Квартирные выставки на 12 площадках
"Квартирные выставки: вчера и сегодня", безусловно, самый российский проект на Первой московской биеннале. Ведь квартирники — явление, рожденное советской эпохой. Нельзя выставляться в музеях, тогда идем к себе домой и там устраиваем выставки. Примерно так рассуждали художники и получали целый комплект переживаний. Сплошная свобода, подпольная романтика, конспирация, кухонные разговоры, угрозы КГБ. Кураторы проекта Оксана Саркисян и Юлия Лебедева предлагают совершить путешествие по 12 площадкам. Правда, "тех" квартир почти не осталось. На месте знаменитых лианозовских бараков 60-х — панельные многоэтажки, на месте мастерских в центре — элитное жилье. Поэтому за 1950-1970-е годы отвечает музей "Другое искусство" в Российском государственном гуманитарном университете, где хранится знаменитая коллекция советского неофициального искусства Леонида Талочкина. Многие из тех, кто раньше подпольно выставлялся (Краснопевцев, Рабин, Зверев), теперь имеют статус музейных художников (на фото выставка в мастерской Леонида Сокова, май 1976 года).
Концептуальный АПТ АРТ начала 1980-х можно увидеть в элегантной галерее "Е.К. АртБюро". А с хулиганским явлением середины 1980-х, группой "Детский сад" (названной кураторами "синтезом искусства и жизни"), можно познакомиться в серьезном Государственном центре современного искусства.
Финальный аккорд этого путешествия во времени — действующие арт-квартиры. Конечно, там проходят не классические квартирники, а скорее постквартирники, в которых используются новые формы и приемы. Среди наиболее примечательных — "Галерея одного зрителя", появившаяся в прошлом году в квартире-коммуне художников на Новослободской. "Жесткий" формат галереи определен тем, что она расположена в туалете. Еще из современного — "Интерактивная реакция" в квартире фотографа Виты Буйвид. Это самая современная часть проекта — в квартире можно увидеть работы, посвященные Московской биеннале, присланные художниками по интернету. Вход в действующие квартиры "по предварительной договоренности", что вполне естественно. Все-таки здесь прежде всего живут, пусть и рядом с искусством.
"Вторжение" в МДФ и МУАре
Вклад Московского дома фотографии в программу Московской биеннале — амбициозный проект "Вторжение", состоящий из нескольких частей. Самая сенсационная — видеоинсталляции (на фото) специальной гостьи биеннале, израильской художницы Михаль Ровнер, весьма сложные и дорогостоящие технологически (потребовалась помощь компании Motorola) и весьма эффектные визуально. Ее видеопроект был одним из главных хитов на последней Венецианской биеннале. В залах МДФ будут расставлены огромные валуны, на которые будет проецироваться видео, изображающее людские толпы как колонии микробов. Другую часть проекта Ровнер можно будет увидеть в Музее архитектуры. Из российских авторов во "Вторжении" участвуют группа АЕС+Ф, Александр Пономарев, Гриша Брускин, Ольга Чернышева, Андрей Бартенев, Мария Серебрякова. Все они покажут проекты, специально сделанные для биеннале. Также к "Вторжению" приписана и выставка Роберта Мэпплторпа (см. прошлый номер "Коммерсантъ-Weekend"). По случаю такого грандиозного проекта директор Ольга Свиблова достала из небытия и другое название МДФ, припасенное для нового здания,— Мультимедийный комплекс актуальных искусств.