Бизнес в Удмуртии активно масштабировался в 2021 году. По данным Корпорации МСП, республика вошла в число регионов с самым большим количеством переходов из микробизнеса в малый и из малого в средний. Эксперты связывают это с принятыми в республике мерами поддержки, в частности, установлением льготных ставок по налогам. В этом году процесс укрупнения бизнеса может затормозиться из-за влияния экономической ситуации и необходимости подстраиваться под новые условия из-за санкций.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В 2021 году Удмуртия оказалась в числе регионов-лидеров по количеству переходов бизнеса из одной категории в другую. Статистику представила Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства на основе данных сервиса «Статистика», который агрегирует информацию ФНС, а также единого реестра субъектов МСП.
Лучший результат переходов из «микро-» в малый продемонстрировала Амурская область. За ней следуют Тыва, Тульская и Орловская области, Камчатский край, Удмуртия и Крым. Отрасли-лидеры этой категории — строительство, розничная торговля продуктами питания, рестораны и доставка.
В числе регионов, где за год отмечен наибольший прирост переходов из малого в средний бизнес, помимо Удмуртии, Курганская и Архангельская, а также Псковская, Курская и Новгородская области, Республика Алтай и Мурманская область. Лидирующими сферами стали торговля автомобилями и строительство.
Председатель ассоциации «Деловая Удмуртия» Валерий Песков считает, что росту бизнеса в республике способствовали принятые на региональном уровне меры поддержки и налоговые льготы. При этом и сами предприниматели оптимизировали свои расходы. Все вместе это позволяло нарастить прибыль и масштабироваться, говорит эксперт. «Бизнес всегда определяет, где выгоднее, где лучше. Льготы привлекли и очень много предприятий из других регионов, возвращались те, кто ранее перерегистрировался в Петербурге, Башкирии, Татарстане»,— отмечает господин Песков, имея в виду запущенную с 2021 года меру поддержки по снижению ставки УСН для возвращающихся в регион компаний.
Председатель УРО «Опора России» Николай Мамаев тоже связывает рост местного бизнеса с принятыми правительством региона мерами поддержки, а также с продвижением инновационных проектов и стартапов. По его мнению, в 2021 году сократилось влияние пандемии, поэтому произошел рост ресторанного бизнеса.
«Многие компании в период ограничений из-за коронавируса и после стали использовать доставку своих продуктов, а это в свою очередь дало им новый рост продаж. Рынок стал расти и у людей появились дополнительные доходы, и они начали инвестировать в покупку автомобилей. К тому же, автомобили нужны были и для бизнесов по доставке»,— рассуждает он.
Кроме того, на фоне роста спроса на жилье наблюдалось увеличение объемов строительства, возникла потребность в новой рабочей силе, что тоже привело к росту бизнеса в этой сфере, говорит господин Мамаев.
Нынешняя экономическая ситуация с введением западных санкций и уходом некоторых компаний может в этом году замедлить процесс укрупнения бизнеса, считают эксперты. На установление новых связей с партнерами из-за рубежа и поиски альтернативных рынков сбыта продукции требуется время, как и на переформатирование производств под изменившиеся условия.
«Думаю, что рост будет, но медленный. Нужно время на то, чтобы отрегулировать новые контракты, установить отношения и наладить поставки»,— полагает сопредседатель удмуртского отделения «Деловой России» Юлия Камашева.
Николай Мамаев считает, что после ухода западных компаний освободилось много производственных ниш, которые могут занять местные предприниматели и даже самозанятые. Это позволит им расти и переходить далее из микробизнеса в малый и из малого в средний, говорит эксперт. По мнению Валерия Пескова, компании, работающие с импортом, переориентируются на Китай и другие азиатские страны. В этом году продолжится рост компаний, занимающихся доставкой, так как спрос на эти услуги сохраняется. Государство будет поддерживать строительную отрасль как системообразующую, поэтому даже в этом году она будет развиваться. Для этого, он считает, нужно кардинально снизить ставки по кредитам для бизнеса. «Центробанку нужно давать под нулевую ставку, либо вообще под минусовую, как делает Южная Корея и Япония. Зачем с бизнеса просить деньги? Он создает рабочие места, платит налоги. Как начинать бизнесмену, если у него ставка 12%? Если ставка будет нулевой, тогда новые производства будут открывать»,— заключает господин Песков.