Завод заводов

Центр «НОВАТЭКа» как основа локализации технологий для СПГ

Одним из ключевых факторов дальнейшего наращивания производства СПГ в России и локализации технологий мирового уровня стало создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) «НОВАТЭКа», расположенного в Мурманской области. В самой компании его называют «заводом по строительству заводов».

Фото: Предоставлено Новатэк

Фото: Предоставлено Новатэк

Проще не придумать

ЦСКМС — единственный в мире комплекс по серийной сборке линий сжижения газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). На его площадке осуществляются строительство ОГТ, интеграция СПГ-оборудования, производство крупногабаритных модулей и установка линий сжижения газа на ОГТ.

В основу проекта заложена инновационная концепция строительства СПГ-производств на ОГТ. На гигантскую бетонную платформу (ОГТ) размером 330х152х30 м (площадь поверхности больше, чем три футбольных поля) устанавливают технологическую линию, которую собирают из 14 модулей. Концепция позволяет перенести строительство завода СПГ из суровых районов Крайнего Севера, в которых нет необходимой инфраструктуры, в Мурманскую область с хорошим транспортным сообщением и относительно мягкими погодными условиями для работы и проживания специалистов.

Уже готовую технологическую линию СПГ на ОГТ общим весом более 600 тыс. тонн из Кольского залива отбуксируют в Обскую губу в район газового месторождения. Платформе предстоит проделать путь в 2 тыс. км от места сборки до окончательной локации. Предполагается, что ОГТ, которое держится на воде самостоятельно за счет 30 резервуаров внутри основания, заполняемых балластной водой и воздухом, будет доставлено на подготовленное место по морю с помощью семи буксиров. Затем платформу подключат к газопроводу, по которому газ идет со скважин, предварительно проходя первичную подготовку, и завод может производить СПГ.

Этот подход за счет своей компактности позволяет существенно, по оценкам — на 20–30%, сократить объем капвложений при реализации СПГ-проектов. ОГТ выступает не только фундаментом завода СПГ: внутри основания располагаются резервуары для готовой продукции (СПГ и стабильного газового конденсата), а стенка еще становится и причалом для швартовки танкеров. Кроме того, за счет расположения ОГТ с заводом и резервуарами в воде снижается нагрузка на арктическую тундру.

Стройка полным ходом

ЦСКМС уже построен, весной закончено строительство цеха финальной сборки модулей, который стал по внутреннему объему самым большим производственным помещением в России. В нем одновременно могут трудиться более 5 тыс. человек. Цех состоит из пяти пролетов, в каждом из них можно одновременно создавать по три модуля. Его ввод завершает строительство центра. Здесь уже идет сборка технологических модулей завода СПГ.

Предприятие работает и создает технологические линии на ОГТ для проекта «Арктик СПГ 2». В двух сухих доках ЦСКМС построены два основания гравитационного типа. На первом ОГТ собраны все технологические модули завода СПГ, сейчас идет их пусконаладка. Вторая платформа отлита и готова к установке на нее модулей.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий, каждая мощностью 6,6 млн тонн. Причем начать работу они могут независимо друг от друга сразу после доставки к месторождению и прохождения необходимых проверок. Проект «Арктик СПГ 2» будет работать на ресурсной базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.

После завершения строительства линий сжижения для «Арктик СПГ 2» ЦСКМС сможет построить ОГТ с технологическими линиями для других проектов, обеспечивая реализацию госпрограммы по увеличению производства СПГ до 140 млн тонн в год.

Место локализации

ЦСКМС является знаковым объектом для создаваемой в России отрасли по производству СПГ-оборудования, он изначально создавался как центр притяжения для российской промышленности.

«НОВАТЭК» ставил задачу максимально увеличить уровень локализации и участия отечественных предприятий машиностроения, металлургии, проектных и строительных организаций, чтобы снизить зависимость от западных поставщиков оборудования.

«С начала реализации проекта "Арктик СПГ 2" мы выстраивали особую форму взаимодействия с российскими предприятиями. Сформировали специальное подразделение по локализации, на ранней стадии начали готовить поставщиков к участию в закупочных процедурах, разъяснять проектные требования. Стали оптимизировать требования к оборудованию для будущих СПГ-заводов под возможности наших производителей,— отметил заместитель председателя правления "НОВАТЭКа" Сергей Васюнин.— Все эти действия выходят далеко за рамки традиционного отношения заказчика к поставщикам. Мы не только формируем спрос, а инициативно обеспечиваем все условия российским компаниям для налаживания выпуска нужного оборудования и материалов и участия в тендерах. Ожидаем такого же ответственного подхода от производителей».

Создаваемые на ЦСКМС гравитационные основания являются наиболее масштабными на сегодняшний день плавучими сооружениями в мире. Для их производства построены четыре бетонных завода, используются российская арматура и металлопрокат. Уровень локализации при строительстве ОГТ составляет 75%.

Верхние конструкции для первой и частично для второй технологических линий производятся иностранными подрядчиками и доставляются в собранном виде по морю. Модули для третьей и частично для второй технологических линий завода, как отмечают в «НОВАТЭКе», будут собираться уже на территории РФ на площадке ЦСКМС с максимальным использованием российских комплектующих и оборудования.

Все эти действия направлены на решение актуальной для отрасли задачи — локализации в России технологий и оборудования мирового уровня для производства сжиженного природного газа. Центр объединил вокруг себя сотни компаний, 95% из которых — российские. Кроме того, реализация проекта способствует разработке новых профессиональных стандартов для различных отраслей отечественной промышленности, появлению новых образовательных программ.

Как отмечал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, произведенные благодаря созданию ЦСКМС объемы газа изменят мировой энергетический баланс, повысят экологичность мировой энергетической системы.

Ирина Салова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...