В Самаре прошла Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии 2022», в которой пиняли участие более 200 человек, включая зарубежных ученых. В рамках мероприятия обсуждалась стратегическая тема сохранения почвенных ресурсов через применение технологий почвозащитного ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия.
Согласно материалам конференции, одной из ключевых угроз продовольственной и экологической безопасности всего мира является почвенно-углеродный кризис. По статистике, только в России площадь эродированных земель достигла уже 60%, деградированных — 30%, при этом 47% сельхозугодий фактически или потенциально подвержены разным формам опустынивания. Эти процессы отмечены как минимум в 35 российских регионах, в которых производится около 70% сельскохозяйственной продукции. Дальнейшее использование традиционных подходов ведет к острому почвенному истощению и создает объективную угрозу продовольственной безопасности страны.
В частности, с целью борьбы с изменениями климата различные страны мира принимают законы для регулирования выбросов парниковых газов. С 2023 года вводится трансграничный углеродный налог на продукцию крупных промышленных предприятий, что вынудит их приобретать углеродные квоты (кредиты).
В рамках конференции было отмечено, что при проведении мониторинга и верификации, наиболее перспективными направлениями являются гиперспектральные методы, использование спутниковых технологий и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных высокоточным мобильным аналитическим оборудованием. Также обсуждались вопросы импортозамещения оборудования, используемого для мониторинга парниковых газов и исследования секвестрации углерода, что в современных геополитических условиях особенно актуально.
Главным итогом конференции стало предложение формирования национальной идеи бережного отношения общества к почвам, которые являются достоянием государства. Ставка на ресурсосберегающее земледелие позволит обеспечить продовольственную безопасность, что является основой стабильного экономического развития.