Педагогическая приемка

Учителя попали под скрытое распределение

реформа образования

Министерство образования и науки может удлинить обучение для студентов педагогических вузов. С подачи министерства образования Московской области в ведомстве обсуждают введение в педвузах обязательной интернатуры, подобной той, которую проходят студенты-медики. Студент педагогического института в этом случае сможет получить диплом, лишь отработав по специальности не меньше года. Таким образом Министерство образования в который раз пытается возродить советскую систему распределения выпускников вузов.

По статистике Министерства образования и науки, не больше половины выпускников педагогических вузов становятся впоследствии учителями. Даже в регионах, где велика безработица, а после педвуза в школы стремятся до 80% выпускников, уже через три года работы показатель снижается до 30%. В Москве работает по специальности также лишь треть дипломированных педагогов.

Экс-министр образования Владимир Филиппов не раз предлагал решить проблему утечки кадров возвращением послевузовского распределения. Выпускник вуза, считал экс-министр, обязан отработать по специальности не меньше пяти лет с момента получения диплома, а в случае отказа от профессии вернуть государству затраченные на его обучение деньги (полную стоимость обучения, достигающую $8-15 тыс.). Внедрить подобную схему господин Филиппов так и не рискнул, рекомендовав российским вузам и региональным органам образования вводить обязательную отработку лишь для студентов-целевиков. За обучение таких студентов за пределами региона платили местные бюджеты, рассчитывая на то, что выпускник, обучившийся за региональный счет, займет вакансию по специальности.

В нынешнем Министерстве образования и науки не исключают, что возвращение системы распределения возможно. Правда, внедрять ее планируют завуалированно — изменением схемы обучения в педагогических вузах. Министр образования Московской области Лидия Антонова направила в Минобрнауки предложения удлинить обучение в педагогических институтах по примеру медицинских вузов за счет введения обязательной интернатуры. Студент пединститута, обучавшийся до сих пор четыре года, не сможет получить диплом еще как минимум год или два. А в течение этого года станет проходить учительскую практику, получая статус "учителя-стажера" или "помощника учителя". Причем интернатура по плану чиновников Мособласти должна затронуть не только студентов бюджетных отделений, но и "платников".

Замглавы департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Игорь Реморенко рассказал Ъ, что "идея московских властей давно витала в воздухе". "Выпускники педучилищ, поступающие в педвузы, часто идут работать еще до получения диплома,— объясняет господин Реморенко.— И такие учителя реже уходят из школы, чем их коллеги, не получившие учительской практики". В министерстве считают, что будущий учитель должен "заразиться школой" и тогда его не смутит даже невысокая зарплата бюджетника. Статус учителя-стажера, прогнозируют в ведомстве, укладывается и в схему двухуровневого обучения (разделения на бакалавриат и магистратуру), на которую к 2010 году в соответствии с Болонской концепцией должна перейти большая часть российских вузов. "Можно представить себе вариант, когда без перерыва на школьную практику студента-бакалавра не станут принимать в магистратуру",— говорит господин Реморенко.

Впрочем, школьная интернатура, если и будет введена министерством, скорее всего, останется на усмотрение регионов. Однако возможности учить за государственный счет студентов-педагогов, не пополняющих впоследствии ряды школьных учителей, вузы, по всей видимости, лишатся.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...