми. «Тезис Геннадия Бурбулиса в последние годы — это меритократия — власть достойных. Очень хочется, чтобы его идея формирования на всех уровнях власти такой системы была реализована»,— заключила Татьяна Мерзлякова.

О дате и месте похорон легендарного политика и философа Геннадия Бурбулиса будет сообщено позднее.

Артем Рябов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...