Устойчивые поставки на грани выживания

Бизнес адаптируется к разрывам логистических цепочек с учетом ESG

Пандемия COVID-19 и военные действия на Украине еще больше осложнили формирование устойчивых цепочек, а компаниям приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы сохранить стандарты ESG в работе с поставщиками. Из-за западных санкций российский бизнес стал искать партнеров в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока, где требования к ESG зачастую не менее жесткие, чем на Западе.

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Факторы давления

В свежем отчете «Политика устойчивого развития цепочки поставок: состояние дел» Всемирного экономического форума (ВЭФ) анализируется изменение подхода к устойчивым поставкам за последние несколько лет. Для этого были интервьюированы 17 глобальных компаний, чьи логистические цепочки охватывают весь мир или крупные регионы, а компании входят в число лидеров по устойчивому развитию в своих сегментах.

Практически все респонденты заявили, что устойчивые цепочки поставок в последние три-четыре года стали одним из основных факторов повышения конкурентоспособности. Многие компании связали устойчивость цепочек поставок с долгосрочным финансовым успехом компании, прежде всего из-за операционных выгод: сокращения потерь, повышения энергоэффективности и оптимизации процессов. Важную роль играет и изменение интересов инвесторов, которые охотнее финансируют компании с высокими показателями ESG. «Согласно недавнему опросу Massachusetts Institute of Technology, конечные потребители и инвесторы заняли третье и четвертое места в качестве сторон, оказывающих давление на фирмы для обеспечения устойчивости поставок»,— говорится в отчете ВЭФа.

Однако главный источник давления на бизнес — правительства и международные организации, замечают в ВЭФе. В последние несколько лет правительствами разных стран принято множество директив: от ограничений поставок неустойчивых продукции и импорта до новых требований к финансовому регулированию и «должной осмотрительности» в цепочках поставок. Например, штат Нью-Йорк сейчас рассматривает законопроект, который требует раскрытия информации об экологических и социальных аспектах в цепочках поставок ритейлеров и производителей модной одежды. Европейская комиссия в феврале предложила директиву о комплексной проверке корпоративной устойчивости, включающую обязанность корпораций выявлять, предотвращать и минимизировать факты нарушения прав человека и негативного воздействия на окружающую среду в цепочках поставок.

Корпоративный баланс

Чтобы добиться максимально высоких показателей ESG, компаниям приходится уделять работе с поставщиками все больше внимания. Одним из явных изменений в последние годы стало активное вовлечение корпораций в управление парниковыми выбросами в цепочке поставок, отмечают в ВЭФе. Компании отслеживают косвенные выбросы в цепочке создания товара. Относительно новый аспект устойчивости цепочки — акцент на экономике замкнутого цикла. Корпорации чаще ставят цели по перерабатываемости и вторичному использованию материалов. Это может стать позитивным сигналом для определенных рыночных ниш (см. материал «Кладезь восстанавливаемых ресурсов»).

Развитие движения за социальную справедливость привело к тому, что корпорации в том числе стали уделять больше внимания разнообразию и диверсификации поставщиков, доступу к корпоративным закупкам небольших компаний, компаний из развивающихся стран. Корпорации переходят от роли «наблюдателей» и «полицейских», которые только оценивают со стороны соответствие поставщиков принципам ESG, в категорию «врачей», помогая своим контрагентам стать устойчивее. В отчете приводится пример компании Philips, которая работает с поставщиками над улучшением их ESG-показателей.

Новые вызовы

Пандемия и украинский кризис усложнили проблему устойчивых поставок. Некоторые компании задумались о своей ответственности за безопасность поставщиков из зон конфликтов. В ВЭФе подчеркивают важность взаимодействия и сотрудничества с поставщиками. «Необходимо тщательно разработать и скоординировать более строгий подход к корпоративной ответственности по отношению к цепочкам поставок, чтобы избежать полного разобщения с сообществами, что может усугубить экологический и социальный ущерб. Если глобальные фирмы действительно покидают страну, их деятельность часто продается местным фирмам, у которых может быть меньше стимулов для повышения стандартов»,— говорится в отчете.

Устойчивость поставок может ослабить и несогласованное законодательство в разных странах, которое создает «пестрый набор требований соответствия» и приводит к чрезмерной бумажной волоките. Поэтому в ВЭФе рекомендуют правительствам использовать существующие международные руководящие принципы в качестве отправной точки для разработки политики обеспечения устойчивости цепочки поставок. Частные компании также опираются на принципы ООН и другие международные директивы в надежде на то, что это обеспечит соответствие разным национальным требованиям.

Другая устойчивость

Вопрос ESG и устойчивых поставок был актуален в контексте международной кооперации, которая сегодня активно пересматривается, говорит глава экспертного центра ESG-трансформации «Деловой России» Андрей Черногоров. Текущая политическая ситуация поставила под сомнение устойчивость не только российских, но и международных цепочек поставок. «В энергетике политика подвинула на второй план вопросы устойчивости и экологии. Даже если ЕС закупает достаточно компрометированные виды топлива без всяких — кроме политических — оснований, то что говорить про российский бизнес, который поставлен на грань выживания»,— сетует он.

В конце февраля у многих компаний реализовались риски, связанные с потерей поставщиков и подрядчиков, разрушением логистических цепочек, проблемами с платежами. Теперь приоритетами являются стабильность бизнеса и создание новых связей, считает управляющий директор проектов развития Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Смысловое наполнение термина «устойчивость в поставках» в текущих условиях стало абсолютно другим, говорит руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик. Ранее он указывал на то, есть ли у компании требования по стандарту ESG в положениях о закупках, применяет ли она их в работе с поставщиками. Сейчас это в первую очередь сохранение производства и принятие мер для выживания бизнеса. По ее словам, эта проблема актуальна не только в РФ — на Западе тоже много говорят об опасности разрывов логистических цепочек для социально-экономического развития. «Когда предприятия адаптируются и физическая устойчивость поставок будет обеспечена, можно будет возвращаться к первоначальному смыслу понятия устойчивости»,— считает эксперт.

Апрельский опрос «ESG-реальность России» агентства ESG Consulting показал, что крупные российские компании продолжат ESG-трансформацию, в том числе развитие устойчивых поставок. Так, РУСАЛ объявил тендер на подбор подрядчика для довольно обширного проекта по ESG-просвещению своих поставщиков и выстраиванию устойчивого взаимодействия. В мае «Сбер» запустил сервис «Зеленая цепочка поставок», который позволит контрагентам оценить свой уровень ESG, получить ESG-сертификат и войти в список ответственных поставщиков.

Впрочем, основатель ESG Consulting Екатерина Герус считает, что для средних компаний внедрение принципов ESG в цепочку поставок сейчас не будет приоритетом. «Все ждут конкретных мер поддержки, которые, безусловно, подтолкнут ESG-развитие бизнеса»,— говорит при этом она, ссылаясь на заявленную властями поддержку вложений в устойчивое развитие.

Виктор Четвериков подчеркивает, что Россия остается частью глобальной экономики, а с точки зрения поставок интеграция ESG в бизнес по-прежнему является элементом конкурентного преимущества как при сужении, так и при расширении рынка. Хотя логистика усложнилась, учет ESG-факторов продолжит играть важную роль для новых контрактов и выстраивания отношений с бизнесом из СНГ, Азии, с Ближнего Востока, считает Виктор Четвериков. И ESG-требования шанхайской и гонконгской бирж не менее жесткие, чем на Западе, отмечает Екатерина Герус (см. стр. 1). «Глобальные вызовы человечеству никуда не исчезли, они требуют решения. ESG — это американо-европейская концепция, но могут появиться альтернативные, к примеру Ru-ESG или BRICS-ESG. Они будут затрагивать повестку развивающихся стран»,— фантазирует Андрей Черногоров.

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...