Россия и Китай пробуют «встать на крыло»

Как Москва и Пекин планируют сотрудничать в авиаотрасли

Проект российско-китайского самолета пересмотрят. На первом этапе производства широкофюзеляжного лайнера CR 929 планировали использовать западные моторы, но из-за запрета экспорта высокотехнологичной продукции от этого варианта пришлось отказаться, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом он отметил, что общий проект России и Китая в силе и смена поставщиков закончится в течение 2022 года.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

У отечественного авиастроения есть не так много времени, чтобы создать собственные запчасти или самолеты, учитывая летную годность имеющегося парка, отмечает главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский:

«Мы будем летать на том парке, который остался с прежних времен, так или иначе его попытаются оставить на ходу. Если китайские комплектующие и запчасти поступят в Россию, то эти самолеты продолжат летать достаточно долго. Что касается новых разработок, то, естественно, они теперь будут ориентироваться исключительно на отечественные или запчасти из дружественных стран. И здесь, конечно, сотрудничество с Китаем может быть интересно. Возможно, оно ускорит создание работоспособных серийных моделей для его же пассажиров, которые вполне смогут в последующем конкурировать с моделями узкофюзеляжных самолетов Boeing и Airbus.

При этом существующий парк сможет обеспечивать полеты как минимум четыре-пять лет. И как раз за это время отечественное авиастроение должно уже поставить на крыло наши отечественные модели, которые не будут зависеть от иностранных автозапчастей. Выход — международная кооперация с китайскими производителями, которые тоже идут по пути создания собственных продуктов».

Глава Минпромторга заявил, что до 2030го года в рамках программы по развитию отрасли поставят более 1 тыс. самолетов для нужд гражданской авиации. При этом проект российско-китайского воздушного судна, которое должно стать конкурентом Boeing 777, разрабатывают уже восьмой год.

Использовать самолет предполагалось на растущих рынках авиаперевозок Юго-Восточной Азии и прежде всего Китая, где рост доходов населения активно формирует спрос.

Бермудские Острова, где зарегистрировано большинство Boeing и Airbus российских перевозчиков, приостановили сертификаты летной годности лайнеров. Без них выполнять полеты запрещено.

Из-за этого, по информации “Ъ”, у авиакомпании Royal Flight осталось всего два самолета, остальные 11 бортов за рубежом. Перевозчик не летает уже четыре месяца и не планирует возобновлять рейсы как минимум до конца лета. С сентября Royal Flight рискует потерять сертификат эксплуатанта, если лизингодатели окончательно разорвут контракты.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".""

Яна Загоровская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...