В минувшую субботу на пресс-конференции в Иркутске вице-президенты ОАО «РЖД» и ОАО «НК «Роснефть» Хасян Зябиров и Юрий Матвеев заявили о готовности госкомпаний совместно развивать инфраструктуру железной дороги. «Роснефть», подписавшая контракты с китайскими компаниями на поставку до 2010 года более 48 млн тонн нефти, обнаружила, что двух действующих нефтеналивных терминалов на Восточно-Сибирской железной дороге ей может не хватить. К началу февраля обе госкомпании должны подсчитать, что дешевле — увеличение пропускной способности станций ВСЖД «Зуй» и «Суховская» или восстановление заброшенного терминала на станции «Уяр» Красноярской дороги, а также договориться по поводу совместного финансирования работ.
Напомним, что, по информации «Роснефти» и РЖД, в 2005 году поставки российской нефти в Китай должны увеличиться с 6 млн тонн до 11 млн тонн. ЛУКОЙЛ и ЮКОС поставят в Китай 3 и 3,5 млн тонн нефти соответственно, «Сибнефть» — 0,5 млн тонн, «Роснефть» — 4 млн тонн (в этом году первую партию нефти в Поднебесную госкомпания отправит 1 февраля — "Ъ"). Поставки нефти ЮКОСа будут проходить через погранпереход Наушки, остальные — через Забайкальск. Начиная с 2006 года, госкомпании, заключившей контракты с китайскими нефтеперерабатывающими предприятиями, придется поставлять им ежегодно до 9 млн тонн нефти. При этом, по данным пресс-службы РЖД, возрастут объемы перевозок нефти для дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске до 10 млн тонн ежегодно.
В итоге, по подсчетам РЖД, поставки нефти в восточном направлении должны увеличиться до 26,5 млн тонн в год (в 2004 году филиал РЖД — Восточно-Сибирская железная дорога перевезла на своем участке Транссиба 21,2 млн тонн нефти — "Ъ").
Оказалось, что мощности двух существующих железнодорожных нефтеналивных терминалов в Иркутской области не позволяют увеличить поставки сырья. Для решения этой проблемы была сформирована рабочая группа из руководителей ОАО «РЖД» и «Роснефти», которая отправилась с инспекцией на Красноярскую и Восточно-Сибирскую железные дороги.
21 января первый вице-президент РЖД Хасян Зябиров и вице-президент «Роснефти» Юрий Матвеев осмотрели заброшенный нефтеналивной терминал на станции «Уяр» (Красноярский край), на следующий день они побывали на действующих терминалах «Суховская» (ЮКОС) и «Зуй» («Транснефть») в окрестностях Ангарска (Иркутская область). В минувшую субботу на совместной пресс-конференции в Иркутске Хасян Зябиров рассказал, что пропускная способность каждой из иркутских станций — 9 млн тонн в год, то есть немногим больше двух третей от предполагаемого объема. Известно, что на восстановление «Уяра» (терминал станции работал до окончания строительства трубопровода до Ангарска — "Ъ") предполагается потратить до 1 млрд руб. — необходимо будет построить собственно терминал, пути и шестикилометровый отвод от магистрального трубопровода «Омск-Ангарск».
По словам Хасяна Зябирова, 2 февраля на правлении ОАО «РЖД» в Чите совместно с «Роснефтью» и «Транснефтью» будет принято окончательное решение — «или восстанавливать «Уяр», или усиливать терминалы в Иркутской области». Вице-президент РЖД объяснил, что проект восстановления «будет оцениваться с точки зрения минимизации государственных расходов». Хасян Зябиров не уточнил, сколько средств придется вложить в станции «Зуй» и «Суховская», если предпочтение будет отдано им, поэтому остается предположить, что расширение двух иркутских терминалов может оказаться более затратным, нежели восстановление красноярского.
Зато он отметил, что ОАО «РЖД» увеличит пропускную способность 260-километрового участка от Карымской до Забайкальска (Читинская область). Железнодорожники намерены потратить до 30 млрд руб. на строительство второго пути, электрификацию участка и приобретение новых электровозов. Господин Зябиров уточнил, что в этом направлении ожидается увеличение объемов экспортных поставок не только нефти, но и древесины, металлов, руды и удобрений.
Господа Зябиров и Матвеев сообщили журналистам, что две госкомпании — железнодорожная и нефтяная — обречены на плодотворное сотрудничество. Вице-президент «Роснефти» Юрий Матвеев отметил, что «свои задачи по увеличению объемов перевозок без помощи железнодорожников мы не выполним». Оба вице-президента не стали говорить о том, как компании будут делить расходы на восстановление и развитие железнодорожной инфраструктуры.
СЕРГЕЙ БЕРГ