Вчера в Санкт-Петербурге в отделениях Сбербанка начали продавать льготные проездные карточки на все виды транспорта. Сегодня их можно будет приобрести и на почте. Однако эта мера лишь частично снимает социальную напряженность, возникшую в городе в ходе реализации федерального закона о монетизации льгот. Этой теме вчера было посвящено совещание в Смольном, которое провела губернатор Валентина Матвиенко, и несколько пресс-конференций, в частности председателя комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталии Евдокимовой и координатора фракции "Единая Россия" (обеспечившей скандальному закону поддержку местного парламента) Вадима Лопатникова.
По сообщению пресс-службы смольнинской администрации, в совещании помимо Валентины Матвиенко приняли участие вице-губернаторы Михаил Осеевский и Людмила Косткина, а также председатель комитета по социальной защите населения Александр Ржаненков. Госпожа Косткина сообщила, что она встречалась по поручению губернатора с руководителями обществ блокадников. Выяснилось, что "в целом ветераны с пониманием отнеслись к тому, как в итоге была решена проблема монетизации льгот". Правда, их очень волнует непосредственно момент покупки проездных карточек, за которыми могут выстроиться огромные очереди (вчера, кстати, очередей замечено не было. — Ъ). На это Валентина Матвиенко заявила, что карточки будут продаваться в отделениях Сбербанка и почты. "Петербург — единственный регион в стране, где можно приобрети льготные проездные до 15 февраля, а до этого дня на транспорте можно ездить бесплатно", — заявила губернатор.
Что касается ветеранов, которые проживают в Ленобласти, но хотят пользоваться льготным проездом в Петербурге, и городских ветеранов, выезжающих в область, то губернатор поручила Михаилу Осеевскому провести переговоры с областным руководством и подготовить проект соглашения. Господин Осеевский заметил, что такие переговоры уже ведутся и обсуждается несколько вариантов решения проблемы. Один из них предусматривает покупку жителями города и области льготных билетов по той цене, которая установлена на их территории.
Валентина Матвиенко также сообщила, что у нее есть информация об огромных очередях, которые появились в районных поликлиниках за получением льготных рецептов. Александр Ржаненков заметил, что уже решено "использовать там, где это возможно, старые рецепты, но с записью основных позиций, по которым надо производить финансовые расчеты". Кроме того, он отметил, что вскоре должен выйти нормативный документ Минздрава, согласно которому в определенных условиях ветераны, отказавшиеся от социального пакета, смогут получить деньги и распорядиться ими самостоятельно.
Наталия Евдокимова cразу опровергла версию о том, что все проблемы с монетизацией связаны "с плохим исполнением хорошего закона". Она перечислила содержащиеся в документе многочисленные "проколы", которые федеральному правительству придется устранять с учетом опыта регионов. Главный "прокол" заключается в унификации размера льгот для всех россиян, независимо от уровня жизни в каждом субъекте федерации. "Это все равно что взять среднюю температуру по больнице, включая морг", — заявила госпожа Евдокимова. В итоге, по ее мнению, монетизация обернулась подарком для не пользовавшихся льготами деревенских жителей и с полной силой ударила по горожанам, особенно в мегаполисах. Кроме того, в федеральном законе оказались потеряны отдельные категории льготников (Герои России и Социалистического Труда, ветераны Вооруженных сил допенсионного возраста и лица, сопровождающие инвалидов) и некоторые виды льгот (например, на зубопротезирование, оплату телефона и ежегодный разовый междугородный проезд). Депутат заявила также о несостоятельности предварительных финансовых расчетов — как на федеральном, так и на местном уровне. Например, осенью представители Смольного утверждали, что обеспечение льготников бесплатными проездными билетами потребует дополнительных 7 млрд рублей из местного бюджета, а теперь те же чиновники говорят всего о 2 млрд. Помимо этого, она раскритиковала необоснованную схему обеспечения федеральных льготников социальным пакетом, согласно которой 34% его стоимости уйдет на его же обслуживание (доставка лекарств и т. д.). По словам госпожи Евдокимовой, ЗакСу и Госдуме теперь придется "догонять уходящий поезд монетизации", принимая поправки к скандальному закону и дополнительные нормативные акты. Хотя наиболее оптимальным вариантом она считает повышение пенсии до нормального уровня.
В свою очередь господин Лопатников проявил себя последовательным сторонником эксперимента с монетизацией, заявив, что ему предшествовала "четкая, слаженная работа 'Единой России' над законом". Сбои в реализации реформы "единоросс" считает всего лишь "техническим моментом", а массовые волнения и митинги, по его мнению, спровоцированы "партиями, недовольными своим отсутствием на политическом небосклоне". При этом господин Лопатников оптимистично напомнил, что правительство Егора Гайдара в 1992 году поставило россиян в еще более жесткие условия, "но ничего, выжили".
ЮРИЙ ЗАЦЕПИН,
АННА ПУШКАРСКАЯ
Счетная палата начнет проверки с Санкт-Петербурга
Счетная палата (СП) намерена проверить исполнение закона о монетизации льгот. Об этом сообщил вчера на заседании комиссии Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой заместитель председателя СП Александр Семиколенных. По его словам, проверка начнется с 31 января текущего года с Санкт-Петербурга. В первую очередь будет проверена обоснованность расчетов и предоставления бюджетных средств на исполнение данного закона. Александр Семиколенных отметил, что проверка будет вестись как на региональном, так и на федеральном уровнях. В первом квартале планируется проверить девять регионов, в том числе Дагестан, Карелию и Москву; во втором квартале — восемь регионов, в третьем — шесть и в четвертом — одиннадцать. Курировать эту проверку будет лично председатель СП Сергей Степашин.
РБК