Эксперты считают, что подписанные документы свидетельствуют о фактическом начале реализации Стратегии ВЭД (Ъ #19, стр. 1). Ее сердцевина — мобилизация всех ресурсов и средств, включая ограничение внешнеэкономических свобод, для укрепления и поддержания курса рубля. Происходящее ужесточение регулирования ВЭД имеет объективные основы: валютная нищета, растущий дефицит торгового баланса, практическое отсутствие границ России с новыми независимыми государствами бывшего СССР. Теперь российские экспортеры и импортеры — и прежде всего негосударственные — вынуждены будут существенно скорректировать стратегию своего поведения на внутреннем и внешнем рынках.
        Экспорт сырья. Вспомним о будущем Указом "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" круг экспортеров сырья ограничивается "предприятиями и организациями, регистрируемыми МВЭС". Уплата ими экспортной пошлины и продажа валюты производится через банковские счета, заявленные при регистрации. С 1 сентября вывоз из России стратегического сырья возможен только по контрактам "спецэкспортеров". Цель — повышение валютной эффективности по основным статьям российского экспорта.
        Регистрации, как считают эксперты, будут подлежать прежде всего избранные посредники, принадлежащие, вероятнее всего, к трем категориям участников ВЭС: государственные внешнеторговые объединения, отраслевые ассоциации и союзы зкспортеров (бума создания которых следует ожидать), а также крупные производители-монополисты. При этом никому не возбраняется воспользоваться расширенной биржевой распродажей экспортных квот (см. стр. 11) и получить лицензию на вывоз, скажем, нефти. Однако экспортный контракт в этом случае может заключить только специально зарегистрированный экспортер. Размер комиссионных определяется МВЭС.
        По оценкам наблюдателей, в настоящее время ведется жаркая лоббистская борьба вокруг Положения о порядке регистрации, которое должно быть утверждено до 25 июня, за право участия в привилегированном клубе экспортеров товаров с наибольшей валютной эффективностью.
       
        Специалисты ожидают, что в "стратегический" список сырьевых товаров войдут энергоносители, нефтепродукты, круглый лес, цветные и редкоземельные металлы.
       
        Валютный резерв РФ. Между переездом и ликвидацией Валютные расчеты регулируются двумя указами: "О платежно-расчетных отношениях во ВЭС РФ в 1992 г." и "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин". Причем первый видоизменяет механизм расчетов российских экспортеров с валютным резервом, а второй в принципе отменяет его.
        Возникает весьма любопытная ситуация. То, что раньше называлось валютным резервом, оказывается разделенным на части. Во-первых, в банках Венгрии, Польши, Румынии, Чехо-Словакии, Югославии и Финляндии остается подлежащая продаже в валютный резерв часть валютной выручки от экспорта по индикативным спискам, согласованным на межправительственном уровне. Она используется для оплаты текущего импорта и в основном погашения горящих долгов этим странам.
        Таким образом, схема, апробированная на экспортерах нефти и газа (подробнее см. Ъ #16, стр. 2; #21, стр. 25), находит новое применение. Во-вторых, часть валютной выручки от "индикативного" экспорта в Индию, Сирию, Египет, Болгарию, Афганистан, на Кубу, а также от всего экспорта в Монголию и Албанию, приписанная к валютному резерву, используется только для закупок в этих странах.
        В то же время второй из названных указов, отменяя с 1 июля продажу части валютной выручки в валютный резерв РФ, по логике должен был бы дезавуировать первый. По-видимому, речь может идти о том, что первый указ описывает изъятия из общего правила, по которому при всех экспортных операциях 50% валютной выручки остается в распоряжении экспортеров, а 50% подлежит обязательной продаже на внутренним валютном рынке в соответствии с порядком, который установит ЦБР. Теперь валюта, необходимая для обслуживания внешнего долга и централизованных закупок, будет покупаться Минфином РФ за счет бюджетных средств у ЦБР.
        По имеющейся у Ъ неофициальной информации, 50% валютных средств, подлежащих продаже, будут предположительно разделены на 30%, продаваемых Центральному банку, и 20%, реализуемых на российском валютном рынке по складывающемуся на момент продажи рыночному курсу. Таким образом, ЦБР собирается реализовать схему, сохраняющую за ним львиную долю покупаемой валюты при одновременном расширении валютных продаж экспортерами. Вместе с тем на фоне сокращения экспортных валютных поступлений и значительных обязательств России по платежам ЦБР сохраняет контроль над валютным рынком лишь до тех пор, пока не будет вынужден прибегать к массированным закупкам долларов на внутреннем рынке. В последнем случае стабильность курса рубля будет зависеть только от стабилизационного фонда МВФ, перспективы наполнения которого еще не ясны.
        Импортный тариф. Не страшно, но и не смешно Идеология Указа "О Временном импортном таможенном тарифе РФ", вступающего в силу с 1 июля, состоит прежде всего в увеличении доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности. И это не вызывает сомнений. Обещанный представителями правительства курс на уровне 80 рублей за 1 доллар (во что теперь, с учетом последних событий на валютной бирже, верится с трудом), подняв валютную эффективность импорта, может привести к обвальному расширению спроса на валюту. В этих условиях даже минимальный тариф позволит оказать бюджету ощутимую помощь.
        Вторая мотивировка указа — протекционистская защита отечественного автомобилестроения и электронной промышленности, а также стимулирование не импорта готовой продукции, а развития в России сборочного производства на базе импорта комплектующих, о чем свидетельствует повышенный тариф на импорт готовой продукции этих отраслей. Однако возможность реализации подобного варианта импортозамещения выглядит, по мнению наблюдателей, весьма абстрактно. Вряд ли импортеры сочтут стимулы достаточными для ввоза в страну не теле- и видеоаппаратуры (ставка импортного тарифа 15%), а комплектующих к ним (ставка импортного тарифа 5%). Эффект экономии на импортной пошлине будет полностью погашен издержками по привлечению необходимых капиталовложений, масштаб которых вполне оценим по уровню существующих ставок по кредитам.
        Характерно, что на мелкий челночный бизнес введение импортного тарифа практически не повлияет. Гражданам предоставляется право на беспошлинный ввоз предметов личного пользования и, по их выбору, товаров на сумму в 10 тыс. долл. Этот порядок не распространяется на импорт автомобилей.
        В целом влияние импортного тарифа на эффективность экспортно-импортных операций будет впрямую зависеть от уровня и тенденций изменения курса рубля.
        Нынешний низкий курс (129 руб./долл.), по оценкам экспертов Ъ, ставит на грань валютной эффективности импорт таких традиционно выгодных товаров, как компьютеры и видеотехника. Введение даже минимальных ставок импортного тарифа по этим товарам, а они отнесены к акцизным товарам, может иметь "запирающий" эффект и парализовать импортную деятельность. В случае же заметного повышения курса рубля импульс роста валютной эффективности импорта перевесит сдерживающее влияние даже акцизных пошлин и не окажет сдерживающего влияния на объемы импортных операций.
       
        ВАДИМ Ъ-БАРДИН, ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...