Стройматериалы повышают прайс

Строительные материалы в Сибири с января по май подорожали в сравнении с тем же периодом прошлого года на 20%. В числе причин — возросший спрос из-за ухода ряда иностранных компаний. Повлияла на ситуацию и проблема с логистикой: из-за геополитической ситуации усложнились и удлинились транспортные поставки. Несмотря на то, что сибирские производители подключились к импортозамещению, успех в этом деле пока не достигнут и стабилизировать цены, по мнению участников рынка, в ближайшее время не получится.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

По данным Росстата, в среднем стоимость строительных материалов в регионах Сибирского федерального округа в марте 2022 года выросла на 20% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. К примеру, железобетонные стеновые панели подорожали за год (март к марту) в два раза, фанера — на 42%, щебень вырос в цене на 40%, строительные растворы — на 39%, пиломатериалы хвойных пород — на 38%, цены на песок выросли на 18%, бетон — на 11%, лифты — на 8%.

Министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина сообщила, что в регионе в этом году в марте-апреле рост цен на стройматериалы составил от 10% до 20%. В числе товаров с наибольшей динамикой — кирпич керамический строительный (+19%), цемент и стекло (+9%), при этом произошло снижение цен на металлопрокат в среднем до 15%. В то же время, по ее словам, все основные строительные материалы (цемент, нерудные, кладочные стеновые материалы, железобетон) производятся на территории Кузбасса, небольшая часть завозится из близлежащих регионов (в основном это Новосибирская и Томская области, Алтайский и Красноярский края).

В Красноярском крае тенденцию с ростом цен подтвердили. «Рост цен связан не только с экономической ситуацией, импортным сырьем, но и традиционно с началом строительного сезона»,— прокомментировали в пресс-службе краевого минстроя.

Минстрой Алтайского края отмечает, что при строительстве много­этажных жилых домов зависимость от импортных комплектующих сравнительно невысока, так как многоквартирные дома строятся в основном без отделки. «При реализации проектов соцназначения зависимость строительства от импортных комплектующих выше, чем у жилищного строительства. В основном это оборудование и отделочные материалы»,— объясняет замминистра строительства Алтайского края Игорь Спивак. В среднем при строительстве объектов соцназначения доля импортного оборудования составляет от 15 % до 30 % в зависимости от назначения здания, сказал он.

Посредники внесли лепту

Первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов отметил что в новых экономических обстоятельствах темпы роста затрат на производство стройматериалов ускоряются. «По расчетам экономистов холдинга, полная себестоимость цемента в 2022 году вырастет на 30% к уровню 2021-го. И это объяснимо. В условиях санкций мы направим на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования на 66% больше средств, чем годом ранее. Кроме того, в первом квартале 2022 года уголь подорожал на 76–86%, ТМЦ — на 55%, дизельное топливо — на 30%, масла и смазки — на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14–24%. Рост средней зарплаты по группе компаний АО «ХК „Сибцем“» в 2022 году составит около 30% по сравнению с аналогичным показателем 2021-го. Цена цемента в 2022 году при снижающихся объемах производства поднялась всего на 8–9%»,— заявил Геннадий Рассказов.

И если производители поднимали цены в связи с реальной необходимостью, то посредники подняли их как минимум на 30%, говорят участники рынка. Сегодня отмечается спекулятивная составляющая на отечественном рынке: есть недобросовестные поставщики, которые пытаются заработать на ситуации и выставляют завышенные ценники без каких-либо объективных оснований, считает гендиректор девелоперской группы PLG Марина Павлюкевич.

Дистрибьютор строительных и отделочных материалов компания «Славдом» отмечает, что рост цен на стройматериалы обусловлен импортными составляющими при производстве — сырье используется иностранное (например, марганец). Компания считает, что уход иностранных игроков и отсутствие импорта повлияли на ситуацию. «Объем спроса сейчас значительно превышает объем предложения российских производителей. Импорт помогал поддерживать этот баланс. В нынешней ситуации весь объем перераспределится в пользу российских заводов. Им пока, к сожалению, не хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворить весь спрос. В России существуют производители качественного кирпича и других материалов, но никто не был готов к таким объемам. Разные товарные направления по-разному зависят от импортной продукции. Например, производителей клинкерной брусчатки в России не так много, и большой объем спроса удовлетворялся за счет импорта»,— прокомментировали в компании.

Повлияли на рынок в том числе невозможность оперативно пере­ориентироваться на новых зарубежных поставщиков, разрыв прежних логистических цепочек и сложности с построением новых. «Если раньше логистическим центром был Санкт-Петербург, то теперь это Владивосток и Казахстан»,— говорит Марина Павлюкевич.

Застройщики подыскивают замену импорту

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в начале года инициировало опрос строительных компаний, в котором приняли участие 668 организаций. Из них 415 не используют при строительстве материалы, производство которых не локализовано на территории РФ. Остальные 253 компании подтвердили, что используют стройматериалы и оборудование иностранного производства при возведении своих объектов. В связи с этим НОСТРОЙ выступил с инициативой по формированию каталога стройматериалов, оборудования, машин и механизмов, которые производятся на территории РФ. Как рассказали в минстрое Алтайского края, работа над каталогом уже идет. «Размещаемую информацию проверяет специальная экспертная группа, потребитель может подобрать по каталогу российский аналог требуемого товара либо аналог, который производится в дружественной стране»,— рассказал Игорь Спивак.

Застройщики тем временем настроены скептически и считают пока некорректным говорить об импортозамещении в строительной отрасли: так или иначе, но в производстве любых материалов есть иностранная составляющая. «К примеру, для изготовления дверей используется российская древесина, но клей и станки для изготовления дверей — европейские. Можно ли сказать, что эти двери 100% российского производства? Наверное, нет. И так буквально со всеми материалами. Единственный выход — это переориентироваться на другие зарубежные рынки»,— отмечает Марина Павлюкевич.

Часть других стройматериалов никогда не производилась на территории РФ, и быстро заместить их не представляется возможным. «Многие зарубежные компании годами боролись за российского клиента, стараясь предоставить высококонкурентный продукт, в итоге вытеснив местные компании»,— считает генеральный директор металлопроцессинговой компании «Брок-инвест-сервис» Владислав Арсенюк.

Тем не менее отечественные производители постепенно наращивают выпуск продукции для строительной отрасли. Так, по данным минстроя Кузбасса, в регионе в последние годы освоено производство минеральной ваты, тепло- и звукоизоляции, экструзионного пенополистирола, кровельных и гидроизоляционных материалов, а также сухих строительных смесей. В Красноярске местные предприятия в первом квартале 2022 года нарастили производство строительных блоков на 18%, бетона — на 13%, кирпича — на 12%. В Алтайском крае отгрузка стройматериалов местного производства выросла на 17% с января по апрель, до 2,6 млрд руб.

Перспективы не так очевидны

Рынок стройматериалов трансформируется, вырабатывается новая стратегия, результаты которой оценить можно будет не скоро, говорят эксперты. «Ориентация на российского производителя, альтернативных поставщиков импорта, совместная работа российских производителей и зарубежных — все возможные варианты сотрудничества будут применяться. В текущих реалиях важно определить системо­образующие предприятия, которые потянут потребность, спрос, производителей, инвестиции, занятость»,— комментирует Владислав Арсенюк.

Для развития отечественного производства товаров строительной индустрии понадобится от трех до пяти лет, считает генеральный директор промышленного холдинга ОАО Black horse Владимир Соколов. «При этом в ближайшие годы дефицита стройматериалов на российском рынке ожидать не стоит: благодаря новым партнерам из стран Азии и ЮАР в РФ будут поставляться аналоги западной продукции по более доступной цене и без потери качества. Это позволит участникам отечественного рынка стройматериалов еще и получить экономический эффект от смены поставщиков»,— считает собеседник.

Участники рынка отмечают, что по определенным продуктам оте­чественные производители способны обеспечить нужды застройщиков, к примеру, это касается тех продуктов, которые российский рынок экспортировал раньше. «По ряду стройматериалов, преимущественно тех, которые применялись в высокобюджетных сегментах, сейчас необходимо налаживать новые логистические и производственные цепочки. Особенно это касается категории отделочных материалов. Именно в этой области вопрос импортозамещения стоит особенно остро»,— полагает гендиректор агентства недвижимости «Бон тон» Наталия Кузнецова. Даже в случае быстрой и благоприятной адаптации российских компаний к сложившимся условиям и при достижении ими определенных успехов совсем исключать дальнейший рост цен нельзя, поскольку транзакционные издержки, так или иначе, будут возрастать, прогнозируют эксперты.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...