Коротко

Новости

Подробно

Mercedes оставили без почвы под ногами

Минобороны оспорило земельный участок под офисом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

конфликт

Сегодня в Москве откроется "Mercedes-Benz Центр" — первое в России крупное офисное здание, построенное на деньги иностранного автопроизводителя. Однако, как стало известно Ъ, 21 января Федеральное агентство по управлению имуществом (ФАУФИ) направило в Главное управление госрегистрации РФ письмо с требованием приостановить регистрацию сделок с земельным участком под зданием центра. Ранее суд признал договор аренды участка недействительным, и ФАУФИ собирается настаивать на его изъятии. Если агентство этого добьется, может быть свернут и другой строительный проект — с участием Siemens.


Владение 39 — участок площадью более 4 тыс. кв. м на Ленинградском проспекте — с 1958 года находилось в пользовании Министерства обороны. В 1997 году участок был передан в пользование футбольному клубу ЦСКА. В 1998 году ЗАО "Автомобильный сборочный конверсионный комплекс" (АСКК) заключило договор об аренде части этой территории с Москомземом. АСКК — структура, аффилированная с компанией "АЗР-Москва", официальным дилером Mercedes-Benz. В 2003 году другую часть этого участка передали в аренду компании, которая сейчас ведет строительство офиса по заказу Siemens.

Год назад ЗАО "ДаймлерКрайслер автомобили РУС" (дочернее предприятие DaimlerChrysler AG в России) начало сделку по приобретению активов АЗР. Тогда же немецкий концерн начал финансирование строительства "Mercedes-Benz Центра" общей площадью 15 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивается в $22,5 млн — до сих пор ни один иностранный автопроизводитель не делал таких инвестиций в недвижимость в России.

Весной прошлого года Московская городская военная прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды 1998 года между Москомземом и АСКК. Истец ссылался на то, что земля, находящаяся в пользовании у Минобороны, является федеральной собственностью и Москомзем не имел полномочий на заключение договора об аренде участка. Однако Москомзем заявил, что в соответствии с Земельным кодексом, действовавшим на момент заключения договора, все земли в пределах городской черты находились в ведении городских администраций.

Суд согласился с доводами прокуратуры и признал сделку незаконной. АСКК и Москомзем обжаловали это решение, сейчас дело находится на рассмотрении в Высшем арбитражном суде. Однако суд первой инстанции отказал военной прокуратуре в части последствий признания незаконности сделки. Это означает, что договор аренды между АСКК и Москомземом должен быть расторгнут, но возвращать участок федеральным властям никто не обязан. То есть "ДаймлерКрайслер автомобили РУС" может использовать здание, несмотря на то что оно построено на чужой земле.

Вернуть землю может попытаться только ее собственник, то есть государство. Военная прокуратура обратилась в ФАУФИ с просьбой подать иск об истребовании земельного участка, и ФАУФИ уже начало исполнять просьбу, направив 21 января в Главное управление госрегистрации РФ письмо с просьбой приостановить регистрацию сделок с этим участком.

У арендаторов участка, компании АСКК, действия военной прокуратуры и федеральных властей вызвали недоумение. Как сообщил Ъ гендиректор АСКК Михаил Ивасишин, свидетельство о праве собственности на построенный объект уже получено. "Мы не сделали ни одного шага, не согласовав его с официальными органами: разрешение получено и у ЦСКА, и у Минобороны, и у бывшего Минимущества. Мы сдали объект госкомиссии полтора месяца назад!" — заявил господин Ивасишин. В ЗАО "ДаймлерКрайслер автомобили РУС" подчеркнули, что ЗАО является арендатором этого земельного участка, договор с АСКК "в полном порядке", под сомнение его никто не ставит. Начальник отдела внешних связей ФАУФИ Дмитрий Никитенко и заместитель военного прокурора Москвы Виктор Зубко отказались комментировать ситуацию.

Напомним, в декабре в столичном регионе сложилась аналогичная ситуация — у властей неожиданно появились претензии к готовому объекту, построенному иностранной компанией. Тогда власти города Химки запретили открытие комплекса "Мега" под предлогом того, что поблизости от въезда на парковку торгового центра проложен газопровод. Леннарт Дальгрен, глава российского офиса шведской компании IKEA (владелец и инвестор проекта стоимостью $300 млн), обвинил местные власти в вымогательстве взяток. Скандал имел международный резонанс. После двухнедельного противостояния "Мегу" все-таки открыли.

Ъ будет следить за развитием событий.

БЭЛА Ъ-ЛЯУВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА



Комментарии
Профиль пользователя