Коротко

Новости

Подробно

Ухмылка Джоконды

Георгий Пузенков в Новом Манеже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

выставка современное искусство

В Новом Манеже открылась выставка Георгия Пузенкова под названием "Между дигитальным и аналоговым, между сакральным и профанным". В четырех соснах заблудилась АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.


Выставки Георгия Пузенкова проходят в Москве с удивительной регулярностью. Разнообразием художник зрителей не балует — это все те же образы, взятые из интернета и аккуратно переписанные на холст. Даже открывающаяся сегодня в Москве биеннале современного искусства не заставила отступить от традиции — лейтмотивом выставки стала Мона Лиза, чей лик он давно и увлеченно препарирует. "Между дигитальным и аналоговым..." может служить мини-путеводителем по творчеству Георгия Пузенкова, по крайней мере в той его части, которая связана с леонардовской Джокондой.

Во-первых, тут есть датированная серединой 1990-х "Single Mona Lisa" — главное воплощение идеи Георгия Пузенкова об оцифровке живописных полотен. После создания этого полотна (гигантский формат и знакомые черты, складывающиеся из сотен агрессивной окраски квадратиков-пикселей) художник отправил свою Джоконду в путешествие. Фотоотчет о перемещениях ее по городам и весям превратился в выставку "Мона Лиза отправляется в Россию" (Mona Lisa goes Russia), которой летом прошлого года в Третьяковской галерее отмечали 500-летний юбилей одного из самых знаменитых портретов в истории искусства. Пара десятков цветных фотографий о продолжительном вояже Моны Лизы и висит в Новом Манеже. Построены все снимки с использованием единственного клише: пейзаж (по возможности невзрачный) оживлен присутствием все того же ядовито-желтого картона с усмехающейся Джокондой.

Первый зал выставки развивает идею клонирования Джоконды, второй показывает, что объектом художественного цитирования вовсе не обязательно должны быть узнаваемые образы. Во-первых, это бывает хлопотным: узнав свой замысел, отдельные здравствующие авторы могут потребовать сатисфакции в суде — как это однажды сделал покойный фотограф Хельмут Ньютон, обвинивший Георгия Пузенкова в копировании своего снимка. Во-вторых, пропускать сквозь растр все те же узнаваемые вещи скучно, кажется, даже и автору выставки (суд с Ньютоном, кстати, выигравшему). Поэтому новой Джокондой становится, например, фрагмент сайта ФСБ РФ или героиня комиксов Лара Крофт. Для остранения образов используется одна и та же черная рамочка компьютерной операционной системы. Хочется верить, что на следующих выставках зрителей будет ждать хоть какая-то неожиданность. Быть может, художник хотя бы загрузит другую операционную систему.


Комментарии
Профиль пользователя