Туристы покидают номера

Новосибирские отельеры заявили о падении выручки

Гостиничный бизнес в Новосибирской области, восстановивший в первом квартале 2022 года обороты до докоронавирусного уровня, в последние месяцы столкнулся с падением выручки. В премиальном сегменте говорят о кратном снижении спроса, которого не видели даже в пандемию. Немного лучше переживают новые вызовы гостиницы, которые получают часть потока клиентов, выполняя функцию коронавирусных обсерваторов. На фоне нового кризиса растет себестоимость услуг отелей, а проблемы с доступом к импорту вынуждают отельеров запасаться постельным бельем и бутылочками для минибаров на год вперед. Вместе с тем эксперты рынка не видят предпосылок для дальнейшего снижения спроса, полагая, что ситуацию смогут поправить внутренние туристы из соседних городов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Оборот гостиниц в Новосибирской области в первом квартале 2022 года, по данным Росстата, составил 768,5 млн руб. Это на 20% больше, чем в том же периоде 2021 года, и говорит о восстановлении гостиничного рынка региона до уровня января–марта 2020 и 2019 годов. Новосибирские отельеры квартальную статистику Росстата подтверждают, добавляя при этом, что ситуация начала кардинально меняться. Так, девелопер Александр Бойко, которому принадлежат отели Marriott и Ramada в Новосибирске, сообщил „Ъ-Сибирь“, что уже в марте он столкнулся с четырехкратным падением выручки по сравнению с февралем. «Такого провала у нас даже в пандемию не было. Во-первых, ушли все иностранные компании. Они организовывали корпоративные мероприятия, тренинги и семинары, их сотрудники проживали в отеле. Сегмент так называемого обучающего туризма вообще ушел, корпоративные мероприятия тоже просели. Сейчас мы восстанавливаемся, но очень тяжело»,— сказал он. По данным господина Бойко, выручка его гостиниц в мае оставалась примерно на 50% ниже прошлогодней.

«Февраль-март мы прошли нормально. Позже произошло снижение спроса. Сейчас у людей слабее желание путешествовать. Количество мероприятий ниже на 20%, конкуренция за каждое усилилась»,— рассказал „Ъ-Сибирь“ генеральный менеджер «Миротеля» Михаил Швецов. Большинство бронирований, по его данным, сейчас происходит не позже, чем за два дня до заселения. В пандемию этот показатель составлял 2–4 дня, до нее — 4–7 дней.

Владелец отеля «Ривер парк» Олег Торопкин отмечает в марте–мае 2022 года снижение платежеспособного спроса на рынке гостиничных услуг Новосибирска около 10% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. «У нас ситуация немного лучше — это –6,3%. Однако прямое сравнение не совсем корректно, так как в 2021 году отели „три звезды“ в этот период активно оказывали услуги обсерваторов (размещали вахтовиков на двухнедельный карантин.— „Ъ“), и спрос был активным. Заказчиками являлись крупные федеральные компании, использующие вахтовый метод. У „Ривер парка“ на сегодня остался один такой клиент»,— рассказал господин Торопкин. Он также пояснил, что относительно неплохая динамика в выручке этого года объясняется вынужденной мерой роста цен гостиничных услуг из-за роста их себестоимости. По его оценке, продукты, закупаемые для ресторана, обходятся компании сейчас дороже на 20–25%. «Кроме этого, мы были вынуждены увеличить затраты на оплату труда линейных сотрудников компании примерно на 30%, компенсируя падение их реальных доходов к аналогичному периоду 2021 года»,— добавил господин Тропкин. В те же 20–25% оценивает рост стоимости продуктов и господин Швецов. «В связи с ограничением логистики нам пришлось заказать импортное постельное белье с запасом до конца года. То же самое по многим другим позициям. Например, начинают исчезать с рынка бутылочки алкоголя, которые стоят в минибаре. Из-за дополнительных затрат мы в марте чуть не ушли в операционный убыток, потому что нужно было закупить очень много всего впрок. Но в целом на бюджете года это скажется позитивно, потому что закупки сделаны по еще старым ценам»,— объяснил он.

Основными клиентами гостиниц в мае, по словам господина Бойко, стали приехавшие на отдых туристы из соседних регионов: «Бизнес-туризм восстанавливается, но очень слабо». Надежды на дальнейшую стабилизацию спроса он связывает с развитием внутреннего туризма. В то же время Олег Торопкин опасается, что туристы в регион могут просто не доехать: «Я с ужасом ожидаю сокращения числа клиентов, исходя из простого фактора: у нас через три месяца прекратятся полеты. Не на чем летать будет. Надо жердочку где-то на стоянке ставить, чтобы лошадей привязывать. Мы никогда не компенсируем поток клиентов другими видами транспорта: трое суток не поедешь из Москвы на поезде, чтобы поучить коллег передовому опыту». По мнению господина Швецова, помочь гостиничному бизнесу в Новосибирске могло бы межгосударственное соглашение о допуске в регион групп путешественников из Китая. «Это очень позитивно сказалось бы на рынке»,— считает он.

По данным партнера Commonwealth Partnership (CMWP, до апреля 2022 года — Cushman & Wakefield) Марины Усенко, которая представляет департамент гостиничного бизнеса и туризма, падение спроса на услуги гостиниц в крупных региональных городах России составило в марте и апреле по сравнению с теми же месяцами 2021 года около 10 п.п. «При этом показатель средней цены на номер в марте-апреле 2022 года остался стабильным, что вполне логично для рынков, где значительную долю спроса формируют бизнес-туристы — у таких клиентов отсутствует прямая зависимость между частотой поездок и стоимостью размещения. В момент падения спроса нет возможности существенно нарастить объемы продаж путем демпинга цен, поэтому отели выжидают, пока все восстановится»,— отметила госпожа Усенко.

По итогам 2021 года, по ее данным, среднегодовая загрузка для гостиниц современного качества в профессиональном управлении в Новосибирске варьировалась в диапазоне 60–80%, что еще несколько лет назад считалось недостижимым для региональных городов. Вместе с тем 2021 год все же нельзя считать «типичным», так как объемы спроса увеличились (а с ними и загрузка) за счет внутреннего турпотока (отпускники, которые отказались от поездок за границу и стали чаще ездить по стране), а также вахтовиков, находящихся на обязательной по случаю пандемии коронавируса обсервации, говорит Марина Усенко.

Снижение спроса в марте относительно февраля госпожа Усенко объясняет ситуацией большой неопределенности, в которой люди опасались сильного провала экономики и приостановки поездок. «Начиная с апреля все потихоньку восстанавливается, но без больших рывков»,— отмечает госпожа Усенко. Причин для дальнейшего кардинального падения спроса на услуги новосибирских гостиниц она не видит, ожидая, что россияне и в 2022 году предпочтут оставаться на летние каникулы и отпуска в пределах страны. Замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин полагает, что восстановление гостиничного бизнеса в этот раз будет связано со структурной перестройкой российской экономики. «Снижение процентных ставок может стать одним из значимых факторов восстановления отрасли (поскольку оживит экономику и, возможно, деловой туризм). Другим фактором поддержки гостиничного бизнеса может стать предоставление различных мер государственной поддержки и развитие внутрироссийского туризма»,— считает господин Першин.

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...