Пианист справился со временем

Но не с дирижером

концерт классика

В рамках фестиваля музыки Иоганнеса Брамса в Светлановском зале Дома музыки выступил английский пианист Джон Лилл. Победителя конкурса имени Чайковского 35-летней давности выслушала ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.

После конкурса имени Чайковского 1970 года, когда Джон Лилл поделил первую премию с Владимиром Крайневым, пианист неоднократно приезжал в Россию. Его приезды никогда не были окружены тем ореолом обожания, каким сопровождалась каждая гастроль другого знаменитого победителя "чайника" — Вана Клиберна. Но редкая на отечественной сцене истинно британская интеллектуальность, идеальное владение формой и аристократизм господина Лилла всегда были милы нашей публике. Неудивителен и другой факт — лучше всего Джон Лилл играет венского классика Бетховена, в музыке которого форма, композиция, архитектура имеют гораздо большее значение, нежели что-либо другое. Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса — музыка во всех смыслах далекая от классицизма. Поэтому сочетание Брамс--Лилл поначалу не вызывало особых надежд.

Но если вдуматься, именно этот опус знаменитого романтика обладает все-таки некоторыми качествами, близкими Джону Лиллу. К примеру, концерт феерически сложен ритмически, а пианист умеет натурально управлять временем. Особенно это чувствовалось в третьей части концерта. Пианист взял такой медленный темп, что любой другой исполнитель на его месте просто не справился бы с управлением — музыкальная фраза оказалась бы разбитой, неестественной и вымученной. Но в данном случае применимо лишь одно описание происходившего: зал замер. Не поддаться какой-то мистической способности пианиста вот так запросто взять и остановить время было невозможно.

В игре господина Лилла, может, и нет романтического жара или слезодробительных сентиментальностей. Но его игра ни много ни мало безупречна. Рецепт прост для самого пианиста и почти недостижим для всех остальных — дело всего лишь в том, что Джон Лилл настоящий джентльмен. Как ни странно, но именно это, казалось бы, прекрасное качество и сыграло с ним дурную шутку. Во второй части концерта господин Лилл не пожелал мириться с недостатками дирижерской работы и оставался непоколебим в своей безупречности. Оркестр не ответил пианисту взаимностью, и в результате крохотной неточности дирижера Томаса Зандерлинга солист и оркестр довольно ощутимо разошлись.

Кстати, и без этого контраст между роялем и аккомпанементом был огромен. Медь грешила киксами на протяжении всего концерта. Струнные играли не вместе. Все темпы брались как-то неуверенно и по ходу то и дело менялись. В этом невнятном вареве выделялся и соответствовал солисту лишь концертмейстер группы виолончелей Юрий Лоевский, чье соло в начале третьей части стало одним из лучших моментов всего вечера. Обвинять в неприличном аккомпанементе сам оркестр было бы нелепо, но к дирижеру претензий оказалось слишком много. Особенно учитывая, что Томаса Зандерлинга в Москве как раз любят, да и с НФОР дирижер сотрудничает регулярно. Надо заметить, что и первый концерт брамсовского фестиваля был не из самых удачных. А при том что в программе фестиваля уже наметились как минимум две замены (вместо скрипача Дмитрия Ситковецкого выступит скрипачка Дора Шварцберг, а мариинское меццо Екатерина Семенчук так и вовсе не приедет), рискну предположить: фестиваль Брамса, несмотря на приятную задумку, не станет, как обещали организаторы, центральным событием второго сезона Дома музыки. А московского музыкального сезона в целом — и подавно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...