«Россия первая страна, где спортивное программирование официально признано видом спорта»

Замглавы Минцифры Максим Паршин — в интервью “Ъ FM”

8 тыс. российских IT-компаний пользуются государственной поддержкой. Льготные условия распространяются на разработчиков и распространителей собственного софта. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин на Петербургском международном экономическом форуме рассказал корреспонденту “Ъ FM” Илье Сизову, как власти поддерживают IT-отрасль.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Кажется, что меры поддержки IT-отрасли вызвали наибольший ажиотаж, о них больше всего говорили. Есть ли уже сейчас какие-то результаты? Можете привести какие-то цифры, например, какое число компаний получило поддержку, можно ли это посчитать в денежном выражении?

— Сейчас налоговыми льготами пользуются порядка 8 тыс. компаний. Они разрабатывают и реализуют собственный софт, оказывают IT-услуги. Они пользуются нулевой ставкой налога на прибыль и пониженными страховыми взносами в размере 7,6%. Эти меры могут быть применены к любой IT-компании, которая соответствует определенным критериям: разрабатывает, монетизирует программное обеспечение или оказывает услуги по заказной разработке.

Если же говорить о других мерах поддержки, более точечных, то это и льготное кредитование. Сейчас заказчики российских IT-решений получили соответствующих кредитов от банков на 50 млрд руб. Портфель сформирован, и эта программа развивается. Также запускается программа кредитования самих разработчиков под создание новых проектов — под 3% и меньше. Если говорить о самих айтишниках, то активно развивается программа льготной ипотеки. Уже есть более 8 тыс. заявок, три четверти из которых подержаны банками. Программа подразумевает ипотеку под 5%, сейчас банки массово предлагают другие условия, то есть и 4%. Кроме того, мы видим, что регионы начали активно включаться в эту программу, за счет собственных средств в дальнейшем обеспечивать снижение ставки для заемщика вплоть до 1%.

Например, Якутия такую программу запускает, и в Республике Саха айтишники смогут получать ипотеку под 1%. И таких регионов все больше, которые готовы дополнительно поддерживать своих IT-специалистов и этот бизнес.

— Что касается цифровизации бизнеса, есть ли с этим какие-то сложности? Может ли государство как-то помочь этому процессу?

— С одной стороны, государство помогает за счет предоставления ресурсов, например, льготных кредитов заказчикам российских решений. Кроме того, сейчас в тех секторах, где необходимо ускоренное развитие решений взамен тех, которые уходят с нашего рынка по тем или иным причинам, мы будем действовать через заказчиков, отраслевых лидеров, помогать им. За счет этого они смогут решить свою проблему по внедрению российского софта и цифровизации собственного бизнеса. А с другой стороны, будет происходить развитие продукта за счет внедрения. Но работать мы будем прежде всего с заказчиком, компенсировать ему часть затрат в виде кредита или субсидий, или гранта. Сейчас мы активно работаем с отраслями, в каждой формируются консорциумы. Смысл в том, что мы будем субсидировать доработку продукта, его внедрение с условием дальнейшего тиражирования в других компаниях этой отрасли. При этом права на продукт остаются у разработчика, который в дальнейшем сможет его монетизировать.

— Я хотел бы поговорить про закон о российском софте на объектах критической инфраструктуры. Насколько я понимаю, с 2025 года Минцифры предлагает предъявить такое требование.

— Да, в соответствии с указом президента, на всех государственных объектах критической информационной инфраструктуры будет запрещено использовать любого нероссийского софта с 1 января 2025 года. То есть этот период уже определен — 2,5 года. И уже сейчас в соответствии с этим указом запрещено закупать что-либо нероссийское. Речь идет о государственных компаниях, корпорациях, учреждениях, которые владеют соответствующими объектами КИИ. Но поскольку это вопрос безопасности прежде всего, многие объекты КИИ принадлежат негосударственным компаниям. Существуют проект закона, который активно обсуждается, о том, что целесообразно такие же ограничения ввести и в части негосударственных объектов КИИ, и понимание того, что это нужно сделать, есть.

В каждой отрасли своя специфика, сейчас активный диалог ведется, процесс и сроки обсуждаются. Но указ уже действует по государственным объектам критической инфраструктуры. При этом мы понимаем, что все решения, которые должны быть внедрены взамен того, что используется сейчас, либо уже есть, либо находятся в активной стадии развития, в том числе в рамках механизма государственной поддержки.

Речь идет о значимых объектах КИИ, их достаточно много — порядка 13 тыс. в настоящий момент.

Зная этот дедлайн, конечную дату возможности использовать нероссийский софт, каждая компания должна разработать свой план достижения этих результатов — внедрения российских продуктов. В любом случае этот срок в 2,5 финальный, все его понимают и активно движутся к реализации этих планов.

— Есть много мифов о том, что у нас якобы утечка айтишников. Но испытывает ли Россия дефицит этих специалистов?

— Да, конечно, Россия испытывает огромный дефицит IT-специалистов. И проблема с кадрами основная, часто единственная, которая тормозит развитие IT-компаний, бизнеса и индустрии в целом. Когда с компаниями говоришь, часто слышишь: «А какие проблемы? Только кадры — людей не хватает». Поэтому, конечно, спрос на айтишников намного превышает предложение на рынке, он растет и продолжит это делать.

Если говорить о том, что кто-то уезжает, наверное, это так. Но многие или большинство возвращаются. Причем айтишник вообще не привязан к какому-то конкретному месту работы или стране, важно, на какую компанию он работает и какой продукт создает. И наши IT-специалисты действительно одни из лучших в мире, квалификация подтверждается всеми: и компаниями, и в рамках соревнований по спортивному программированию. При этом, конечно, на рынке недостаточное число специалистов, и мы должны создать условия для их привлечения, в том числе извне.

— А можете подробнее рассказать о спортивном программировании?

— 16 июня на Петербургском экономическом форуме состоялось подписание меморандума между министром цифрового развития и министром спорта по развитию такого вида спорта и развитию Федерации спортивного программирования. Россия первая и пока единственная страна, где спортивное программирование официально признано видом спорта и создана подобная федерация. И принято решение о проведении чемпионата России в декабре этого года. Сейчас мы совместно с Минспорта эту работу ведем, чтобы состоялось действительно крупное, интересное мероприятие. Отборочные соревнования уже в регионах проводятся, и в конце года это будет такое знаковое событие для всей IT-индустрии.

Есть все шансы, что спортивное программирование станет одним из самых массовых видов спорта в России, потому что каких-то барьеров вхождения в этот спорт — возрастных или имущественных — здесь нет. Это действительно может быть очень массовым видом спорта в России. Кроме того, этот вид спорта напрямую связан с профессиональной деятельностью, с карьерой. Если у вас будет написано в резюме, что вы мастер спорта по спортивному программированию, это для работодателя четкий критерий вашей квалификации.

— То есть это один из способов решения проблемы с кадрами? А какие есть еще?

— Да, и мы обсуждаем сейчас возможность того, чтобы этот чемпионат был открытым. Также сейчас увеличиваются контрольные цифры приема на бюджетные места в вузах. Минцифры реализует ряд программ, которые позволяют входить людям в профессию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...