Таблеткам не хватает рук

Фармкомпании наращивают наем профильного персонала

Импортозамещение ставит перед системой образования, научными центрами и фармацевтической промышленностью амбициозные задачи по мобилизации кадров для трансфера технологий и управления полным циклом разработки лекарств. Профильные вузы уже сейчас наращивают объемы подготовки новых технологических лидеров, формируют механизмы взаимодействия с фармацевтической отраслью и активнее участвуют в целевой подготовке специалистов. Однако быстро нехватку кадров могло бы решить только привлечение профессионалов из-за рубежа.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Дефицит кадров в фармацевтике остается одним из самых высоких за последнее время. Так, по данным портала Headhunter.ru, число вакансий за первые четыре месяца текущего года по рубрикатору «фармацевтическое производство» возросло по сравнению с тем же периодом 2021-го на 27% и составило 21,8 тыс. вакансий. Запрос на профессионалов в области клинических исследований увеличился на 42% за тот же период (до 14,4 тыс. вакансий). В исследовательских центрах и лабораториях спрос вырос на 45%, составив 16,1 тыс. вакансий. Это выше, чем спрос на врачей в частных клиниках, где пул вакансий вырос на 38%, до 58,8 тыс. человек. За март—апрель 2022 года темпы роста вакансий в фармацевтической отрасли только ускорились: в рубрикаторе «клинические исследования» был отмечен рост на 110%, до 12,3 тыс. вакансий. Опрос компании Cornerstone среди топ-менеджмента фармотрасли подтверждает, что отечественные фармацевтические компании ведут активный наем. Об этом сказали 43% респондентов.

«На рынке существует дефицит специалистов в сфере исследования и разработки, химиков и научных сотрудников. Также сложно подобрать готовых специалистов, знающих не только фармацевтику, но и юриспруденцию, законодательство в сфере здравоохранения: патентоведов, специалистов в области фармаконадзора и регистрации, клинических исследований»,— говорит руководитель HR-службы компании «Солофарм» Светлана Зинченко. «В настоящее время мы фиксируем большой спрос на специалистов, занимающихся разработкой препаратов, и сотрудников производства»,— добавляет директор по персоналу «Герофарма» Антонина Зиновьева. По мнению экспертов, дело даже не в количестве недостающих работников, а и в их качественном уровне, профессиональных компетенциях и навыках молодых специалистов. «Для решения ключевой проблемы импортозамещения в фарме этого уровня критически недостаточно»,— подчеркивает Тимофей Петров, генеральный директор R&D-центра «НоваМедика Иннотех».

Задачу кадровой мобилизации для нужд фармотрасли, наращивания ее исследовательского потенциала видят и в образовании. По словам Галины Раменской, директора Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета, отрасли потребуется значительный пул технологов фармацевтического и химического производства, специалистов по технологии материалов для создания и разработки новых лекарственных препаратов.

В контексте импортозамещения Минздрав видит запрос на подготовку R&D-лидеров, или инноваторов, ведущих прорывные разработки, технологических лидеров в области масштабирования и трансфера инновационных технологий, проектирования и инжиниринга научно-производственных площадок, а также системных лидеров, способных управлять полным циклом разработки и внедрения импортозамещающих технологий. Подготовку по медицинским и фармацевтическим специальностям в России ведут на 51 факультете вузов, подведомственных Минобрнауки, а также в 57 вузах, включенных в систему Минздрава. Всего в 2021 году в профильных медицинских вузах страны проходили обучение 328 тыс. человек. Из них по укрупненной группе специальностей «фармация» обучались почти 140 тыс. человек. По данным Минздрава, к 2024 году число обучающихся в медицинских вузах достигнет 396 тыс. человек. Цифры приема по медицинским и фармацевтическим специальностям неуклонно растут в силу высокой востребованности кадров.

В текущем году, по данным Минобрнауки, число бюджетных мест в вузах по специальностям медицины, здравоохранения и фармацевтики достигнет более 53 тыс., что выше прошлого года на 23%. Эти специальности становятся приоритетными направлениями подготовки, что обуславливает и рост целевой подготовки специалистов с распределением в региональные и федеральные учреждения здравоохранения. К системным стимулам по привлечению лучших кадров в фарминдустрию можно отнести и меры по повышению привлекательности образа исследователя в рамках ранней профориентации молодежи. Минздрав развивает систему междисциплинарных студенческих соревнований, охватывающих полный жизненный цикл создания фармпродуктов и услуг по приоритетным технологическим направлениям. По итогам таких соревнований лучшим предоставляется возможность обучения по программам подготовки лидеров фарминдустрии и последующего трудоустройства.

Растущий запрос на инноваторов подталкивает систему высшего образования к тесному сотрудничеству с фармотраслью. В феврале по инициативе ряда профильных вузов и ведущих фармкомпаний был создан консорциум по инновационной фармацевтике, куда уже входят Сеченовский университет, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и НИИ фармакологии им. В. В. Закусова. Консорциум призван усилить взаимодействие науки и отрасли и масштабировать систему разработки инновационных лекарственных средств в стране. «Это площадка для обмена опытом, знаниями между вузами, НИИ и бизнесом, где развиваются совместные образовательные программы и планируются научные исследования в кооперации с партнерами»,— поясняет Галина Раменская.

Другая востребованная форма взаимодействия вузов и предприятий — создание совместных базовых кафедр или научно-образовательных центров. Так, с 2012 года на базе Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) созданы и активно работают два научно-образовательных центра: «Технологии рекомбинантных белков» на базе компании Biocad и «Иммунобиотехнологии» на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. В 2019 году в СПХФУ был открыт Научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий. По словам Галины Раменской, при разработке образовательных программ вузы с фармспециализацией ориентируются на государственные потребности и готовят специалистов для всех этапов обращения лексредств: от их создания до получения пациентом.

Однако потребности отрасли, по мнению самих ее представителей, долгое время были ориентированы на подготовку специалистов по коммерческим специальностям. «На сегодняшний день в России большинство вузов выпускают менеджеров по продажам лекарств и средств медицинского назначения, другим специальностям приходится обучаться уже в процессе работы»,— сетует Светлана Зинченко. По ее словам, если бы система образования полностью учитывала задачи фармкомпаний, это позволило бы сэкономить значительные ресурсы на развитие.

Другая проблема заключается в том, что многие выпускники ищут работу преимущественно в столицах. Решению проблемы кадрового голода в регионах, по мнению участников фармрынка, способствовало бы создание мощных фармацевтических кластеров с благоприятными условиями работы и возможностью релокации. Профильные вузы Минздрава уже стремятся выстроить устойчивую систему сотрудничества с индустриальными партнерами. Показатели трудоустройства выпускников профильного СПХФУ, имеющего развитую сеть отраслевых партнеров по всей стране, стремятся к 100%, а студенты получают предложение о приеме на работу еще до завершения обучения. Согласно последним опросам, около половины выпускников этого вуза рассматривают для себя возможность переезда в другой регион. Важным фактором для такого решения выпускников является перспектива карьерного развития и участия в инновационных проектах отечественных компаний.

Очевидно, что кроме дефицита самих кадров в фармпроме все острее ощущается и дефицит времени. В условиях, когда система образования даст приток инноваторов лишь через несколько лет, одним из кардинальных способов решения кадровой проблемы, по мнению представителей отрасли, в краткосрочной перспективе могло бы стать привлечение опытных профессионалов из других стран, обладающих высокими знаниями в приоритетных научных областях. «Необходимо перекупать ведущих мировых изобретателей и технологов, имеющих опыт разработки и применения на практике современных инновационных технологических решений»,— предлагает Тимофей Петров. По его словам, подобных специалистов необходимо привлекать и к учебному процессу для «вскармливания» новой смены профессионалов. «Если талантливый специалист готов применять свои навыки на благо нашей страны, жить и развиваться в России, для этого должны быть созданы максимально комфортные условия»,— соглашается с ним Светлана Зинченко. «Это эффективные механизмы, которые используют многие технологически развитые страны, и нам необходимо перенимать позитивный опыт»,— заключает она.

Юрий Праслов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...