Центробанк втирается в доверие

Вернутся ли инвесторы на российский фондовый рынок

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор планирует поднять доверие граждан к отечественному финансовому рынку. Как выяснил “Ъ FM”, биржевой энтузиазм даже у инвесторов с небольшим опытом остается на низком уровне. Повысить его Банк России намерен с помощью налоговых льгот и страхования счетов. Поможет ли это? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На вопрос о доверии к российскому финрынку частные инвесторы чаще отвечают так: «подорвано» или «туда пока ни ногой». И основания для столь радикальных суждений у них есть, с чем Центробанк вроде бы и не спорит. Чего стоит только один случай с клиентами крупнейшего брокера «Универ Капитал», чьи ценные бумаги в марте принудительно и неожиданно распродал Национальный клиринговый центр по сильно заниженным ценам. Так НКЦ закрыл задолженности трейдера. После этого случая рынок вспомнил про закон о страховании инвестиций россиян. Его разработали еще в 2017 году, однако проект застрял на втором чтении в Госдуме.

По задумке, страховка должна была защищать физлиц от банкротства либо же потери лицензии брокеров, но не от рисков. А именно они больше всего сейчас пугают инвесторов, говорит москвичка Дарья: «Я совершенно ничего не инвестирую. Более того, я продала все плюсовые позиции, оставив только минусы. Но доверия к рынку никакого нет. Опять-таки если Московская биржа попадет под санкции, что тоже не исключено, все это очень некомфортно. И плюс "Тинькофф" вроде как собирался ввести комиссию даже за хранение долларов на брокерских счетах, соответственно, я вывела абсолютно все что могла и пока не планирую возвращаться».

Так что к идее регулятора ввести страхование инвесторы относятся с прохладой, причем даже те, кто в теории мог бы претендовать на выплаты. Речь о клиентах банков, попавших под западные санкции, прежде всего, это ВТБ и Альфа-банк. Они еще два-три месяца назад потеряли доступ к своим иностранных активам и, судя по жалобам, до сих пор его не восстановили, хотя сменили за это время уже несколько брокеров. Впрочем, расстраивает их даже не сам факт заморозки, а недостаток коммуникации с трейдерами и регулятором. В этом “Ъ FM” признался и москвич Борис:

«Люди должны понять, что происходит. Вот для чего использовались схемы НРД, Euroclear? Никто не понимает для чего, если есть прямой путь через банк Нью-Йорка и, соответственно, в американский депозитарий.

Ни один брокер не предоставляет отчеты, где указан весь путь хранения бумаг. Если произойдет выкуп этих активов или их разблокировка, я буду готов вложить полученные деньги в бумаги. Только официально инфляция 20%, куда их девать? Под подушку класть?»

Между тем инвесторы, которые вкладывались в иностранные ценные бумаги, а теперь безвозвратно их потеряли, не готовы переключаться на другие рынки, например, на китайский, который скоро станет доступен через СПБ Биржу. Внутренний рынок их тоже не особо интересует. Причина тому — слишком большая зарегулированность. Один из собеседников “Ъ FM” описал ситуацию так: «государство может внезапно как влить крупные инвестиции в любую компанию, так и обанкротить ее». На действия властей в особенности жалуются участники торгов в валютной секции. Но и на других рынках количество проблем тоже впечатляющее, считает инвестор Иван:

«Сбербанк минус 40%, "Интер РАО" тоже около того. Перспективы Московской биржи как эмитента под вопросом. Какие у них там будут комиссии, отчеты. Большая просадка, дивидендов не будет, там еще эти нерезиденты несчастные томятся. Что будет с рынком, когда их выпустят, как их будут выпускать? Отсутствие просто внятной какой-то информации, понимания, что может происходить, конечно же, отталкивает. В Китае, например, может быть своя спецоперация, они на Тайвань свои корабли и самолеты направляют. Нет, мне это не особо интересно».

Впрочем, инвесторы без какого-либо опыта не столь разборчивы и придирчивы. И, к счастью для регулятора, многие из них будут открывать счета в ближайшее время, уверен главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко: «Клиенты, которые приходили в середине июня, спрашивали, куда инвестировать доллар, поскольку, с одной стороны, у них закончились вклады, с другой — их гоняют банки, создают условия, по которым они должны выводить депозит в рамках повышенной комиссии. Многие конвертировали доллары в рубли и инвестировали их в фондовый рынок. Было много притока, но это неизбежные последствия, потому что поток загоняется в одну струю».

Пока непонятно, сколько именно физлиц регулятор хочет видеть на торговых площадках. К примеру, на срочном рынке и рынке акций Мосбиржи их доля уже достигла 70%.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...