Челнокам предложили «обелиться»

Нужен ли мелким торговцам статус самозанятых

В России могут легализовать челноков ради помощи крупному бизнесу. Предприниматели, которые будут ввозить товары в рамках параллельного импорта, могли бы получать статус самозанятых, предложил зампред Сбербанка Анатолий Попов в ходе сессии на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). Это не только «обелит» рынок, но и позволит им легально сотрудничать с юрлицами. Пока что без присвоения налогового статуса сделать это невозможно. Но будут ли челноки «обеляться»? И зачем это нужно бизнесу? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ

На фоне ухода с российского рынка иностранных компаний правительство возлагает большие надежды на параллельный импорт. Результаты схемы, при которой товары ввозятся в страну без разрешения правообладателей, становятся заметны только сейчас. Импортные запчасти и одежда появляются на маркетплейсах, а различные гаджеты и бытовая техника — на прилавках профильных магазинов. Однако не лишним было бы привлечь к процессу и так называемых челноков, считают в «Сбере».

Крупные компании вскоре будут очень заинтересованы в покупке товаров у частных лиц ради увеличения ассортимента. Но обеспечить существенные обьемы новые самозанятые вряд ли смогут, полагает глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский: «Сама по себе идея лежит на поверхности. Потребности рынка челноки закрыть не смогут, они займут лишь локальную, очень небольшую нишу. Не понимаю, какая здесь нужна степень легализации, потому что физическое лицо и сейчас в каких-то небольших количествах может такие поставки обеспечивать самостоятельно».

Пока что примерно 30% товаров, которые поступают в Россию в рамках параллельного импорта — это мелкая бытовая техника. 20% — косметика и одежда. И с одной стороны кажется логичным, что бизнес мог бы пополнять свои запасы за счет частников, которые закупятся товарами за рубежом, а затем выставят их на маркетплейсах.

Однако если речь идет о небольших партиях, экономическая выгода сомнительна, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЕК Антон Гуськов.

В худшем случае на рынке и вовсе может появиться контрафакт, отмечает эксперт: «Для того чтобы завозить электронику, бытовую технику, импортер должен платить таможенные пошлины и после этого пройти условия подтверждения соответствия. Одно дело, когда идет огромная партия товара, из нее отбирается несколько образцов, соответственно, стоимость просто ложится в себестоимость. Другое дело, когда это небольшая поставка. Поэтому либо это будет экономически неэффективно для маленких партий товаров, либо совершенно нелегально».

В целом рынок сейчас не испытывает острого дефицита каких-то товаров, в том числе за счет параллельного импорта, поэтому привлекать частников не имеет смысла, говорит президент Ассоциация компаний интернет-торговли Артем Соколов. К тому же непонятно, кто в этом случае будет отвечать за гарантийное обслуживание, считает господин Соколов: «Продавец электроники должен обеспечить сервис, если вдруг возникнет поломка, и принять товар обратно. Что может сделать челнок? У него есть сервис? Он готов предоставить гарантии? Он вообще в этой структуре кем является? Продавцом? По сути, все гарантийные обязательства, которые ранее брал на себя вендор, сейчас отойдут к ритейлу. Нельзя клиенту что-то продать и сказать: "Живи теперь с этим, как хочешь"».

А готовы ли сами челноки «обеляться»? Вице-президент автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко в этом сомневается, особенно, если речь о сфере автозапчастей. Там услуги частников, как правило, и вовсе не нужны: «"Обеление" челноков — путь в никуда. Они и так себя прекрасно чувствуют, зачем им ходить и кому-то что-то доказывать? Все крупные компании все равно работают либо с производителем напрямую, либо через брокеров».

При этом, по данным Минтруда, ежедневно самозанятыми становятся порядка 8,5 тыс. человек, а к 2030 году их количество возрастет в два раза. Впрочем, эксперты считают, что вряд ли среди них будет хоть сколько-нибудь существенное количество челноков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...