Александр Лукашенко приказал энергетикам наломать дров

Чтобы заменить российский газ

дружба народов

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в третий раз за три недели жестко раскритиковал "Газпром", назвав его рычагом политического давления на республику. Он даже потребовал от энергетиков республики заменить российский газ белорусскими дровами и торфом. Недовольство белорусского президента вполне объяснимо — в этом году "Газпром" продает белорусам газ на $140 млн дороже, чем в прошлом. Теперь Александру Лукашенко ничего не остается, как весь год критиковать "Газпром" — контракт с компанией будет действовать до 31 декабря 2005 года и изменению не подлежит.

30 декабря "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку в Белоруссию 19,1 млрд кубометров газа по $46,68 за 1 тыс. кубометров (Ъ писал об этом 11 января). Это была абсолютная победа "Газпрома", поскольку белорусский президент принял все до единого условия российской стороны, включая сохранение прошлогодней ставки транзитного тарифа — $0,46 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на расстояние 100 км по системе Ямал--Европа и $0,75 — по трубам "Белтрансгаза". И хотя в середине января президент Белоруссии пригрозил поднять эту ставку и даже удвоить, сделать этого он не может. Контракт "Газпрома" действует до 31 декабря 2005 года и пересмотру не подлежит.

В пятницу на заседании совета безопасности в Минске Александр Лукашенко заявил: "Главная проблема — нестабильность отношений с монополистом в лице 'Газпрома', вызванная политическими причинами. Когда газовый винтик становится рычагом политического давления на наше государство, это является серьезной угрозой для безопасности и независимости Белоруссии". Он тут же потребовал найти "выгодные зарубежные источники энергоресурсов" и увеличить долю местных энергоресурсов в топливном балансе с 15% до 30%. Отметим, что ежегодно в Белоруссии добывается 1,8 млн т нефти, чего недостаточно для реализации программы импортозамещения энергоносителей. В программе помимо нефти фигурируют такие виды топлива, как дрова и торф. Программа энергосбережения республики предусматривает увеличение использования местных энергоносителей до 25% к 2012 году.

Как заявили Ъ в концерне "Белэнерго", перейти на торф и дрова можно, но это обойдется очень дорого — лишних денег в стране нет. Белоруссия не сможет отказаться от российского газа, потому что из 118 районов республики газифицированы 115 и последние три района получат газ в этом году. В топливном балансе Белоруссии природный газ составляет 78% (бензин, дизтопливо и авиатопливо, мазут, торф и древесина остальные — 22%). Концерн "Белэнерго" работает исключительно на газе (95%), а мазут держат как резерв на случай форсмажорных обстоятельств; все крупные электростанции республики переоборудованы под природный газ. Крупных ГЭС в республике нет. Ветряные электростанции проектируют лет 20, но не могут установить, в каких районах лесной республики есть ветер, достаточный для стабильной работы ветряков. Атомная электростанция могла бы решить проблему энергонезависимости республики, о чем постоянно говорит белорусский президент, однако риск социальных протестов, связанных с постчернобыльским синдромом, слишком высок и связывает властям руки. "Белэнерго" планирует строить угольную ТЭЦ в районе Бреста, которая бы работала на польском угле, но эта энергия должна будет экспортироваться в Польшу. Неоднократные попытки купить дешевую казахскую нефть всегда пресекались Россией, отказавшейся проводить зачетные схемы без взимания транзитного тарифа. Поэтому у Белоруссии нет альтернативы российскому газу.

Ежегодно Белоруссия тратит на закупку энергоресурсов до $2 млрд. Из них порядка $1 млрд уходит на газ. И если на нефти белорусские НПЗ зарабатывают валюту, экспортируя дизтопливо, то цена газа закладывается в конечную стоимость белорусских товаров, и новый виток цен на газ вынуждает господина Лукашенко искать новые административные рычаги выравнивания внешнего торгового баланса. Газовый "минус" в торговом сальдо Белоруссии не может компенсироваться валютной выручкой от продажи белья, трикотажа, калийных удобрений и древесины.

В 2005 году "Газпром" фактически поднял цену для Белоруссии на $8 за 1 тыс. кубометров, воспользовавшись переходом России и Белоруссии на принцип взимания НДС по стране назначения и отказавшись снизить отпускную цену. Белоруссия уплатит $140 млн сверх прошлогодней цены фактически за прежний объем газа. По сути дела, именно "Газпром", а не нацбанк республики получит $175 млн кредита, предоставленного Центробанком России в конце 2004 года для стабилизации национальной валюты. В этих условиях у господина Лукашенко нет иного выхода, кроме как обвинять Россию в неблагодарности в ответ на братскую преданность (о чем он говорил за несколько часов до Нового года), а "Газпром" — в нестабильности отношений. Отметим, что "Итера" так и не получила возможность поставить 1,4 млрд кубометров дополнительного газа в Белоруссию. Об этом, по информации Ъ, хлопотал Александр Лукашенко в Москве. Как заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, "у нас есть дочерние компании, которые поставят недостающий газ".

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...