В России выпустили первые средства личной гигиены из отечественного сырья. Однако производители пока не уверены, что товар заинтересует ритейлеров. Пробные партии подгузников и прокладок из местной целлюлозы изготовило несколько крупных компаний, включая Drylock Technologies и «Фламинго». На эти два концерна приходится около 25% рынка.
Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ
В отечественном сырье корпорации стали нуждаться после вступления в силу пятого пакета санкций Евросоюза, который запретил экспорт иностранной целлюлозы в Россию. При этом внутри страны материалы нужного типа практически никто не выпускал. Проблемы с локализацией производства сырья остаются до сих пор, признают игроки рынка. К тому же российская целлюлоза как минимум в два раза дороже зарубежной. Это отражается на стоимости товаров на полках магазинов, отмечает коммерческий директор компании Drylock Technologies Наталья Зайцева:
«На всех линиях выпущены пробные партии, которые сейчас проходят сертификацию. Целлюлоза вроде как производится по ГОСТу и соответствует гигиеническим параметрам, потому что из нее, например, салфетки, туалетную бумагу делают давно. Потребитель разницы в качестве продукта не заметит, поскольку финские и шведские концерны, которые до этого поставляли материал на наш рынок, делали его из нашего леса.
Основная сложность в том, что нам никто не может подтвердить объемы и гарантировать поставки. То есть мы не знаем, сколько целлюлозы, которая нам подходит, мы сможем получить в ближайшие месяцы. Опасений из-за того, что продукция именно из российского сырья, нет. На самом деле за локализацию сырьевой базы выступают практически все. Вопрос будет в стоимости товаров, поскольку целлюлоза отечественного производства, которую нам предлагают, стоит практически в три раза дороже, чем та, что мы до этого закупали за границей.
Соответственно, это скажется на ценах средств гигиены, что, конечно, никого не радует. Все, что сможем получить из местного сырья, мы в производство пустим уже в июле, то есть продукция начнет поступать тогда же. Но если мы говорим о медицинских изделиях — это к вопросу о государственных заказах, — то здесь вопрос обстоит гораздо сложнее, потому что нужно провести массу тестов, сделать регистрационные удостоверения, а это занимает много времени, минимум до полугода».
Пока неизвестно, есть ли интерес к российской продукции у ритейлеров. “Ъ FM” отправил запросы в несколько крупных торговых сетей. В «Азбуке вкуса» и X5 Retail Group отказались от комментариев. Ответы от Auchan, Metro и «Детского мира» ожидаются. При этом собеседники “Ъ FM” на рынке отметили, что нехватки средств гигиены магазины пока не чувствуют. Запасов товаров хватит еще как минимум на четыре месяца. Кроме того, ритейлеры рассчитывают на параллельный импорт.
Как рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли, за последний месяц в России отгрузили около 2,5 тыс. фур с иностранными товарами, весомую часть которых составляли косметика, подгузники и прокладки. Впрочем, в отечественной продукции торговые сети все равно будут нуждаться, считает руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова: «На данный момент у ритейлеров нет никаких проблем со средствами личной гигиены ни женской, ни детской. Плюс цены на них тоже стабилизировались, то есть нет такого ажиотажного спроса, как в марте. Понятно, что стоимость выше, чем в конце февраля.
Российское производство в любом случае нужно — мы не можем говорить о том, что с иностранной продукцией, которая доступна, ничего не произойдет.
Другое дело, если мы начнем сами это производить, то не сможем в итоге оптимизировать цены на собственную продукцию. Что касается спроса, здесь есть один тонкий момент: мы пока не понимаем, какого качества будут эти товары. Если хорошего, то интерес в любом случае будет. У нас есть такая категория граждан, которые с большим удовольствием переходят на все российское, даже при условии, что это более дорогой продукт. Для того чтобы удовлетворить их спрос, ритейлеры тоже могут обратить внимание на эти изделия. Необходимость со стороны продавцов я на данный момент не вижу, но интерес внутри страны к этим товарам, думаю, будет».
С конца февраля об уходе с российского рынка объявили несколько крупных международных производителей средств личной гигиены, включая Procter & Gamble, Johnson & Johnson и Essity. Из-за этого, а также на фоне колебания курсов валют и подорожания логистики по сравнению с началом года прокладки и подгузники, по данным игроков рынка, подорожали в среднем на 20-40%.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".